RU KZ
Две выставки на миллионы долларов

Две выставки на миллионы долларов

10:04 13 Июнь 2017 4543

Две выставки на миллионы долларов

Автор:

Алина Альбекова

Впервые шедевры нью-йоркского Музея Николая Рериха и шедевры русского искусства из частных коллекций США привезут в Казахстан.

Около 40 работ легендарного философа, путешественника, археолога и общественного деятеля Николая Рериха, а также 35 произведений известных портретистов, маринистов, авангардистов и импрессионистов, таких как Маковский, Харламов, Шухаев, Бурлюк, Ларионов, Гончаров, Экстер, Коровин, будут представлены в Национальном музее Астаны с 15 июня по 10 сентября. Отмечается, что выставка «В поисках Шамбалы: шедевры из нью-йоркского Музея Николая Рериха» будет дополнена четырьмя работами из Государственного музея имени Кастеева и фотовыставкой из алматинского культурного центра имени Рериха «Сердце Евразии». Цена билета, обещают в министерстве культуры, не превысит 1000 тенге.

Выставка известных русских живописцев, сыгравших огромную роль в истории искусства XIX и XX веков, проводится по инициативе нью-йоркской галереи русского искусства ABA Gallery при поддержке министерства культуры и спорта, спонсоров и частных фондов США. По словам министра профильного ведомства Арыстанбека Мухамедиулы, казахстанская сторона берет на себя логистические и страховые расходы, организационные расходы взяла на себя американская компания Son Mar Group и частные фонды США.

По словам одной из основательниц американской компании Марины Ковалев, общая оценка коллекции, которую привезут в Казахстан, составляет 19 миллионов долларов.

«Вывоз коллекции за пределы США всегда требует независимой экспертизы и независимой оценки. Это делается на всякий случай, если по дороге коллекция где-то пропадет. Это та сумма, которую страховая компания будет возмещать в случае утери», – уточнила она.

Со-основатель Son Mar Group и экс-старший вице-президент аукционного дома «Сотбис» Соня Беккерман дополнила коллегу, рассказав, как отбиралась коллекция для выставки Николая Рериха в Казахстане.

«Бруклинский музей – один из крупнейших музеев США. Он имеет такой культовый статус, что люди планируют посещение за год вперед. Директор должен был об этом думать, поэтому выбор по экспозиции в Казахстане стоял непростой. Но он все-таки решил, что эта выставка важнее, что казахстанцы тоже должны это увидеть. Поэтому он не стал давать работы из хранилищ музея, а снял самые лучшие работы прямо со стен», – заметила она.

Что касается русского искусства из частных коллекций Америки, по ее словам, были отобраны особые работы с каждого века.

«Мы считаем, что наш проект занимает особое место в выставке «Экспо-2017», потому что воплощает идеи, которые так близки и гениальному художнику Николаю Рериху, и президенту вашей страны. Это идеи гуманизма, дружбы и сотрудничества народа. И ничто так не помогает воплощению этих идей, как диалог культур. На протяжении многих лет наша компания мечтала создать проект, который начнет диалог на культурном уровне между США и Казахстаном. И вот он воплотился», – отметила Марина Ковалев.

И тут же добавила: все работы впервые вывозятся за пределы музея. Отметим, многие картины Николая Рериха, которые увидят казахстанцы на выставке, были написаны им во время экспедиций по Центрально-Азиатскому маршруту в китайский Туркестан, Монголию, Индию, Тибет и Алтай. Весной 1926 года экспедиция Рерихов оказалась в Восточном Казахстане, в районе озера Зайсан, проследовала через Усть-Каменогорск, Семипалатинск и Павлодар до Омска.

В министерстве культуры, которое выступило заказчиком выставки, отметили: семья Рерихов прошла значительную часть Шелкового пути, поэтому их наблюдения ценны для обмена культурными идеями между странами.

«Грандиозное мероприятие «Экспо-2017» в Астане запомнится не только лучшими мировыми достижениями науки и техники, но и великолепным культурным сопровождением, что сделает национальный проект Казахстана ярким и узнаваемым во всем мире», – заключил министр культуры.

Алина Альбекова