/img/tv1.svg
RU KZ
FTSE 100 7 510,36 DOW J 28 728,70
Hang Seng 27 163,86 РТС 1 578,09
KASE 2 268,21 Золото 1 567,40
«Две коровы» не спасают фермеров

«Две коровы» не спасают фермеров

Почему в Алматинской области так много проблем с землей?

17 Октябрь 2019 08:00 2876

«Две коровы» не спасают фермеров

Новости

Все новости

Вопрос с землей стоит остро по всему Казахстану, но на данный момент особенно накалилась обстановка в Енбекшиказахском районе Алматинской области. Домашние животные гибнут из-за того, что скотину просто негде пасти, жалуются сельчане. Надой от одной коровы – несчастные пару литров в сутки. Ситуация накалена до предела и пока не решается.

«Население трех поселков лишено возможности выпасать скот, так как земель не хватает. Из 3418 гектаров пастбищных земель свободными остались всего почти 250 гектаров», – рассказывает местный житель Виталий Данилевский.

«Являюсь счастливым обладателем буренки, которая на сегодня дает два литра молока. Все дело в том, что у нас отсутствуют пастбища, на которых буренка должна пастись. Аким нашего района раздал все пастбищные земли. На депутата Лёму Исаева завели уголовное дело по махинациям с земельными участками, но нам от этого не легче. Вопрос не решается», – заявляет другой местный житель Алимжан Маликов.

Вот так:  по документам  – почти 3,5 тысячи гектаров, а на деле – всего 245, чтобы пасти скотину. Вся остальная земля  – в частных владениях, и местные жители знают, кому она принадлежит. Дошло даже до того, что кое-кто завладел артезианской скважиной, которой люди пользовались еще с советских времен. Страсти накаляются до такого предела, что жители уже в открытую называют фамилии, не стараясь сглаживать углы. Видимо, на это есть причины.

«У нас артезианская скважина оказалась во владении депутата, хотя доступ к ней должен быть у всех людей. Наши поселки остались без противопожарной воды, земли не хватает, чтобы пасти скотину», – рассказывает Виталий Данилевский.

«Мы с 2017 года по этому вопросу пишем и пишем, но никакого результата не получаем. В район писали, в область обращались. К акиму ходили, но и он ничего не делает. Нам сказали, что по документам у нас по шесть гектаров на одну голову скота, но сейчас и шести метров нет. Кормить скотину нечем – в прошлом году 200 коров погибло»,жалуется местный житель Бектен Ахметов.

«Все сидят без работы. Едешь в город, чтобы работать там, но говорят, что работы нет. Мы готовы заниматься хозяйством, но и здесь у нас земли нет. Как выращивать скотину, как кормить себя и что-то продавать? Все, что можно, разобрали. Сколько мы ни ходили в акимат, одни только обещания. Дайте нам землю и мы будем заниматься своим делом», – требует еще один местный житель, Мурат Бекжанов.

По словам сельчан, проблем с землей в Енбекшиказахском районе много. Одним негде пасти скот, другие не могут дождаться заветного участка, чтобы начать строить свой собственный дом. Меж тем кто-то позволяет себе огородить артезианскую скважину и закрыть к ней доступ.

Редакция обратилась с вопросом в аппарат Енбекшиказахского районного маслихата. По данным полученного в ответ документа: «указанные земельные участки на основании постановления акимата района имеют законных владельцев и являются частной собственностью, выданной для ведения личного подсобного хозяйства, лесоразведения, крестьянского хозяйства и огородничества».

В то же время чиновники признают нехватку пастбищных угодий для выпаса скота, имеющегося на личных подворьях. Для решения этого вопроса ГУ «Аппарат Саймасайского сельского округа» была начата работа по отчуждению земель для государственных нужд, но в связи с проведением проверки, иницированной управлением по контролю за использованием и охраны земель Алматинской области, о правомерности предоставления земельных участков в сельском округе вышеуказанная работа была приостановлена. Она будет продолжена после окончания проверки.

Очень хочется услышать мнение акима Енбекшиказахского района и представителей прокуратуры. Впрочем, и за начинающимся судебным процессом мы будем следить и тщательно разбираться в материалах.

Константин Харламов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Запрет экспорта живого скота повысит стоимость его закупок из России

В поисках альтернативы фермеры из Узбекистана поедут покупать КРС у северного соседа.

28 Январь 2020 13:49 585

Запрет экспорта живого скота повысит стоимость его закупок из России

Запрет экспорта живого скота повысит стоимость его закупок из России. Такое мнение в переписке с inbusiness.kz высказал представитель животноводческой отрасли на условиях анонимности.

«Цены на племенной скот в России повысились благодаря нашим субсидиям. 

Ввели у нас запрет на вывоз, теперь узбекские фермеры поедут покупать скот в России, снова цены там поднимутся», – написал собеседник.

Напомним, согласно программе развития мясного животноводства Казахстан собирался ввозить по 100 тыс. породистых КРС ежегодно в течение 10 лет. Основным источником скота является Россия, где казахстанские фермеры его закупают, а после получают на ввоз субсидии, которые доходят до трети стоимости одного животного. Вместе с тем в прошлом году показатель экспорта живого скота из Казахстана в сравнении с 2018 годом вырос практически в три раза и достиг 156 тыс. голов КРС. Большая его часть ушла в Узбекистан, где реализуется параллельная программа развития животноводства на кредит Всемирного банка (ВБ).

В Казахстане международный финансовый институт также планирует выделить заемные средства на сумму 500 млн долларов на поддержку мясного скотоводства. Выглядит достаточно странным и экономически нерациональным, что ВБ одновременно выделяет займы на аналогичные программы в двух соседних странах Центральной Азии, таким образом, через финансовые интервенции сильно искажая рынок живого скота в регионе.

В любом случае, запрет на вывоз живого скота в Узбекистан может в итоге сделать бенефициаром его поставщиков в России, которые наверняка воспользуются растущим спросом узбекских фермеров. А значит цены в РФ поднимутся, и, следовательно, казахстанские фермеры должны будут закупать там скот по еще более высоким ценам, которые субсидии не смогут в достаточной мере компенсировать.

Субсидируемый племенной, породистый скот, выращенный или завезенный за счет дотаций должен оставаться в стране с приплодом как минимум первых пяти телят, считает животновод. Но фермерам, не получающим субсидий, к примеру, личным подсобным хозяйствам, нужна альтернатива в виде выгодных цен на выращенную продукцию от переработчиков или откормплощадок. Тем же, кто хочет экспортировать, частично следует сдавать свою продукцию на переработку или откорм по рыночным ценам.

«В Казахстане есть две категории фермеров занимающихся разведением животных – работающие без получения субсидий и их получающие. К первой категории больше относятся ЛПХ (личные подсобные хозяйства – ред.) и часть фермеров, ко второй группе все, кто получает субсидии на ведение селекционно-племенной работы с маточным поголовьем и удешевление стоимости приобретенного племенного поголовья. Как быть тем фермерам, которые не получали субсидии, и им запрещают продавать свой скот по выгодной цене за рубеж. Почему? Раз запрещаешь, тогда дай альтернативу – рынок сбыта скота по выгодной цене. Значит кто-то должен скупать скот по выгодной цене для фермера», – сетует аграрий.

Сейчас, как известно, рост цены на мясо зависит не от фермеров, а от экономических условий в стране. Кроме повышения стоимости ГСМ и электроэнергии, влияния климата, есть еще факторы инфляции и повышение зарплат госслужащих и бюджетников. Не фермеры продают свою продукцию на рынках городов и не они сами определяют закупочную цену на свою продукцию, им ее дают заготовители и посредники, констатирует эксперт.

«Субсидии не получают в основном представители ЛПХ. Это знают многие от местных исполнительных органов до МСХ. Но доля скота также преобладает у них. Значит основную массу экспорта и составляет их скот. Сколько откормочных площадок могут похвалиться, что скупили бычков в таких-то сельских округах у ЛПХ? Они скупают у тех, кто получают субсидии и имеют счета в банках, так как работают по перечислению и им нужно платить налоги. И что теперь делать ЛПХ? Сдавать скот за бесценок они не будут, если их не прижмет нужда в финансах. Тут проблема встанет за откормочными площадками, не во всех областях они имеются», – возмущается собеседник.

По его мнению, хозяйства, получающие субсидии и купившие племенное и чистопородное маточное поголовье и быков на льготные кредиты по программе «Сыбага» для проведения селекционно-племенной работы с целью породного преобразования скота должны помочь стране.

«Занимающиеся разведением племенного скота обязаны продавать свой племенной молодняк только внутри страны. Если имеются излишки, могут реализовать на откормочные площадки или на мясо в мясокомбинаты в Казахстане. По истечении пяти отелов, не лет, именно отелов, они могут начать реализацию в более свободном режиме. Участники программы «Сыбага» обязаны продать 50% бычков в откормочные площадки по рыночным ценам и получить субсидии за сдачу», – предлагает он изменения в госполитике животноводства.

В то же время, по его информации, как и много лет назад, субсидии в животноводстве продолжают выплачивать с большой задержкой. При этом никакой стабильности в течение года или на будущую пятилетку нет, так как правила субсидирования постоянно меняются под давлением групп интересов, близких к лицам, принимающие решения по их утверждению. Хотя, по сути, субсидии должны субсидировать всех, а не отдельные группировки.

Данияр Сериков

Когда левая рука не знает, что делает правая

Павлодарские предприниматели периодически обращаются с жалобами в различные инстанции на действия госорганов.

05 Январь 2020 11:59 3929

Когда левая рука не знает, что делает правая

Фото: Шолпан Абдрахманова

Речь о малом бизнесе, который в законном порядке размещает свои павильоны на выкупленных земельных участках, а затем лишается их. Без логического объяснения.

Непреодолимые препятствия

Два представителя бизнеса обратились за помощью в Региональную палату предпринимателей с похожими проблемами – продлением срока выделения земельных участков под бизнес.

ИП Айтжанов К. О. в 2015 году по итогам аукциона оформил право временного землепользования на условиях аренды (три года) на делимый земельный участок площадью 0,01 га. Заплатив 420 тыс. тенге за место, которого достаточно для установки небольшого павильона и занятия бизнесом – торговли различной полезной мелочью, предприниматель спокойно отработал указанный срок. К слову, внесенные деньги «отбиваются», как правило, за два года, только на третий получаешь прибыль.

Когда Канат Айтжанов обратился в городской акимат с заявлением о продлении срока аренды, ему отказали. Чиновники сослались на ряд статьей Земельного кодекса РК – якобы на запрашиваемом участке находится проход, а павильон ему мешает.

Предприниматель связывает отказ со сменой акима города и его приоритетами, т. к. никаких видимых изменений за это время с выделенным наделом не произошло. 

«Земельный участок я получил, когда акимом города был нынешний глава региона – Булат Бакауов. А вот продление я не получил уже при Ануаре Кумпекееве. Получается, что судьба бизнеса зависит от градоначальника», – высказал свое мнение бизнесмен в ходе совета по защите прав предпринимателей.

Городской суд иск ИП не поддержал. По словам начальника отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров РПП Сейфоллы Касымканова, юристы палаты намерены вновь обратиться к Фемиде, но уже в специализированный экономический суд, и при этом будут настаивать на выездном заседании на место спорной  территории.

Похожая история была у предпринимателя, занимающегося ремонтом обуви. Сапожник получил на тендере земельный участок, на котором установил свой киоск, отработал три года, и, когда пришло время подлить арену, городской акимат отказал. Причина схожая – якобы земельный участок мешает проходу горожан. Предприниматель обратился в суд с заявлением разобраться в ситуации, в качестве ответчиков фигурировали аким города Павлодара и государственное учреждение «Отдел земельных отношений города Павлодара». Для выяснения ситуации  было организовано выездное заседание суда и установлено,  что на испрашиваемом земельном участке не имеется прохода, киоск не расположен на тротуаре, а место, где установлен киоск, никаким образом не препятствует проходу людей. 

Не рубить с плеча

Время потребовалась учредителю ТОО «BURЖУЙ» – владельцу сети киосков фастфудной продукции, чтобы разрешить земельный вопрос, где расположен  один из его торговых павильонов. Предпринимателю  пришлось обратиться во фронт-офис по вопросу попытки демонтажа торгового вагончика, расположенного на земельном участке частной собственности. Департаментом агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции была проведена проверка и выявлены нарушения, что стало поводом для внесения представления акиму Павлодара о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных чиновников, допустивших нарушения закона.

А вот предпринимателю ИП «Ренова», планировавшему установить торговый павильон в одной из точек областного центра, чиновники попросту отказали. На этот раз камнем преткновения стали зеленые насаждения. Бизнесмен заявил, что для установки павильона ничего вырубать не надо, выдав соответствующую расписку земельной комиссии. Чиновники же настаивали, что деревья ему помешают и их придется вырубать. Обращение в суд большей ясности не внесло, сохранив за ним право на земельный участок. Правда, для этого ему необходимо повторно выйти с заявлением об изменении целевого назначения земельного участка. В акимате должны либо дать разрешение на вырубку деревьев, либо составить акт об их сохранности. Легких путей здесь не ищут.

По мнению Сейфоллы Касымканова, сложившаяся практика рассмотрения земельных вопросов городским акиматом вынуждает бизнес обращаться в судебные органы.

«Такая ситуация стала возможной вследствие того, что акиматом города Павлодара при изучении вопросов продолжения договоров аренды или изменения целевого назначения земельных участков те рассматриваются поверхностно, без предложения других вариантов удовлетворения заявлений».

Совет намерен поставить перед акиматом ряд вопросов, связанных с выделением земельных участков под бизнес, особенно на фоне недавнего высказывания президента страны о необходимости увеличения доли малого и среднего бизнеса в экономике.

Шолпан Абдрахманова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: