Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Двойной штраф за несуществующий порошок?

Двойной штраф за несуществующий порошок?

11:10 06 Октябрь 2015 148

Автор:

В Восточном Казахстане аптека оказалась под угрозой закрытия из-за неправомерных действий чиновников

В Восточном Казахстане аптека оказалась под угрозой закрытия из-за неправомерных действий чиновников.

Областной департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности оштрафовал руководство аптеки на кругленькую сумму. В местной палате предпринимателей считают, что санкции не обоснованы и могут погубить аптечный бизнес, созданный по программе поддержки МСБ «Дорожная карта бизнеса-2020».

Скандал начался еще шесть месяцев назад. В фармконтроль поступила жалоба на порошок, который якобы куплен в аптеке индивидуального предпринимателя Елены Лихачевой. В тот же день в аптеку нагрянули проверяющие.

- Несмотря на то, что никаких этикеток, упаковок, ни тем более злополучного порошка обнаружено не было, чиновники от фармконтроля выписали неподъемный штраф в размере 100 МРП (1 МРП = 1982 тенге). Я подала иск в суд об отмене постановления о наложении административного взыскания, – рассказывает владелица аптеки.

Суд она выиграла: постановление Восточно-Казахстанского департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности было отменено, производство по административному делу прекращено. Однако это не помешало руководителю государственного органа наложить новое административное взыскание…

 На сей раз на ИП «Лихачева» наложили штраф в размере 130 МРП. Поводом для привлечения к административной ответственности послужила жалоба Л. Ниязбаевой, которая утверждала, что купила вышеуказанный порошок в аптеке Лихачевой, а также показания работницы другой аптеки – некой С. Колесниковой. Последняя в объяснительной написала, что купила 10 упаковок порошка.

Однако видеозапись камеры наблюдения в аптеке показала, что в указанное в чеке, лекарство приобретала не Ниязбаева, а совсем другой человек. На суде Ниязбаева под давлением неопровержимых доказательств призналась, что ни в какую аптеку не ходила, а жалобу настрочила по просьбе знакомой чиновницы. Отказалась от своих показаний и Колесникова, заявив в суде, что писала объяснительную под давлением местного фармконтроля. 

- Выясняется, что внеплановая проверка департаментом проведена незаконно, – говорит директор Палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий. – Подобные действия чиновников противоречат политике нашего президента.

Сама же бизнесвумен опасается, что на этом ее беды не закончатся. Фармацевт Елена Лихачева, получив кредит по государственной программе, рискнула начать свое дело в феврале 2015 года. Начинающий предприниматель открыла аптеку с рецептурно-производственным отделом, вторым по величине в Усть-Каменогорске. Однако, спустя всего семь месяцев ее бизнес оказался под угрозой.

 

Жанар Асылханова