/img/tv1.svg
RU KZ
Два короля умерли – да здравствует третий король!

Два короля умерли – да здравствует третий король!

Восьмой чемпионат мира по футзалу (мини-футболу) в Колумбии назовет имя нового обладателя мировой короны.

13:28 25 Сентябрь 2016 1292

Два короля умерли – да здравствует третий король!

Автор:

Игорь Воротной

До сих пор монополия на звание чемпионов мира принадлежала всего двум странам – Бразилии и Испании. Которые на предыдущих семи мундиалях возвышались над всеми остальными участниками на две головы: в итоге бразильцы становились чемпионами мира пять раз, испанцы – дважды.

Так продолжалось до сентября нынешнего года, когда два мировых футзальных гегемона по очереди вылетели из плэй-офф. Бразильцев еще в одной восьмой финала подкосил неуступчивый Иран, четырежды догонявший их по ходу основного времени и овертайма в счете (4:4), а потом оказавшийся удачливее в серии пенальти (3:2).

Испанцы на той же стадии едва не споткнулись на сборной Казахстана – итоговый счет матча (5:2) никого не должен вводить в заблуждение, два последних гола испанцы провели по факту в пустые ворота соперника, когда казахстанская сборная пыталась разыграть лишнего полевого игрока. А вот по ходу большей части матча Казахстан почти успешно играл с испанцами в те же догонялки в счете, что и Иран с Бразилией.

В четвертьфинале же с россиянами утром в воскресенье по времени Астаны в роли догоняющих оказались уже сами испанцы. Уже на третьей минуте пошедший прессинговать соперника вблизи чужих ворот Иван Чишкала удачно подставил ногу под передачу испанского игрока – и мяч закатился в ворота опешившего вратаря испанской сборной.

Двукратные чемпионы мира отыгрались спустя 13 секунд – помчавшегося в атаку по центру Марио Ривильоса никто не накрыл, и он ударом со средней дистанции отправил ответный мяч в дальний от себя нижний угол. А на шестой минуте испанцы в первый – и в последний раз в этой игре вышли вперед: отличился Мигелин.

Казалось, что испанцы, поведя в счете, успокоят игру и доведут матч до победы, но с этим не были согласны россияне – автор первого курьезного гола Иван Чишкала на 15-й минуте игры замкнул прострел на дальнюю штангу и вернул интригу. А на 19-й минуте Эдер Лима сотворил маленький футзальный шедевр, выманив на себя вратаря испанцев, переложив мяч с правой ноги на левую – и от души зарядив с этой левой в ближнюю от себя "девятку".

Во втором тайме невезение испанцев продолжилось – на 27-й минуте после ввода мяча россиянами из аута мяч отрекошетил от ноги Фернандау в ближний нижний угол их ворот. Устроивший этот курьез Ромулу так бурно праздновал свой успех, что судьи выписали ему второй "горчичник" – и россияне две минуты отыграли в меньшинстве. А на 31-й минуте отдышавшаяся от этого меньшинства Россия провела быструю атаку, на острие которой оказался Эдер Лима – 5:2, и судьба матча была практически решена.

Точку поставил вратарь россиян Густаво, поймавший испанцев за полторы минуты до окончания матча на замене вратаря не шестого полевого игрока и отправивший этому шестому полевому мяч за шиворот от своих ворот. И теперь утром 28-го сентября сборная России в полуфинале встретится с другим ниспровергателем футзальных авторитетов – Ираном, который в параллельном полуфинале в овертайме обыграл сборную Парагвая – 4:3. 

Вторая пара полуфиналистов нынешнего мундиаля определится в понедельник утром в четвертьфинальных матчах Аргентина – Египет и Азербайджан – Португалия. Но в любом случае 1 октября этого года мир узнает имя третьей команды, когда-либо становившейся чемпионом планеты по футзалу. Если брать нынешний состав "выживших" в плэй-офф команд (с учетом еще не прошедших двух четвертьфиналов), то по достижениям в финальных стадиях мундиалей преимущество имеют россияне и португальцы.

Россия и Португалия становились бронзовыми призерами ЧМ, правда, достаточно давно: россияне – в 1996 году, португальцы – в 2000-м. Причем в 2000-м Португалия в матче за третье место обыграли именно россиян – 4:2. У россиян была еще одна относительно недавняя попытка завоевать "бронзу" мундиаля – в 2008 году они проиграли в матче за третье место итальянцам со счетом 1:2. Помимо этого, до полуфиналов ЧМ доходил Иран – но это было еще в 1992 году, и Аргентина – в 2004-м.

Однако две последние сборные свои матчи за третье место проигрывали: иранцы – испанцам, аргентинцы – бразильцам. Что касается египтян и азербайджанцев, то, при всем уважении к этим командам, выход в четвертьфинал мундиаля для них уже является грандиозным успехом. Так что, если брать в расчет историю и традиции, то в финале должны встретиться россияне и португальцы. Если же брать качество игры, демонстрируемое шестью оставшимися претендентами на трон, то россияне здесь – вне конкуренции. Правда, чтобы доказать это, им еще надо обыграть отправивших домой бразильцев Иран, а потом выиграть решающий матч мундиаля…

 Игорь Воротной

Материалы по теме: