RU KZ
«Две коровы» не спасают фермеров

«Две коровы» не спасают фермеров

08:00 17 Октябрь 2019 4080

«Две коровы» не спасают фермеров

Автор:

Константин Харламов

Почему в Алматинской области так много проблем с землей?

Вопрос с землей стоит остро по всему Казахстану, но на данный момент особенно накалилась обстановка в Енбекшиказахском районе Алматинской области. Домашние животные гибнут из-за того, что скотину просто негде пасти, жалуются сельчане. Надой от одной коровы – несчастные пару литров в сутки. Ситуация накалена до предела и пока не решается.

«Население трех поселков лишено возможности выпасать скот, так как земель не хватает. Из 3418 гектаров пастбищных земель свободными остались всего почти 250 гектаров», – рассказывает местный житель Виталий Данилевский.

«Являюсь счастливым обладателем буренки, которая на сегодня дает два литра молока. Все дело в том, что у нас отсутствуют пастбища, на которых буренка должна пастись. Аким нашего района раздал все пастбищные земли. На депутата Лёму Исаева завели уголовное дело по махинациям с земельными участками, но нам от этого не легче. Вопрос не решается», – заявляет другой местный житель Алимжан Маликов.

Вот так:  по документам  – почти 3,5 тысячи гектаров, а на деле – всего 245, чтобы пасти скотину. Вся остальная земля  – в частных владениях, и местные жители знают, кому она принадлежит. Дошло даже до того, что кое-кто завладел артезианской скважиной, которой люди пользовались еще с советских времен. Страсти накаляются до такого предела, что жители уже в открытую называют фамилии, не стараясь сглаживать углы. Видимо, на это есть причины.

«У нас артезианская скважина оказалась во владении депутата, хотя доступ к ней должен быть у всех людей. Наши поселки остались без противопожарной воды, земли не хватает, чтобы пасти скотину», – рассказывает Виталий Данилевский.

«Мы с 2017 года по этому вопросу пишем и пишем, но никакого результата не получаем. В район писали, в область обращались. К акиму ходили, но и он ничего не делает. Нам сказали, что по документам у нас по шесть гектаров на одну голову скота, но сейчас и шести метров нет. Кормить скотину нечем – в прошлом году 200 коров погибло»,жалуется местный житель Бектен Ахметов.

«Все сидят без работы. Едешь в город, чтобы работать там, но говорят, что работы нет. Мы готовы заниматься хозяйством, но и здесь у нас земли нет. Как выращивать скотину, как кормить себя и что-то продавать? Все, что можно, разобрали. Сколько мы ни ходили в акимат, одни только обещания. Дайте нам землю и мы будем заниматься своим делом», – требует еще один местный житель, Мурат Бекжанов.

По словам сельчан, проблем с землей в Енбекшиказахском районе много. Одним негде пасти скот, другие не могут дождаться заветного участка, чтобы начать строить свой собственный дом. Меж тем кто-то позволяет себе огородить артезианскую скважину и закрыть к ней доступ.

Редакция обратилась с вопросом в аппарат Енбекшиказахского районного маслихата. По данным полученного в ответ документа: «указанные земельные участки на основании постановления акимата района имеют законных владельцев и являются частной собственностью, выданной для ведения личного подсобного хозяйства, лесоразведения, крестьянского хозяйства и огородничества».

В то же время чиновники признают нехватку пастбищных угодий для выпаса скота, имеющегося на личных подворьях. Для решения этого вопроса ГУ «Аппарат Саймасайского сельского округа» была начата работа по отчуждению земель для государственных нужд, но в связи с проведением проверки, иницированной управлением по контролю за использованием и охраны земель Алматинской области, о правомерности предоставления земельных участков в сельском округе вышеуказанная работа была приостановлена. Она будет продолжена после окончания проверки.

Очень хочется услышать мнение акима Енбекшиказахского района и представителей прокуратуры. Впрочем, и за начинающимся судебным процессом мы будем следить и тщательно разбираться в материалах.

Константин Харламов