Джина Чавез: «На музыке зарабатывать можно, но трудно»

Джина Чавез: «На музыке зарабатывать можно, но трудно»

16:06 29 Август 2017 6308

Джина Чавез: «На музыке зарабатывать можно, но трудно»

Автор:

Анна Терещина

Латиноамериканская певица Джина Чавез и ее группа The Gina Chavez Band дали в Астане три концерта, а на досуге встретились с abctv.kz.

В Казахстан группа приехала по приглашению посольства США. За три дня отыграла три концерта. К удивлению Джины Чавез, в Казахстане нашлось много поклонников латиноамериканской музыки.

«Для меня было большой честью выступать здесь. Казахстанцы – одна из энергичных публик, которые когда-либо были у нас на концертах. Это просто за гранями сознания, как замечательно, не будучи мегазвездой, собирать на свои концерты столько зрителей», – поделилась она своими впечатлениями с abctv.kz.

Кумбия, bossanova, реггетон и фолк в сочетании с динамическим вокалом и острыми текстами собственного сочинения – именно так можно описать творчество певицы. В 2004 году, будучи студенткой техасского университета, она начала писать песни и играть на гитаре. А в 2007 году уже выпустила свой первый сольный альбом. Но вместо того, чтобы назвать его собственным именем, как это делают остальные музыканты, назвала его Hanging Spoons, или «Висячие ложки». Как оказалось, это любимая игра ее семьи – вешать ложки на нос.

Второй альбом Up.Rooted получился двуязычным и был уже не соло. Джина собрала вокруг себя целую группу музыкантов: бас-гитариста Кеннета, двух барабанщиков – Джерри и Клинта, клавишника Майкла и аккордеониста Брендона Джонстона. По ее словам, работа с коллективом привносит в выступление элемент шоу, которого не бывает в сольном выступлении. Новый бэнд сразу же был оценен по достоинству, получив статус лучшей латинской группы The Best Latin Band.

У группы есть еще два альбома, которых в свободном доступе сегодня не найти. По словам Джины, они предназначены для определенного сегмента аудитории и продаются исключительно в мюзиклы и шоу. Отдельных песен у Джины еще больше, но свет пока увидели только около 40. Из самых популярных работ певица отметила песню Siete d, названную в честь сальвадорского автобуса. Несмотря на то, что это песня о грустном, получилась она очень даже веселой.

«В ней поднимается тема людей, которым приходится жить в небезопасных условиях. Многие люди знают о Сальвадоре как о городе с острыми социальными проблемами, как о городе наркотиков и иммиграции. Нам хотелось сделать что-то такое, чем люди могли бы гордиться. Мы снимали свой клип в самой опасной части города, которая теперь благодаря одной песне стала ассоциироваться с чем-то позитивным. Водитель того самого автобуса, в котором мы снимали видеоклип, подошел к нам и сказал, что для него это огромная честь. Чего я не ожидала от этой песни, того что сальвадорцы будут гордиться ей, хотя для нас это было определенным риском», – рассказала певица.

Еще одной, не менее интересной работой, по ее мнению, стала песня о бездомных под названием Like an animal, что в переводе значит «Как животные». Эта песня получилась не просто веселой, а танцевальной.

Необычный музыкальный фьюжн, по словам певицы, получается благодаря музыкантам группы, которых Джина называет своими братьями по творчеству.

Самым «стареньким» в команде оказался бас-гитарист Кеннет. Он работает с Джиной около девяти лет, а она называет его подарком небес. Как оказалось, в Штатах нелегко найти музыканта такого профиля – на пять музыкальных групп приходится всего один бас-гитарист. Участие в группе Кеннет совмещает с работой фотожурналиста на телевизионной станции в Остине. По его словам, в Америке сложно зарабатывать на одной музыке.

С Кеннетом Джина познакомилась на одном из музыкальных шоу, а вот с барабанщиком Джерри – на одной из профессиональных конференций. Творчество в своем нынешнем коллективе он сравнил с приготовлением еды: когда все участники собираются на кухне, продумывают меню, а потом начинают готовить для публики. А между делом Джерри спасает жизни людей, работая пожарником.

Третий участник группы, Майкл занимается не менее ответственной и серьезной работой. Он социальный работник, помогает детям и семьям, оказавшимся в конфликтных ситуациях. Увидев пост в «Фейсбуке» о поиске клавишника в группу, стал единственным, кто на него откликнулся. А позже выяснилось, что они с Джиной учились в одной школе. В группе, отметил он, находит спокойствие и отдушину.

Майкл играет на клавишных инструментах и на трубе, а вот Бред Джонстон одновременно и клавишник, и аккордеонист. До встречи с Джиной играл в нескольких группах. Мужчина с двумя высшими образованиями признался: на тот момент уже порядком заскучал.

«Я посмотрел на искренность, с которой они творят музыку, и был поражен. На самом деле это редкое явление в музыкальной индустрии. Чаще туда приходят люди совершенно случайные, ничего не понимающие в музыке. Они занимаются этим делом либо ради денег, либо ради славы. А в этой группе собрались профессиональные музыканты, которые не стоят на одном месте, пытаются друг друга тянуть, становиться профессиональнее», – отметил Бред.

Клинт оказался самым новеньким в группе и самым активным. Помимо группы, музыкант играет в мюзикле, поет на свадьбах и вечеринках, отмечая, что каждая суббота в течение следующих двух лет у него уже расписана. Работа, по его словам, хоть и не трудная, но очень нудная: гости просят петь одни и те же песни, предпочитая каверзы на Майкла Джексона и The Jackson 5. В будущем планирует больше времени уделять группе.

Джина Чавез тоже вспомнила, что раньше частенько пела церковные песни на церемониях бракосочетаний. Но сейчас старается избегать свадебных вечеринок, потому что они слишком длительные и на них невозможно исполнять собственные песни.

Все музыканты охарактеризовали Джину как веселую, внимательную к людям, энергичную, амбициозную и бескомпромиссную, когда вопросы касаются творчества, девушку. Однако амбиции Джины, как призналась она сама, заканчиваются на том месте, где нужно играть по чужим правилам.

«Я бы хотела, конечно, выиграть «Грэмми», но я всегда задаю себе вопрос, согласна ли я играть по этим правилам, нужно ли мне это. Для меня намного важнее доносить людям через свою музыку те истории, о которых умалчивают в этом мире. Моя цель – не построить карьеру, мне нравится петь песни со смыслом, про бездомных, про иммигрантов, про женщин, которые сталкиваются с дискриминацией, песни, которые бы помогали людям, придавали силы бороться и идти дальше. Может быть, когда-нибудь я решусь на «Грэмми», но только для того, чтобы больше людей меня услышало», – отметила певица.

Отметим, в 2010 году Джина Чавез создала фонд, который помогает девочкам Сальвадора получать образование в колледже. Певица уверена, что от образованной женщины больше пользы, нежели от образованного мужчины, поэтому все средства, заработанные от благотворительных концертов, отправляет в счет оплаты обучения своих подопечных. На последнем таком концерте в Техасе, к примеру, группа заработала 20 тысяч долларов. За позитивный и значимый вклад в общество один из американских журналов даже включил певицу в список 11 культовых женщин мира.

На наш вопрос, можно ли сделать на музыке большой бизнес, Джина ответила: можно, но достаточно трудно. Все осложняют быстро развивающиеся новые технологии, благодаря которым каждый может записать песню, наложить на музыку и выложить в Сеть за считанные часы. Выделиться на фоне большинства одинаковых групп и певцов можно, лишь имея свой оригинальный и неповторимый стиль, образ и, конечно же, имея интересную историю.

«Мне очень повезло работать с этими ребятами. Ради творчества они готовы на все: сделать шоу на последние деньги, сесть в фургон и поехать в турне. Они преданны творчеству. Я не всегда могу платить им много, но при этом они готовы идти за мной до конца. Конечно же, мне хочется достигнуть того уровня, когда я смогу платить им приличные деньги, чтобы они могли сделать группу своей постоянной работой, а не второй», – поделилась своими планами певица.

Анна Терещина

8621

Материалы по теме:

prognozy-dayut-nadezhdy

natalya-korzhova-k-2025-godu-nachnet-rabotat-edinyj-finanso

aiba-vpustila-zhusupova-v-chetvertfinal-chm

800-mlrd-ne-predel

rybaki-v-vko-ne-mogut-vyjti-iz-teni

загрузка

×