Джиро д'Италия: «Астана» бросает в бой лучших | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 275,18 Пшеница 465,40
$ 379.86 € 425.14 ₽ 5.9
Погода:
+31Астана
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 275,18 Пшеница 465,40
"Джиро д'Италия": "Астана" бросает в бой лучших

"Джиро д'Италия": "Астана" бросает в бой лучших

В 102-м по счету выпуске одной из трех крупнейших многодневных велогонок мира "Джиро д'Италия" в этом году примет участие восемь гонщиков казахстанского клуба.

"Джиро д'Италия": "Астана" бросает в бой лучших, Джиро д'Италия, Астана, Велогонка, Велоспорт

Фото: olympic.kz

1725 06 Май 2019 22:02 Автор: Игорь Воротной

"Джиро д’Италия" – первый в каждом сезоне Гранд-тур, который в велоспорте вместе с "Тур де Франс" и "Вуэльтой Испании" составляет нечто вроде турниров "Большого шлема" в теннисе: ничего более престижного в этих видах спорта нет, разве что олимпийская медаль. Но Олимпиады проходят раз в четыре года, и в эти сроки между розыгрышами их медалей может вмешаться элемент случайности, вроде эпидемии травм лидеров мирового велоспорта или смены поколений этих лидеров.

Гранд-туры же проходят ежегодно и дают возможность сильнейшим гонщикам планеты на более регулярной, чем олимпийская, основе выявлять лучших из лучших. "Джиро д’Италия", проходящий ежегодно по территории Италии на протяжении трех недель в мае - июне, является вторым по возрасту среди трех Гранд-туров, уступая только "Тур де Франс", который разыгрывается с 1903 года: первый итальянский Гранд-тур состоялся в 1909 году, а "Вуэльта Испании" взяла старт в 1935 году.

При этом у гонщиков «Астаны» в "Джиро д’Италия" все до сих пор было достаточно неплохо - на их счету три победы в генеральной квалификации этого Гранд-тура: в 2008 году в майке казахстанского клуба здесь первенствовал испанец Альберто Кантадор, в 2013-м и в 2016 годах золотой дубль в форме "Астаны" на "Джиро" сделал итальянец Винченцо Нибали. Кантадор также выиграл "Джиро" во второй раз в 2015 году, но уже в составе российского Tinkoff-Saxo.

Любопытно, что с 1985 года "Джиро" никто больше двух раз выиграть не может - помимо Контадора и Нибали, по две победы на этой многодневке в последние 34 года одерживали еще четыре велогонщика из Италии. А в 1985 году на "Джиро" был сделан последний до сих пор "хет-трик" - француз Бернар Ино из команды La Vie Claire стал последним на данный момент гонщиком, кому победа в этой многодневке далась в третий раз.

До этого трижды "Джиро" выигрывал итальянец Феличе Джимонди в 1976 году, рекордсменами же по количеству побед на этом Гранд-туре являются бельгиец Эдди Меркс и итальянцы Фаусто Коппи и Альфредо Бинда. Все они выигрывали "Джиро" по пять раз, но пятая победа Меркса датируется 1974 годом, Коппи свою пятую викторию праздновал в 1953 году, а Бинда господствовал на этом Гранд-туре еще до Второй мировой, одержав свои пять побед в период с 1925-го по 1933 годы.

В последние же два года, после второй победы Нибали в 2016 году, победителем "Джиро" неизменно становится гонщик, которому она до сих пор не покорялась: в 2017-м триумфатором стал голландец Том Дюмаулин из немецкой команды Sunweb, а в прошлом году победу на "Джиро" праздновал британец Крис Фрум из Team Sky. Таким образом, в последние 30 лет итальянский Гранд-тур больше благоволит к гонщикам, которые на нем еще не побеждали, и в этом, возможно, дополнительный шанс казахстанской команды в нынешнем его выпуске, который пройдет с 11 мая по 2 июня.

"Астана" отправляет на "Джиро" свой на сегодняшний день лучший состав: Мигель Анхель Лопес, Йон Исагирре, Пельо Бильбао, Ян Хирт, Давиде Виллелла, Дарио Катальдо, Андрей Зейц и Мануэле Боаро. В то, что главные надежды казахстанской команды на этой гонке будут связаны с колумбийским легионером Мигелем Анхелем Лопесом, сомнений ни у кого не было еще с апреля, когда колумбиец первым из гонщиков "Астаны" выиграл "Вуэльту Каталонии" - третью в истории велоспорта старейшую многодневную гонку. Причем этот успех для него стал вторым в сезоне – до этого он взял "генерале" "Тура Колумбии".

Более того, в прошлом году Лопес в майке "Астаны" стал третьим в общем зачете "Джиро", уступив британцу Фруму менее 5 минут, а в молодежной классификации колумбиец выиграл белую майку уже в прошлом году. Так что опыт восхождения на пьедестал итальянской многодневки у него уже есть и желания улучшить прошлогоднее достижение наверняка хоть отбавляй.

Две победы в генеральных классификациях многодневок в нынешнем сезоне и у Йона Исагирре, который надел майку "Астаны" в этом году: в феврале он праздновал победу на "Вуэльте Валенсии", а в апреле первенствовал на "Туре Страны басков". Испанец уступает Лопесу в достижениях на итальянском Гранд-туре: в "Джиро" он принимал участие всего дважды, становясь в 2012-м 48-м в общем зачете, а в 2015-м – 27-м. Но сюрприз соперникам может предподнести и этот гонщик "Астаны".

Что до остальных участников нынешнего "Джиро" в форме "Астаны", то они в нынешнем сезоне доказали, что способны отстаивать своих лидеров при атаках соперников, а при случае и замахиваться на собственные медали. Достаточно вспомнить лидерство Пельо Бильбао после первого этапа "Вуэльты Мурсии" в феврале и его итоговое третье место на ней в "генерале", а также то, что в 2018 году этот испанец стал шестым в итоговом протоколе "Джиро" и был главным помощником Лопеса в его восхождении на пьедестал. Теперь у этого дуэта есть возможность развить свой прошлогодний успех.

Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK