/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 403,19 Brent 36,55
"Джиро д'Италия": "Астана" бросает в бой лучших

"Джиро д'Италия": "Астана" бросает в бой лучших

В 102-м по счету выпуске одной из трех крупнейших многодневных велогонок мира "Джиро д'Италия" в этом году примет участие восемь гонщиков казахстанского клуба.

22:02 06 Май 2019 2106

"Джиро д'Италия": "Астана" бросает в бой лучших

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

"Джиро д’Италия" – первый в каждом сезоне Гранд-тур, который в велоспорте вместе с "Тур де Франс" и "Вуэльтой Испании" составляет нечто вроде турниров "Большого шлема" в теннисе: ничего более престижного в этих видах спорта нет, разве что олимпийская медаль. Но Олимпиады проходят раз в четыре года, и в эти сроки между розыгрышами их медалей может вмешаться элемент случайности, вроде эпидемии травм лидеров мирового велоспорта или смены поколений этих лидеров.

Гранд-туры же проходят ежегодно и дают возможность сильнейшим гонщикам планеты на более регулярной, чем олимпийская, основе выявлять лучших из лучших. "Джиро д’Италия", проходящий ежегодно по территории Италии на протяжении трех недель в мае - июне, является вторым по возрасту среди трех Гранд-туров, уступая только "Тур де Франс", который разыгрывается с 1903 года: первый итальянский Гранд-тур состоялся в 1909 году, а "Вуэльта Испании" взяла старт в 1935 году.

При этом у гонщиков «Астаны» в "Джиро д’Италия" все до сих пор было достаточно неплохо - на их счету три победы в генеральной квалификации этого Гранд-тура: в 2008 году в майке казахстанского клуба здесь первенствовал испанец Альберто Кантадор, в 2013-м и в 2016 годах золотой дубль в форме "Астаны" на "Джиро" сделал итальянец Винченцо Нибали. Кантадор также выиграл "Джиро" во второй раз в 2015 году, но уже в составе российского Tinkoff-Saxo.

Любопытно, что с 1985 года "Джиро" никто больше двух раз выиграть не может - помимо Контадора и Нибали, по две победы на этой многодневке в последние 34 года одерживали еще четыре велогонщика из Италии. А в 1985 году на "Джиро" был сделан последний до сих пор "хет-трик" - француз Бернар Ино из команды La Vie Claire стал последним на данный момент гонщиком, кому победа в этой многодневке далась в третий раз.

До этого трижды "Джиро" выигрывал итальянец Феличе Джимонди в 1976 году, рекордсменами же по количеству побед на этом Гранд-туре являются бельгиец Эдди Меркс и итальянцы Фаусто Коппи и Альфредо Бинда. Все они выигрывали "Джиро" по пять раз, но пятая победа Меркса датируется 1974 годом, Коппи свою пятую викторию праздновал в 1953 году, а Бинда господствовал на этом Гранд-туре еще до Второй мировой, одержав свои пять побед в период с 1925-го по 1933 годы.

В последние же два года, после второй победы Нибали в 2016 году, победителем "Джиро" неизменно становится гонщик, которому она до сих пор не покорялась: в 2017-м триумфатором стал голландец Том Дюмаулин из немецкой команды Sunweb, а в прошлом году победу на "Джиро" праздновал британец Крис Фрум из Team Sky. Таким образом, в последние 30 лет итальянский Гранд-тур больше благоволит к гонщикам, которые на нем еще не побеждали, и в этом, возможно, дополнительный шанс казахстанской команды в нынешнем его выпуске, который пройдет с 11 мая по 2 июня.

"Астана" отправляет на "Джиро" свой на сегодняшний день лучший состав: Мигель Анхель Лопес, Йон Исагирре, Пельо Бильбао, Ян Хирт, Давиде Виллелла, Дарио Катальдо, Андрей Зейц и Мануэле Боаро. В то, что главные надежды казахстанской команды на этой гонке будут связаны с колумбийским легионером Мигелем Анхелем Лопесом, сомнений ни у кого не было еще с апреля, когда колумбиец первым из гонщиков "Астаны" выиграл "Вуэльту Каталонии" - третью в истории велоспорта старейшую многодневную гонку. Причем этот успех для него стал вторым в сезоне – до этого он взял "генерале" "Тура Колумбии".

Более того, в прошлом году Лопес в майке "Астаны" стал третьим в общем зачете "Джиро", уступив британцу Фруму менее 5 минут, а в молодежной классификации колумбиец выиграл белую майку уже в прошлом году. Так что опыт восхождения на пьедестал итальянской многодневки у него уже есть и желания улучшить прошлогоднее достижение наверняка хоть отбавляй.

Две победы в генеральных классификациях многодневок в нынешнем сезоне и у Йона Исагирре, который надел майку "Астаны" в этом году: в феврале он праздновал победу на "Вуэльте Валенсии", а в апреле первенствовал на "Туре Страны басков". Испанец уступает Лопесу в достижениях на итальянском Гранд-туре: в "Джиро" он принимал участие всего дважды, становясь в 2012-м 48-м в общем зачете, а в 2015-м – 27-м. Но сюрприз соперникам может предподнести и этот гонщик "Астаны".

Что до остальных участников нынешнего "Джиро" в форме "Астаны", то они в нынешнем сезоне доказали, что способны отстаивать своих лидеров при атаках соперников, а при случае и замахиваться на собственные медали. Достаточно вспомнить лидерство Пельо Бильбао после первого этапа "Вуэльты Мурсии" в феврале и его итоговое третье место на ней в "генерале", а также то, что в 2018 году этот испанец стал шестым в итоговом протоколе "Джиро" и был главным помощником Лопеса в его восхождении на пьедестал. Теперь у этого дуэта есть возможность развить свой прошлогодний успех.

Игорь Воротной

«Астана» стартовала на виртуальном «Тур де Франс»

Виртуальный «Тур де Франс» проводится впервые в истории мирового велоспорта – вслед за виртуальным «Джиро», который весной этого года казахстанский велоклуб выиграл с большим отрывом.

06 Июль 2020 09:11 954

«Астана» стартовала на виртуальном «Тур де Франс»

В эти выходные очередной Гранд-тур должен был стартовать в реальном своем исполнении – если бы не пандемия коронавируса, заставившая скорректировать планы все виды спорта. Велосезон  не стал исключением, и 4 июля стартовала виртуальная версия знаменитой велогонки «Тур де Франс», которую организаторы «Большой Петли» решили провести в сроки, когда должен был пройти реальный французский Гранд-тур.

Субботний этап протяженностью 36,4 километра прошел по кольцевой трассе Ватопия Хилл с перепадом высот 100 метров (всего в рамках виртуального французского «Тура» пройдет шесть этапов). В стартовом отрезке за команду «Астана Про Тим» выступили Никита Стальнов, Горка Исагирре, Даниил Фоминых и Евгений Гидич. В итоге на первом этапе лучшим из гонщиков «Астаны» на финише стал Исагирре, который вошел в Топ-25.

Стартовый отрезок на велотренажерах получился сверхскоростным, по ходу дистанции была целая серия атак, особенно на промежуточных спринтах и горных финишах. Горка Исагирре был достаточно активен в группе лидеров, вплоть до финального километра держался на первых позициях, но судьба гонки была решена в финальном быстром спринте.

«Думаю, мы можем быть довольны сегодняшним выступлением. Виртуальный «Тур де Франс» для нас - это идеальная тренировка, которая позволит спортсменам настроиться на соревновательный лад. Гонка получилась очень непростой, потому что каждый из гонщиков работал на все 100% с самого старта. Горка стал лучшим из состава нашей команды, он неплохо проехал», - прокомментировал вхождение испанского легионера в число 25 лучших тренер «Астаны» Клаудио Кучинотта.

В воскресенье же, 5 июля, прошел второй этап виртуальной гонки: 29,5 километра по холмистому маршруту с трудным горным подъемом в середине  дистанции. За казахстанскую команду на нем выступили Юрий Натаров, Лауренс Де Вриз, Мануэле Боаро и Уго Уль. Казахстанская команда на этом этапе продемонстрировала высокие показатели мощности, а Уго Уль стал лучшим из состава, финишировав в одной из ближайших групп преследователей вслед за победителем гонки.

Второй этап вновь начался очень быстро, и гонщик «Астана Про Тим» Мануэле Боаро был одним из самых активных на первых километрах. Позднее, в числе лидеров появился Юрий Натаров. Ближе к вершине подъема пелотон разделился на несколько групп, и Уго Уль оказался в одной из групп преследователей.

«Гонка получилась очень сложной, и когда мы начали подъем, для меня это было как индивидуальная гонка в гору. Я старался держаться в группе лидеров так долго, как только мог. Но, когда я выпал, вернуться было уже невозможно», - сказал Уго Уль.

В итоге второй этап выиграл французский велогонщик Жульен Бернар из команды Trek-Segafredo, вторым стал австралиец Фредди Оветт (Israel Start-Up Nation), третьим приехал к финишу еще один француз Николя Эде из команды Cofidis. Отметим, что в виртуальной гонке не будет индивидуальной генеральной классификации: победитель определится на основе командного соревнования, где гонщики будут набирать очки на финишах, горных премиях и в спринтах. В командном зачете лидирует после двух туров южноафриканская NTT Pro Cycling, второй идет UCI ProTeam Rally Cycling, третьей – бельгийская Alpecin – Fenix. «Астана» пока располагается на 17 строчке, виртуальный «Тур де Франс» возобновится в следующие выходные, когда пройдут 3-й и 4-й этапы.

Игорь Воротной

Astana Pro Team вновь выходит на виртуальный старт

Казахстанский велоклуб «Астана» официально подтвердил свое участие в виртуальной гонке «Тур де Франс», сообщил в среду сайт Национального олимпийского комитета Казахстана.

02 Июль 2020 08:56 1638

Astana Pro Team вновь выходит на виртуальный старт

Фото: astanaproteam.kz

Виртуальная версия «Большой петли» стартует уже в эти выходные: первый ее этап намечен на 4 июля. Всего гонщиков на велостанках, подключенных дистанционно к единому серверу, ожидает шесть этапов, которые будут проходить только в выходные каждой последующей недели. Последний этап пройдет 19 июля.

На каждый этап команда может заявить четыре гонщика. По итогам виртуального «Тур де Франс» определятся лучшие гонщики в горной, спринтерской классификациях, при этом основная борьба развернется в командном зачете. Всего заявку на участие в виртуальной «Большой петле» подали 39 команд. Напомним, что организаторы реального французского Гранд-тура объявили о переносе проведения этой гонки на период с 29 августа по 20 сентября 2020 года без изменения первоначально запланированного маршрута.

Для «Астаны» нынешний виртуальный Гранд-тур станет вторым в нынешнем сезоне, в мае этого года казахстанский велоклуб выиграл виртуальное Giro d'Italia за тур до его окончания. Реальная «Джиро» традиционно должна была пройти первой из Гранд-Туров – организаторы планировали провести итальянскую супермногодневку с 9-го по 31 мая этого года, причем первые три этапа намерены были провести на территории Венгрии, в Будапеште.

Однако из-за пандемии коронавируса старт этого Гранд-Тура предварительно перенесен на осень, и теперь «Джиро» стартует после чемпионата мира по велоспорту на шоссе, который пройдет в Швейцарии 20-27 сентября. А вот виртуальный аналог итальянской многодневки решено было провести весной – с 18 апреля по 10 мая этого года оргкомитет «Джиро» проводит дистанционную кибер-многодневку из семи этапов, в которых принимали участие профессиональные гонщики и команды.

Участники из восьми мужских команд соревновались в скорости прохождения симуляторов реальных этапов на велотренажерах, подключенных к серверу. И перед завершающим шестым этапом гонки 6 мая «Астана» безоговорочно лидировала в командном генерале. Гонщики казахстанской команды ни на одном из пяти этапов не оставались без наград – и в результате к предпоследнему этапу гонки «Астана» в генерале опережала идущую на втором месте команду Team Jumbo-Visma на 26 минут и 15 секунд. Замыкала тройку лидеров Androni Giocattoli – Sidermec с отставанием от казахстанской команды на 38 минут и 7 секунд.

Это преимущество казахстанский клуб в финальном этапе виртуальной Джиро даже нарастил, и стал ее победителем. Теперь казахстанцы нацеливаются на вторую виртуальную победу – и на победы в реальных гонках. Колумбийский велогонщик и один из лидеров команды «Астана Pro Team» Мигель Анхель Лопес в среду в интервью изданию Velomotion.de рассказал, как мотивирует себя к тренировкам во время перерыва в сезоне из-за пандемии коронавируса.

«Моей мотивацией была моя семья. Мы были вместе в Колумбии. И очень важна моя команда, несмотря на разницу во времени, мы всегда на связи. Тренеры прислали мне примерный план тренировок, я был в постоянном контакте со спортивным директором и моими коллегами. Благодаря WhatsApp проблем в этом нет», – заявил велогонщик, который, как планируется, станет капитаном «Астаны» на реальном «Тур де Франс» в конце августа.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!