/img/tv1.svg
RU KZ
Дычко остановился в шаге от финала

Дычко остановился в шаге от финала

Казахстанский боксер Иван Дычко в весовой категории свыше 91 килограмма не прошел дальше полуфинала и довольствовался "бронзой" Олимпиады в Рио.

12:36 20 Август 2016 4948

Дычко остановился в шаге от финала

Автор:

Игорь Воротной

В своем полуфинале казахстанский супертяжеловес уступил британцу Джо Джойсу единогласным решением судей – 0:3. При том, что начинался бой для казахстанца удачно: он в первом раунде выглядел лучше соперника и завершил его в свою пользу. Во втором - победил британец, так что судьба путевки в финал решалась в заключительном отрезке боя. Там лучше выглядел Джо Джойс, который теперь поборется за "золото" Олимпиады с французом Тони Йока в финале 22 августа. 

Дежа вю по-лондонски в Рио
То, что произошло с Иваном Дычко в Рио, напомнило аналогичное развитие событий в этом весе в Лондоне в 2012 году: опять стадия полуфинала, опять поражение от британского боксера, опять поражение – и только бронзовая награда. Только четыре назад казахстанский супертяж споткнулся об Энтони Джошуа, который, кстати, потом выиграл в финале и взял "золото" Олимпиады. Вполне возможно, что Джо Джойс также станет победителем Олимпиады в Рио, вот только казахстанцу от этого легче не станет.

"Что не получилось? Я просто устал, - прокомментировал свой полуфинальный бой Иван Дычко. - К концу второго раунда я чувствовал усталость. Первый раунд был за мной. Во втором у меня получалось еще обманывать и наказывать, а в третьем устал очень сильно. Чем мог отвечать, тем и отвечал. Этим этот боец и воспользовался, он был посильнее в физической подготовке и воспользовался моими минусами", - сказал он.

Отметим, что четыре года назад до финала тоже не хватило совсем чуть-чуть: тогда Энтони Джошуа превзошел Ивана Дычко всего на два точных удара в полуфинале. "Я работал, выполнял тренерскую установку. Тренеры составили грамотную программу подготовки и работы. Это мое что-то личное", - считает казахстанский боксер. Который не исключает, что после Рио завершит любительскую карьеру, но готов рассмотреть "хорошую возможность" перейти в профессионалы.

Соперник же Ивана Дычко по нынешнему олимпийскому полуфиналу – Джо Джойс – также заявил, что в их бою тяжелее всего ему дался первый  раунд, в котором ему "с трудом" удалось остановить оппонента. "Первый раунд был тяжелым, он был очень быстрый, мобильный, подвижный, - цитирует британца издание The Guardian. - Я думал, что буду лучше передвигаться в ринге и поймаю его, но соперник доставил мне хлопот. Однако во втором и третьем раундах я ловил его. Я думаю, что он утомился. Я старался попасть ему по лицу, и на нем стали появляться отметины. Я знал, что нужно просто наращивать темп. А удары по корпусу замедлили его".

Главный же тренер сборной Казахстана по боксу Мырзагали Айтжанов признал, что Иван Дычко не был готов к борьбе за "золото" Олимпиады. "Мы его два дня готовили к этому поединку, и казалось, что он был готов. Но он психологически не смог настроиться на этот поединок. Он уже удовлетворен третьим местом. Первые два раунда он еще работал, а последний отдал и оказался слабее своего соперника", - констатировал наставник сборной.

Месть за Вольнову не удалась
Еще одна "бронза" в тот день досталась Казахстану в женском боксе: в весе до 75 килограммов казахстанка Дарига Шакимова уступила олимпийской чемпионки Лондона, американке Клариссе Шилдс. Американка выиграла все четыре раунда полуфинального боя, отправив в завершающей части боя казахстанку в нокдаун. Напомним, что четыре года назад в Лондоне на пути к своей первой золотой олимпийской награде Кларисса Шилдс в полуфинале была сильнее другой казахстанки – Марины Вольновой. Которая просила Даригу Шакимову "отомстить" за нее американке перед нынешним полуфиналом.

"Месть", увы, не удалась. "Есть ощущение, что подвела всех, - цитирует Даригу Шакимову сайт Vesti.kz. - Считала, что проведу бой лучше. Соперница работала на силу и перебивала. Нужно было обыграть ее на ножках, а это у меня не получилось, потому что застаивалась. Хотела ведь выиграть и дралась с ней, но Шилдс мощнее", - признала она. При этом страха перед более титулованной соперницей казахстанка, по ее утверждению, не испытывала, так что действующая олимпийская чемпионка и действующая чемпионка мира прошла в финал на классе.

Главный же тренер женской сборной Казахстана по боксу Вадим Присяжнюк заявил, что Дарига Шакимова в полуфинальном бою сделала все, что могла, и претензий к ней у тренерского штаба нет. "Я ей говорил - не ввязывайся в драку, работай навстречу. Соперницу эту можно выиграть только на дистанции, с ней не надо рубиться, потому что она бьет, как мужик. Нужно было ее обыграть. Но чуть-чуть не хватило... На сегодняшний день соперница сильнее", - признал Вадим Присяжнюк. 

И отметил, что на следующей Олимпиаде в Токио, где женский бокс будет представлен уже не тремя, а пятью весами, Казахстан возьмет гораздо больше медалей (на нынешнем женском турнире медаль Дариги Шакимовой осталась единственной наградой для Казахстана в женском боксе), и качество их будет выше. По итогам выступлений в пятницу национальная сборная Казахстана осталась на 20-м месте общекомандного медального зачета – на счету казахстанских атлетов три золотые, пять серебряных и девять бронзовых медалей. 

Лидирует в общекомандном зачете сборная США: американские спортсмены завоевали 37 золотых, 34 серебряные и 32 бронзовые медали. В субботу казахстанские спортсмены выйдут на татами в турнире борцов вольного стиля, а знаменосец казахстанской сборной – таэквондист Руслан Жапаров – в весе до 80 килограммов сразится с азербайджанцем Радиком Исаевым. Помимо этого, казахстанский пятиборец Павел Ильяшенко начнет борьбу за медаль в девять вечера в субботу по времени Астаны.

Игорь Воротной