RU KZ
Два случая коронавируса подтвердили в Казахстане

Два случая коронавируса подтвердили в Казахстане

14:46 13 Март 2020 5291

Два случая коронавируса подтвердили в Казахстане

Автор:

Дана Карина

У двух прибывших из Германии подтвердили коронавирус, сообщает inbusiness.kz.

По словам министра здравоохранения Елжана Биртанова, Казахстан уже три месяца ведет борьбу с коронавирусом.

«Все необходимые мероприятия предпринимали, чтобы не допустить ввоза. Сегодня мы получили подтверждение у двух наших граждан. Они прибыли из Германии, у них выявлен коронавирус. Были помещены в стационар. Клинические симптомы у этих лиц отсутствуют, чувствуют себя хорошо. Принимаются все необходимые меры», – сказал он.

По словам Елжана Биртанова, в соответветствии с постановлением главного государственного санитрного врача пациенты с коронавирусом были помещены в инфекционный стационар, согласно ранее утвержденному алгоритму действий.

«Мы не можем раскрывать перональные данные. Это мужчина и женщина. Первый пациент прибыл 9 марта, второй – 12 марта», – сказал он.

Между тем всех пассажиров авиарейса, на борту которого прилетели инфицированные коронавирусом, поместят на 14 дневный карантин.

«Этим бортом летели еще 73 пассажира, они сразу установлены, списки у нас есть. Где они находятся мы знаем, они сейчас у нас под наблюдением. В соответствии с алгоритмом мы сейчас приступаем к их изоляции, то есть, к поиску и помещения их в соответствующие карантинные объекты. Это не больные люди, они будут находиться на карантине в течение 14 дней. Если у них будут симптомы, мы будем их обследовать», – резюмировал Биртанов.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения признала пандемию коронавируса COVID-19. В Казахстане в связи со стремительным распространением заболевания в мире с 13 марта вводится запрет на проведение массовых, спортивных и культурных мероприятий. Школьников на неделю раньше, с 16 марта, отправляют на весенние каникулы, а студентов ТиПО и вузов – на дистанционное обучение. Другими словами, страна неофициально переходит на режим карантина.

Дана Карина