RU KZ
Два миллиарда тенге за каждый день простоя требуют бизнесмены Алматы

Два миллиарда тенге за каждый день простоя требуют бизнесмены Алматы

15:17 28 Март 2021 6649

Два миллиарда тенге за каждый день простоя требуют бизнесмены Алматы

Автор:

Майра Медеубаева

Более 50 тысяч предприятий попали под запрет.

Если санитарный врач ограничивает бизнес и запрещает работу, то бизнесменам должна выплачиваться эта сумма. Об этом сегодня во время онлайн-брифинга сообщил председатель регионального совета Палаты предпринимателей города Алматы Максим Барышев.

По его данным, под запрет попало порядка 50 тысяч предприятий, в которых занято более 250 тысяч человек. Не получая зарплату, данные граждане не имеют возможности отвечать по своим обязательствам: кредитам, долгам и налогам.

«Мы получим серьезную социальную напряженность. Как показал опрос предпринимателей города Алматы, который провела региональная Палата предпринимателей, доходы общепита упали до 90%. Отсутствие средств на оплату арендных и коммунальных платежей заявляют 59% опрошенных, отсутствие средств на выплату заработной платы – 54%, отсутствие средств на выплату налогов и обязательных платежей – 37%», – привел данные Максим Барышев.

Также он отдельно остановился на налогах. В частности, до 10 апреля предпринимателям необходимо оплатить КПН, в то время как ограничение по работе бизнеса продлевается до 12 апреля, а переноса оплаты данного налога даже не планируется, подчеркивает глава региональной палаты.

«Запрещенным видам деятельности просто негде взять эти деньги. В этой связи предлагаем производить прямое финансирование из бюджета страны заработной платы сотрудников, арендных платежей на время запрета, а также части кредитов. Нужно прорабатывать источники и механизмы прямых выплат из бюджета за каждый день вынужденного простоя предприятия. Также необходимо отсрочить уплату по КПН, не начислять пени по кредитам. На каждый день простоя в Алматы необходимо два миллиарда тенге. Средства покроют только заработную плату и аренду и позволят бизнесу выжить», – резюмировал Максим Барышев.

Напомним, вчера стало известно о продлении ограничительных мер в Алматы до 12 апреля.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!