Двояких толкований быть не должно – депутаты

747

Чиновники не должны "вольно" трактовать нормы законов, считают мажилисмены.

Двояких толкований быть не должно – депутаты

Депутаты мажилиса заявили, что необходимо исключить двоякие толкования в законопроектах, разрабатываемых Правительством во исполнение ожидающихся политических реформ Президента, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Свой запрос представители фракции "Ак жол" адресовали премьер-министру РК Алихану Смаилову. В документе депутаты указывают, что социально-экономические реформы сегодня уже невозможны без перемен в политической системе.

"В этой связи поддерживаем настрой президента Касым-Жомарта Токаева инициировать комплексную политическую реформу. 1 марта он сообщил, что в своем послании предложит народу комплексное видение этой реформы. В то же время, мы вынуждены отметить, что в предыдущий период некоторые важные политические реформы президента искажались чиновниками. Так, в прошлом году при внесении в парламент законопроекта о введении прямых выборов сельских акимов, с парламентской трибуны депутатов уверяли в том, что впредь для кандидатов в акимы не обязательно наличие стажа государственной службы. Вместо этого будет достаточно, если кандидат имеет опыт работы в частном секторе", – отмечено в запросе.

Как пояснили депутаты, для демпартии этот вопрос имеет принципиальное значение, так как основу партии составляют малые и средние предприниматели и интеллигенция. Большинство из них никогда не было на госслужбе, они строили свой бизнес или творческую работу, но имеют опыт руководства предприятиями и коллективами. Поэтому в партии слова о замене стажа госслужбы – опытом работы в частных организациях – были встречены очень позитивно.

"При обсуждении законопроекта, разработчики заверили депутатов, что норма о замене стажа госслужбы для кандидатов в акимы на опыт в частном секторе будет внесена в законодательство и подзаконных актах. Поверив чиновникам, в июле прошлого года демпартия выдвинула 138 кандидатов в акимы сельских округов. Но, к нашему возмущению, 81 нашему кандидату или 60%  территориальные избирательные комиссии отказали в регистрации именно из-за отсутствия стажа госслужбы. Когда стали появляться такие факты, мы немедленно обратились в Центральную избирательную комиссию. Но там вместо защиты кандидатов начали играть в бюрократию и "отфутболили" наше обращение в Агентство по делам госслужбы. А Агентство прислало письмо со своими правилами, принятыми ещё в 2016 году. Получается, что приказ Агентства принятый в 2016 года руководство ЦИК поставило выше Парламента и выше поручений Президента", привели пример народные избранники.

В тоже время депутаты утверждают, что есть информация, что кандидатов от других партий регистрировали, и они становились акимами и без стажа госслужбы. Получилось, что неурегулированность данного вопроса в законе была использована чиновниками именно против кандидатов от демпартии. Но  дальнейшие попытки партийцев исправить коллизию в законе о выборах в конце 2021 года натолкнулись на сопротивление чиновников. Естественно, такие проблемы негативно влияют на реализацию президентских инициатив и снижают их эффективность.

"В этой связи, фракция требует в ходе ожидающейся политической реформы Президента К.Токаева защитить его инициативы от бюрократических искажений и саботажа. При разработке Правительством законопроектов во исполнение политических реформ Президента, устранить недостатки, приведённые в данном примере, а также исключить возможности для искажений и "вольного" толкования чиновниками, через внедрение прямых и однозначных норм", заключили в запросе депутаты.

Таисия Колевид, Костанай