RU KZ
Джанфранко Бортолато: «Хочу сыграть концерт Штрауса в Астане»

Джанфранко Бортолато: «Хочу сыграть концерт Штрауса в Астане»

20:38 31 Октябрь 2016 2562

Джанфранко Бортолато: «Хочу сыграть концерт Штрауса в Астане»

Автор:

Юлия Алексеева

Всемирно известный музыкант, первый гобой оркестра Римской оперы и миланского театра Ла Скала Джанфранко Бортолато рассказал в интервью abctv.kz, почему во второй раз приехал в Казахстан и поделился творческими планами.

Музыкант представил публике шедевры музыки барокко выступая на III Международном фестивале «Шелковый путь» в «Астана Опера».

- Ваш концерт «Под венецианские звуки гобоя» проходит в рамках международного фестиваля «Шелковый путь». Как в этом смысле связаны Италия и Казахстан?

- Через Казахстан проходила северная часть Великого шелкового пути. По нему когда-то прошел итальянский путешественник и купец Марко Поло, семья которого принадлежала к венецианскому сословию. А Венеция была музыкальной столицей периода барокко. Поэтому я включил в программу концерта произведения известных композиторов барокко, как Антонио Вивальди, Алессандро Марчелло, Джованни Бенедетто Платти, Антонио Лотти - все они из Венеции. Например, благодаря Вивальди произошла большая эволюция в развитии гобоя как инструмента - он сочинил 19 концертов для гобоя. Я и сам венецианец, учился в консерватории в Венеции, поэтому эта музыка мне близка, и я хотел представить ее казахстанским слушателям.

- Как проходили репетиции с Камерным оркестром «Астана Опера»?

- У нас было полное понимание. Я много езжу с концертами по разным странам, так как считаю, что обмен опытом очень важен. Каждый раз я удивляюсь тому, насколько универсален язык музыки. Мы можем понимать друг друга с помощью каких-то маленьких черных точек - нот. Я говорю по-итальянски, а казахстанские музыканты - нет, но мы друг друга понимаем, и говорим на одном языке - на языке музыки. Думаю, многим политикам стоит взять на вооружение эту идею -  люди прекрасно понимают друг друга с помощью музыки.

- Как вы оцениваете акустику театра «Астана Опера»?

- Я первый раз выступаю в «Астана Опера» - это очень красивый театр, в камерном зале хорошая акустика, очень точная звукопередача. Думаю, что программу музыки барокко можно было исполнить даже в фойе театра, такой музыке нужно больше воздуха и пространства.

 В прошлом году, когда я впервые приехал в столицу Казахстана, я играл в Казахском национальном университете искусств концерт, посвященный году культуры Италии в Казахстане. Тогда у нас с казахстанской стороной сложилось хорошее сотрудничество. Посольство Италии в Казахстане очень тесно работает с «Астана Опера», мне предложили еще раз выступить в вашей столице. Кроме концерта я также провел трехчасовой мастер-класс для местных музыкантов, играющих на гобое.

- Есть ли у вас планы продолжить творческое сотрудничество с «Астана Опера»?

- Да, я думаю, что было бы очень интересно продолжить сотрудничество. Если представится возможность, то я бы хотел исполнить здесь концерт Штрауса. У меня есть такая идея, но пока нет конкретной договоренности, над этим нужно работать. Из Астаны я отправлюсь дальше на гастроли - у меня запланированы выступления в Латинской Америке и в России.

Юлия Алексеева