RU KZ
Джихад есть джихад: как террористы готовили взрывы в «Меге» и «Достык Плазе»

Джихад есть джихад: как террористы готовили взрывы в «Меге» и «Достык Плазе»

10:09 20 Декабрь 2020 35122

Джихад есть джихад: как террористы готовили взрывы в «Меге» и «Достык Плазе»

Автор:

Катерина Клеменкова

В Алматы осудили террористов, готовивших серию взрывов. Самодельной бомбой из огнетушителя джихадисты хотели устроить взрывы в «Меге», «Достык Плазе», прокуратуре, акимате, у монумента Независимости и в «Аси баре». Подробности – в материале inbusiness.kz.

По версии следствия, группа джихадистов готовила целую серию взрывов – в двух крупных торговых центрах, в зданиях прокуратуры и городского акимата, у монумента Независимости. Логика, по которой террористы выбрали «Аси бар» (небольшое заведение, расположенное на пересечение улиц Жарокова и Толе би, средний чек около трех тысяч тенге, а отзывы клиентов не самые восторженные), не очень понятна. Возможно, «Аси бар» – это что-то личное, в остальном история классическая.

…В январе 2020 года 30-летний Олдар С. планировал в Алматы серию терактов. Он не имел специального теологического образования, не посещал мечети. Он самостоятельно изучал ислам с 2017 года и был готов участвовать в вооруженных действиях – а именно в «джихаде» – по религиозным мотивам. Из-за нетерпимости по отношению к неверующим в присутствии свидетелей высказывался о необходимости совершать радикальные действия в отношении имущества тех, кто не исповедует мусульманскую религию. Уклад жизни демократического, светского государства не согласовался с его идеалами исламского общества. Начинающий джихадист считал себя верным идеям радикального проповедника северокавказских боевиков Александра Тихомирова, более известного как Саид Бурятский (убит в ходе контртеррористической операции в марте 2010 года. – Прим.).

Джихад по религиозным мотивам

Координация террористической ячейки осуществлялась из-за рубежа. Действиями Олдара С. руководило неустановленное следствием лицо по имени Абу Усман. Этот человек раздавал указания через мессенджер Telegram. Согласно показаниям, Абу Усман жил в Турции и в начале 2020-го сам вышел на Олдара С.. Впрочем, из показаний свидетеля, Олдар С. и ранее рассказывал, что подчиняется правительству Сирии, что люди из Сирии ежемесячно присылают деньги, на которые он помогает сестрам, чьи мужья сидят в тюрьме.

Через Telegram координатор Абу Усман давал поручения фотографировать ТРЦ «Мега Парк», кафе «Аси Бар», монумент Независимости, здание акимата Алматы, прокуратуру города и ТРЦ «Достык Плаза». Все сделанные фотографии наемник отправлял также через мессенджер Telegram. В середине января Абу Усман приказал принести клятву верности Амиру правоверных, пояснив это тем, что только так сможет полностью доверять. В конце января 2020-го Олдар С. дал баят на русском языке. Клятву верности Абу Ибрагим аль-Хашими аль Кураши («халиф» Исламского государства, деятельность ИГ запрещена в Казахстане. – Прим.) он записал и видеозапись отправил Абу Усману. В начале февраля точно такую же клятву даст второй подсудимый – Мырза Ж.

28-летний Мырза Ж. приехал в Алматы в поисках работы. Он не был глубоко религиозным человеком и только с начала 2020 года начал совершать намаз. В феврале переехал жить во времянку, которую снимал Олдар С. На заседании апелляционной коллегии адвокат Бейсенова скажет, что ее подзащитный был вынужден дать клятву и выполнять разного рода поручения, так как у него было очень бедственное положение – не было денег не только платить алименты детям, но даже прокормить самого себя, что он полностью зависел от своего земляка Олдара С. (оба уроженцы ВКО. – Прим.)

Из показаний Мырзы Ж. суд установил, что в начале февраля 2020 года ему предложили работу, объяснив, что мусульманин по имени Абу Усман будет помогать денежными средствами, если выполнять его поручения на территории Алматы.

По поручению координатора давшие присягу террористы поехали на рынок «Тастак», где купили необходимые компоненты для создания взрывного устройства в домашних условиях. На эти цели им перевели на банковскую карту 50 тысяч тенге. Также через Telegram им дали подробную инструкцию сбора самодельной бомбы. Но собрать взрывное устройство террористы не успели. 14 февраля 2020 года были задержаны сотрудниками КНБ.

Сотрудник ДКНБ под псевдонимом Ибрагим

ДКНБ удалось вычислить террористов и раскрыть их планы. Чтобы разоблачить джихадистов, был внедрен сотрудник под псевдонимом Ибрагим. Видеозаписи разговоров, сделанные Ибрагимом, послужат на суде доказательством того, что члены преступной ячейки пропагандировали убеждения только о негативно радикальной форме вооруженного джихада.

После того как 21 мая 2020 года видеозаписи, сделанной сотрудником ДКНБ, будет дана комплексная психолого-филологическая религиоведческая экспертиза с привлечением политолога, будут арестованы еще двое – Абдувели О. и Куаныш Д. Их заключат под стражу 1 июня 2020-го.

Доказательствами, что ячейка готовила взрывы, послужат компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства, которое не было собрано. СВУ террористы планировали собрать из баллона от огнетушителя, а чтобы причинить как можно больше вреда, начинить взрывное устройство гвоздями. Первый теракт планировали осуществить в ТРЦ «Достык Плаза».

Также доказательствами послужат фото- и видеосъемка предполагаемых объектов для терактов. Кроме того, в материалах уголовного дела имеются фото- и видеосъемка того, как на рынке «Тастак» Олдар С. и Мырза Ж. приобретают компоненты для взрывчатки, а также по месту проживания перемешивают эти компоненты.

В суде изменили свою позицию

Суд первой инстанции приговорил всех четверых фигурантов дела к лишению свободы на срок от семи до 10 лет. Апелляционная коллегия Алматинского городского суда оставила приговор первой инстанции без изменений…

В суде Олдар С., единственный, из четверых на скамье подсудимых, полностью признает свою вину и попросит суд строго не наказывать, учитывая молодой возраст и признание. Суд приговорил его к 10 годам лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Трое других фигурантов джихадистами себя не считают и обвинений не признают. Однако суд посчитал, что собранной доказательной базы достаточно, чтобы признать всех виновными. Судом также установлено, в ходе досудебного расследования все арестованные вину признали, но в суде изменили свою позицию и стали утверждать, что на самом деле никаких преступлений не совершали, в записанном разговоре они только обсуждали религиозные темы, никакого умысла на пропаганду терроризма у них не было.

Катерина Клеменкова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!