Два в одном

Два в одном

12:03 31 Март 2016 4263

Два в одном

Автор:

Александр Константинов

Министерство национальной экономики предлагает заменить налог на имущество и земельный налог налогом на собственность. При этом платить его с реальной рыночной цены.

В разработанной министерством национальной экономики проекте концепции проекта нового объединенного налогового и таможенного кодекса предлагается кардинально пересмотреть принципы налогообложения на землю и имущество. "Действующая конструкция земельного налога и налога на имущество требует реформирования по следующим причинам: недвижимые объекты (земля, строения, сооружения), неразрывно связанные друг с другом, облагаются разными налогами налоговая база не учитывает реальную стоимость объектов – по земле налоговая база имеет натуральное выражение, по зданиям, сооружениям - остаточная стоимость по бухучету или оценочная, основанная на фиксированной базовой стоимости, установленной в Налоговом кодексе сложная процедура администрирования (неоднозначность определения в бухучете объектов в качестве основных средств и т.д., а также по Классификатору основных фондов принадлежности того или иного объекта к категории здания, сооружения и др.) Налоговая база по налогу на имущество основана на данных бухучета, который предполагает различные модели определения балансовой стоимости. Большинство налогоплательщиков применяют модель оценки фактических затрат, который не учитывает реальную стоимость объекта. При этом такие объекты, как правило, являются предметом залога по банковским кредитам, и их оценочная стоимость значительно превышает балансовую. Многочисленные споры между налогоплательщиками и органами госдоходов в связи с непризнанием в бухучете зданий и сооружений основными средствами или инвестициями в недвижимость, а также по вопросу определения объектов обложения", так мотивируют авторы концепции необходимость кардинальных реформ. Напомним, что в настоящий момент налогом на имущество облагаются здания, дачные постройки, гаражи, находящиеся на праве собственности здания сооружения, учитываемые в качестве основных средств и инвестиций в недвижимость, на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, объекты концессии, определяемые по классификатору основных фондов (КОФ).  При этом базой для исчисления налога является оценочная стоимость, определяемая Центрами недвижимости МЮРК (до 2017 года), налоговыми органами (с 2017года) среднегодовая остаточная стоимость (по данным бухучета), для ИП, не ведущих бухучет, – стоимость приобретения. Что касается ставок налога, то действует сложно-прогрессивная шкала в зависимости от оценочной стоимости объекта (от 0,05 до 2%). При этом действуют льготы для  военнослужащих срочной службы, героев Советского Союза, лиц, удостоенные звания "Халық қаһарманы", участников ВОВ и приравненных к ним лиц, многодетных матерей, удостоенных звания "Мать-героиня, награжденных подвеской "Алтын алқа" и др. , кроме того они распространяются на плательщиков единого земельного налога, недропользователей по СРП , госучреждения, госпредприятия исправительных учреждений, религиозные объединения, участников СЭЗ и организации, реализующие инвест. приоритетный проект и инвестиционных стратегических проектов.

Что касается земельного налога то его плательщиками являются физические и юридические лица, а объектом налогообложения служит земельный участок, находящийся на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. За базу исчисления принимается площадь земельного участка. На сегодня действующие базовые ставки налога таковы: земли с/х назначения от 0,48 по 202,65 тенге за 1 га; земли населенных пунктов от 0,09 по 28,95 тенге за 1кв.м.; земли промышленности от 48,25 до 5790 тенге за 1га; земли особо охраняемых природных территорий от 0,48 по 202,65 тенге за 1га; земли лесного фонда от 0,48 по 202,65 тенге за 1га; земли водного фонда от 0,48 по 202,65 тенге за 1га. Необходимо отметить, что маслихаты вправе повышать (понижать) базовые ставки налога. Что касается категорий льготников, то их перечень практически совпадает с соответствующим списком по налогу на имущество.

Этот порядок, как и количество льготных категорий не устраивает МНЭ. Их предложения заключаются в следующем. Поэтапно заменить земельный налог и налог на имущество на единый налог на собственность с установлением налоговой базы: для физических лиц в виде кадастровой стоимости земли и строений (сооружений), максимально приближенной к рыночной стоимости, а для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в виде стоимости, определенной по методу учета по справедливой стоимости (рыночная стоимость). При этом, как считают в МНЭ, для удобства налоговиков и целей администрирования необходимо ввести норму об обязательном предоставлении в органы государственных доходов оценщиками сведений о проведении оценки объектов налогоплательщиков.

Что касается того как и когда внедрять  новый механизм, то МНЭ предлагает разделить процесс на несколько этапов.  А именно, утверждение уполномоченного органа, определяющего кадастровую стоимость МЮ, МНЭ, МФ, МИР 2016-2017гг, разработку методики по определению кадастровой (рыночной) стоимости жилого фонда и земельных участков в 2017 году, и  поэтапное проведение мероприятий по определению кадастровой стоимости объектов физических лиц (инвентаризация и оценка объектов). При этом на 1 этапе в 2018-2019г.г.  – в  Акмолинской, Северо-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Атырауской, Мангистауской областях. На втором этапе в 2018-2020 годах в Костанайской, Павлодарской, Карагандинской областях, и на третьем этапе -  в Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Алматинской области, г.Астана и Алматы в 2018-2021годах.

4 поэтапное введение налога на собственность от кадастровой стоимости объектов физических лиц: 1 этап - Акмолинская, Северо-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Кызылординская, Атырауская, Мангистауская области.

2 этап – Костанайская, Павлодарская, Карагандинская области.

3 этап - Южно-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Алматинская области, г.Астана и Алматы.

Александр Константинов

zhivye_dengi_dlya_biznesmenov

pensionnye_nakopleniya_enpf_na_1_marta_sostavili_5_98_trln_

chinovnikov_budut_rokirovat_raz_v_tri_goda

verhovnyy_sud_sozdal_kollegiyu_po_investicionnym_sporam

nagruzku_na_os_vremenno_ogranichili

загрузка

×