«Джиро д’Италия»: Лопеса из гонки за лидерами выбивает болельщик | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 246,73 Пшеница 465,40
$ 378.38 € 431.05 ₽ 6.02
Погода:
+23Нур-Султан
+12Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 246,73 Пшеница 465,40
«Джиро д’Италия»: Лопеса из гонки за лидерами выбивает болельщик

«Джиро д’Италия»: Лопеса из гонки за лидерами выбивает болельщик

1180 02 Июнь 2019 13:43

Победу представителя Astana Pro Team Пельо Бильбао на королевском этапе многодневки в Италии омрачило падение капитана казахстанской команды Мигеля Анхеля Лопеса по вине болельщика и организаторов Гранд-тура.

«Джиро д’Италия»: Лопеса из гонки за лидерами выбивает болельщик, велоспорт, Спорт, Astana Pro Team, Мигель Анхель Лопес, Джиро д’Италия-2019, Пельо Бильбао

Фото: astanaproteam.kz

Автор: Игорь Воротной

Перед предпоследним, королевским (одним из самых сложных отрезков гонки, включающим многочисленные спуски и подъемы) этапом нынешнего «Джиро», который состоялся 1 июня, капитан «Астаны» Мигель Анхель Лопес шел в общем зачете шестым, с отставанием от лидера генерале эквадорца Ричарда Карапаса на 5 минут 33 секунды. И имел все шансы на то, чтобы вернуться в тройку лидеров гонки после прохождения в субботу дистанции в 194 километра от Фелтре до Кроче Д’Ауне-Монте Авена.

Колумбиец со старта повел себя очень активно, несколько раз атакуя сначала в самом начале этапа, на подъеме Пассо Манген, а затем и  в финале. Он находился среди фаворитов за 5 километров до финиша, когда какой-то мужчина, бежавший вдоль дороги, толкнул его, спровоцировав опасное падение. Реакция лидера «Астаны» на падение оказалась слишком эмоциональной – Лопес побил неуклюжего болельщика.

«Мне очень жаль, что я выплеснул эмоции, но в горячке гонки, особенно, в финале королевского этапа держать эмоции под полным контролем трудно, – прокомментировал инцидент капитан «Астаны» официальному сайту казахстанской команды. – Произошла неприятная, плохая ситуация, но, помимо этого, я очень расстроен плохим уровнем безопасности гонщиков во время гонки. Обидно, что из-за инцидента я потерял свои шансы сегодня, но, к сожалению, подобные инциденты происходят регулярно, и в этом нет ничего хорошего. Я хотел бы видеть больше уважения к гонщикам, которые выкладываются на 100% во время велосипедных гонок», – подчеркнул он.

После падения, при помощи Яна Хирта, Мигель Анхель Лопес попробовал вернуться в гонку как можно быстрее. Он предпринял невероятные усилия при преследовании группы фаворитов, но, на финише все же уступил первым гонщикам 1 минуту 49 секунд. За один этап до финиша «Джиро д’Италия» капитан казахстанской команды занимает 6-е место в генеральной классификации, уступая розовой майке лидера Ричарду Карапасу 7 минут 18 секунд.

«Сегодня, у нас был план побороться на этапе и улучшить мою позицию в общем зачете. Я очень рад за Пельо Бильбао, который провел потрясающую гонку, принеся команде еще одну победу. Сегодня, я тоже был в хорошей форме, я несколько раз пробовал атаковать, и в финале я все еще был среди сильнейших. Я надеялся на большее, но, в конце концов, рад том, что сумел удержать белую майку», – сказал Мигель Анхель Лопес.

Несмотря на падение и потерю времени, Лопес сумел удержать лидерство в зачете лучшего молодого гонщика, сохранив на своих плечах белую майку с преимуществом в 1 минуту 53 секунды над Павлом Сиваковым. Напомним, что в прошлом году он также выиграл молодежный зачет гонки, а в генерале был третьим. На нынешнем «Джиро» представителей «Астаны» в призовой тройке главной классификации, вероятнее всего, не будет, несмотря на то, что королевский этап с пятью категорийными подъемами выиграл испанский гонщик казахстанского клуба Пельо Бильбао.

Испанец одержал вторую свою победу на этапах нынешнего «Джиро», в силовом спринте в гору обойдя испанца Микеля Ланду, а перед этим став вместе с другим гонщиком «Астаны» – Дарио Катальдо – участником отрыва дня. Много работая в отрыве на протяжении всего дня, Бильбао сумел сохранить свою позицию впереди даже в тот момент, когда беглецов настигла группа розовой майки на заключительном подъеме Монте Авена. Несмотря на последовавшую серию атак, все на этом этапе решилось в спринте из группы лидеров, где сильнейшим оказался гонщик «Астаны».

«Я очень счастлив одержать вторую победу! – сказал Бильбао по окончании гонки. – Первая победа была особенным моментом для меня, но теперь, мой второй успех – это что-то невероятное! У нас был план уехать в отрыв, чтобы затем помочь Мигелю Анхелю в случае его атаки из пелотона. Я был готов оказать ему поддержку. Весь день я много работал впереди, и, когда фавориты общего зачета догнали нас, я уже был на пределе сил. Тем не менее, я был готов помочь Мигелю Анхелю всем, чем смог бы. Когда он упал, мой спортивный директор сказал мне, что с ним все в порядке, и что он пытается вернуться. Так что, он посоветовал мне оставаться в группе и бороться за победу на этапе. В финале, я знал, что мне следует ловить спринт Микеля Ланды, и что на заключительных 200 метрах нужно выложиться на все 100%. Все сработало великолепно, и я выиграл этап! Для меня «Джиро» сложилась непросто, все было по-другому, если сравнивать с прошлым годом. Но, тем не менее, я очень счастлив тому, что сумел принести две победы своей команде», – добавил он.

Напомним, что ранее Бильбао выиграл седьмой этап многодневки, а еще один гонщик «Астаны», итальянец Дарио Катальдо, первенствовал на 15-м этапе многодневки. Однако перед заключительным, 21-м этапом супермногодневки пройдет 2 июня в Вероне, где гонщикам предстоит проехать индивидуальную гонку протяженностью 17 километров, ни Бильбао, ни Катальдо не могут реально претендовать на достижение призовой тройки с 32-го и 48 мест генерале соответственно. Лопес же, скорее всего, будет бороться за сохранение последней своей белой майки на «Джиро»: в следующем году ему исполнится 26 лет, и он выйдет за возрастные рамки молодежной классификации.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: