Два полуфиналиста определились в чемпионате Казахстана по футзалу

8267

Действующий чемпион страны "Кайрат" и рудненский "Аят" в понедельник успешно завершили свои четвертьфинальные серии, во вторник они узнают своих соперников по полуфиналам. 

Два полуфиналиста определились в чемпионате Казахстана по футзалу

Четвертьфиналы футзального чемпионата страны стартовали 6 мая и продолжились 9 мая: путевки в полуфиналы в парах получали команды, одержавшие две победы над своими соперниками. Первым выход в полуфинал оформил алматинский "Кайрат", который в первом матче своей серии на чужом поле в Актобе обыграл местный "Рахмет" со счетом 5:1 и в понедельник принимал этого же соперника на своем паркете в Алматы. 

"Рахмет" под натиском действующего чемпиона во второй игре продержался до середины первого тайма, но на 10-й минуте все же пропустил: Альберт Акбаликов ударом с лету вколотил мяч в ближний угол ворот соперников. На перерыв команды ушли при минимальном преимуществе хозяев поля, а вот во второй половине голы в ворота "Рахмета" посыпались, как из рога изобилия – сначала Диего с линии вратарской расстрелял чужой створ, а затем Эдсон пробил кипера от линии поля, 3:0. 

В середине второго тайма Эдсон оформил дубль, замкнув фланговый прострел, затем Андрей Графский после розыгрыша углового в касание поразил дальнюю "девятку" ворот "Рахмета" с довольно приличного расстояния, а за четыре минуты до окончания матча Акбаликов стал автором второго дубля в этом матче, добив в сетку мяч, парированный вратарем после удара другого кайратовца – 6:0, "Кайрат" первым оформляет путевку в полуфинал и ждет своего оппонента по данной стадии. 

Этим оппонентом точно не станет рудненский "Аят", также пробившийся в полуфинал в понедельник: "Кайрат" в регулярном сезоне был первым, рудненцы – вторыми, а значит они в плей-офф могут пересечься только в финальной серии. "Аят" в своем четвертьфинале встречался с "Нур-Султаном" и в первом матче в столице этот соперник сумел оказать рудненцам достаточно серьезное сопротивление, уступив всего в один мяч, 6:7. Так что ответного матча в Рудном 9 мая все ждали с интересом. 

Поначалу интрига в этом матче была, поскольку "Нур-Султан" вышел вперед благодаря стремительной трехходовки, на вершине которой в чужой штрафной оказался Кайо, открывший счет в матче. Хозяева паркета ответили точным выстрелом Данилы Карпюка в нижний угол из-за пределов вратарской, а потом поймали "Нур-Султан" на контратаке в тот момент, когда гости выпустили пятого игрока вместо вратаря – отличился Леандерсон. 

Он же отличился под занавес первого тайма, примерно в такой же ситуации: увлекшийся атакой в численном большинстве "Нур-Султан" оставил свои ворота на растерзание игрокам "Аята", вышедшим вдвоем на одного защитника. Далее в начале второго тайма Азат Валиуллин из пределов вратарской обводящим кипера ударом сделал счет 4:1 в пользу "Аята", и с этим отрывом, забив еще по голу, команды и завершили матч, 5:2, рудненцы стали вторыми полуфиналистами. 

Соперники "Кайрата" и "Аята" определятся в сериях "Атырау" – "Актобе" и "Каспий" – Байтерек". В первой из них "Актобе" неожиданно выиграл в Атырау 3:2 после поражения дома в первой игре серии 4:7. Во втором противостоянии в первой игре в Уральске сильнее был "Байтерек" со счетом 5:1, а в ответном матче в Актау "Каспий" взял верх со счетом 4:3. Третьи матчи этих серий, в которых и определятся еще два полуфиналиста, пройдут в Атырау и в Актау во вторник, 10 мая. 

Игорь Воротной