Две тонны наркотиков конфисковали в Казахстане с начала года

Две тонны наркотиков конфисковали в Казахстане с начала года

12:41 21 Июнь 2021 3636

Две тонны наркотиков конфисковали в Казахстане с начала года

Автор:

Карина Алимова

3,5 тыс. наркоправонарушений выявили сотрудники органов внутренних дел.

Почти 2 тонны наркотиков различных видов изъято в Казахстане сотрудниками органов внутренних дел с начала года. В стране выявлено 3,5 тыс. наркоправонарушений. Об этом на брифинге сообщил начальник управления департамента по противодействию наркопреступности МВД РК Бакытжан Амирханов, передает inbusiness.kz.

«В текущем году сотрудниками органов внутренних дел выявлено 3500 наркоправонарушений, из которых более 1000 наркопреступлений, в том числе 750 по фактам сбыта и 200 – хранения наркотиков в особо-крупном размере. Изъято почти 2 тонны различных видов наркотиков. Из них: около 4 кг героина, 41 кг «синтетики». Пресечена деятельность шести организованных преступных групп, в отношении лидеров и участников которых возбуждено 12 уголовных дел. К уголовной ответственности привлечены три лидера и три участника преступных групп. Выявлено 50 фактов контрабанды», – привел статистику Бакытжан Амирханов.

Современные тенденции развития наркоситуации в Казахстане, по его словам, формируются из следующих условий. Первое – сырьевая база канабиза в Шуйской долине Жамбылской области и культивирование в Кызылординской области. Второе – трафик афганского героина по северному маршруту, который пролегает через государства Центральной Азии в Казахстан, Россию и дальше в Европу. Третье – контрабанда синтетических наркотиков из сопредельных государств. Была даже попытка наладить в стране производство «синтетики» в условиях лабораторий.

«Здесь мы принимаем следующие меры. Первое, в период вегетации наркосодержащей конопли мы ежегодно проводим масштабную операцию «Карасора». Очередная операция стартовала в городе Шу в начале месяца, где с руководителями подразделений проведено инструктивное совещание. В департаментах полиции Жамбылской и Кызылординской областей создаются мобильные группы для патрулирования степной местности, а также автодорог, использование которых возможно для транспортировки канабиза. С применением вертолетной техники Национальной гвардии совершаются облеты труднодоступных и отдаленных мест по выявлению посевов индийской конопли в Кызылординской области и на прилегающей территории», – пояснил начальник управления департамента по противодействию наркопреступности МВД РК.

Ежегодно в рамках данной операции, отметил он, изымается и уничтожается порядка 20 тонн марихуаны и гашиша.

«В целях пресечения трафика афганских опиатов в течение последних 10 лет принят ряд организационных мер. В рамках правительственных программ противодействия наркопреступности были технически укреплены южные рубежи нашего государства. Оперативный состав был ориентирован на выявление лиц, занимающихся распространением героина. В результате комплекса мер за последние восемь лет объем изъятого героина, по последним данным ООН, снизился на 44%. Аналогичная тенденция наблюдается у наших южных и северных соседей», – сказал спикер.

В МВД подчеркивают, что за короткий промежуток времени синтетические виды наркотиков получили широкое распространение во всем мире. Казахстан не стал исключением.

«Причина – простота и дешевизна производства, все основные части, так называемые конструкторы, вполне легальны и доступны. Методы употребления также непритязательны. Их курят, вдыхают, употребляют внутрь, поэтому они пользуются спросом среди молодежи. В этом состоит главная опасность, наносится большой урон генофонду нации. Будущее такой молодежи обременено десятками лет зависимости и угасания, тяжелыми состояниями с глубокими психозами, клиническими поражениями центральной нервной системы», – отметил Бакытжан Амирханов.

Сбытчики используют весь потенциал интернет-технологий. За пять месяцев 2021 года зарегистрировано 105 досудебных производств, из которых 56 – по фактам рекламы, 49 – за сбыт в онлайне. Данные преступления отнесены к категории тяжких и особо тяжких преступлений и предусматривают длительные сроки лишения свободы, вплоть до пожизненного заключения.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31727

Материалы по теме:

nedovesov-ustanovil-lichnyj-sezonnyj-rekord

efc-37-v-almaty-habib-ostalsya-dovolen

chto-proishodit-na-rynke-platezhej

kpl-dubl-tomasova-prerval-nichejnuyu-seriyu-astany

koronavirus-v-kazahstane-oba-komponenta-vakciny-v-strane-poluchili-1-6-mln-chelovek

загрузка

×