Двойное гражданство? Покиньте Казахстан

Двойное гражданство? Покиньте Казахстан

13:30 10 Октябрь 2021 13303

Двойное гражданство? Покиньте Казахстан

Автор:

Айгуль Тулекбаева

В МВД подготовили проект поправок, предусматривающий ужесточение наказания за двойное гражданство.  

Ранее соответствующее поручение дал Президент Касым-Жомарт Токаев. В этом году более 800 человек были наказаны за двойное подданство, сообщили inbusiness.kz в МВД.

"Разработаны поправки в статью 496 Кодекса об административных правонарушениях, которые предусматривают изменение санкций путем наложения штрафа с одновременным выдворением за пределы Республики Казахстан в отношении государственных служащих и субъектов квазигосударственного сектора за двойное гражданство", - говорится в ответе Комитета миграционной службы МВД РК. Сейчас же есть альтернатива - штраф в размере от 100 до 300 МРП либо выдворение. Кроме того, действующее законодательство касается только госслужащих. Поправками к ним добавляются субъекты квазигосударственного сектора. Законопроект еще не принят.

По данным комитета, с начала текущего года по сентябрь всего было зарегистрировано 12302 фактов утраты гражданства Республики Казахстан в связи с приобретением гражданства иностранного государства. В основном это жители Карагандинской области-1016, Павлодарской области-1726, СКО-1153.

За нарушения законодательства Республики Казахстан о гражданстве с начала текущего года было привлечено к ответственности 813 лиц.

Согласно ст.10 Конституции Республики Казахстан за гражданином республики не признается гражданство другого государства.

Постановлением Конституционного Совета Республики Казахстан от 1 декабря 2003 года № 12 "Об официальном толковании статей 10 и 12 Конституции Республики Казахстан", в части толкования статьи 10 Конституции постановлено, что данную норму следует понимать, как неприемлемость в Республике Казахстан множественного, в том числе двойного гражданства.

"В текущем году в Комитете миграционной службы отсутствуют прецеденты, в которых нарушители уверяли, что они не были в курсе того, что имеют двойное гражданство", - отметили в Комитете миграционной службы. Напомним, Президент РК в прошлом году поручил увольнять госслужащих, руководителей квазигоссектора в случае выявления у них двойного гражданства.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

glava-nacbanka-rk-dolozhil-prezidentu-o-merah-borby-s-inflyaciej

atameken-ezhenedelno-budet-rasskazyvat-o-narusheniyah-sanvrachej-na-mvk

aktivy-kazahstancev-v-zarubezhnyh-bankah-vzleteli-do-1-6-trln-tenge

predprinimateli-prosyat-pokazat-plan-razvitiya-ekonomiki-v-svyazi-s-kursom-na-uglerodnuyu-nejtralnost

sluchai-novyh-zabolevshih-vnov-poshli-v-rost

загрузка

×