Два золота и мировой рекорд: казахстанцы лидируют на ЧМ по тяжелой атлетике

1734

Очередной соревновательный день юношеского Чемпионата Мира по тяжелой атлетике в Мексике принес две золотые медали в копилку сборной Казахстана, при этом один из триумфаторов – Емберды Едыге – стал рекордсменом.  

Два золота и мировой рекорд: казахстанцы лидируют на ЧМ по тяжелой атлетике

Чемпионат мира по тяжелой атлетике среди юношей и девушек в возрасте от 13 до 17 лет проходит в мексиканском Леоне с 12 июня, казахстанские тяжелоатлеты до сих пор выступали на нем под лозунгом "Ни дня без медали". Причем если в первые два дня соревнований, 12-го и 13 июня казахстанцы довольствовались бронзовыми наградами (сначала в весовой категории до 40 килограммов у девушек в общем зачете третьей стала Александра Беленко, а затем в категории до 55 килограммов третьим стал казахстанец Ерасыл Умаров), то в последние два дня казахстанцы "штампуют" золото.

Первым на высшую ступень пьедестала поднялся 14 июня в категории до 67 килограммов Ерасыл Саулебеков, а четвертый соревновательный день ознаменовался для сборной Казахстана сразу двумя наградами высшей пробы, причем одна из них сопровождалась фиксацией нового мирового рекорда в этой возрастной категории, который принадлежит отныне Емберды Едыге. Этот 17-летний воспитанник столичной школы тяжелой атлетики выступал в весе до 73 килограммов и одержал волевую победу, поскольку первый подход в рывке ему не удался.

Однако уже во второй попытке казахстанец пошел на риск – заказал 134 килограмма на гриф, поднял этот вес и вырвался вперед в споре с оппонентами, которые в стартовом упражнении показали веса на 1-2 килограмма меньше. Но кульминацией выступления Едыге стал толчок – заявленный им вес превышал попытку ближайшего конкурента на 10 килограммов. Здесь у казахстанца первая попытка не была засчитана, однако со второй попытки он выжал вес в 167 килограммов, который гарантировал ему золото по сумме двоеборья.

После чего представитель Нур-Султана пошел на новый мировой рекорд в этом упражнении – и взял вес в 172 килограмма, вписав свое имя в число рекордсменов в возрасте 17 лет. Суммарное превосходство Едыге над остальными призерами было просто разгромным: показав по итогам двоеборья 306 килограммов, он на 16 килограммов опередил обладателя серебра из Узбекистана Диёрбека Эрматова (133 килограмма в рывке + 157 килограммов в толчке) и на 18 килограммов представителя Канады Брайана Ибаньеза Герреро (132+156), замкнувшего призовую тройку.

Чуть позже у Казахстана появился еще один чемпион мира среди юношей: Денис Полубояринов выиграл золотую медаль в категории до 81 килограмма, показав суммарный результат в 323 килограмма (143 килограмма в рывке + 180 килограммов в толчке). Он опередил итальянца Якопо Фальсинотти, у которого в сумме набралось 293 килограмма (132+161), потянувших в итоге на серебро, бронзовую медаль завоевал хозяин помоста, мексиканский спортсмен Ианн Баррерас. У мексиканского тяжелоатлета суммарный результат составил 280 килограммов (119+161).

Таким образом, казахстанские тяжи захватили лидерство в общем зачете у юношей – на данный момент Казахстан является единственной страной, чьи представители поднимались на высшую ступень пьедестала почета трижды. Еще по одному золоту в мужской части нынешнего планетарного первенства в копилках сборных Эквадора, Индии и Турции. У девушек в общем зачете лидирует Колумбия – представительницы этой страны сумели к настоящему времени выиграть два золота, по одной награде высшего достоинства в активе тяжелоатлеток из Филиппин, Индонезии и Мальты.

Игорь Воротной