«Джиро д’Италия»: Власов продолжил подъем в генерале

«Джиро д’Италия»: Власов продолжил подъем в генерале

08:01 13 Май 2021 1219

«Джиро д’Италия»: Власов продолжил подъем в генерале

Автор:

Игорь Воротной

Капитан казахстанско-канадского велоклуба Astana – Premier Tech, россиянин Александр Власов по итогам пятого этапа итальянского Гранд-тура поднялся на шестое с седьмого места в общем его зачете.

Пятый этап 104-го выпуска «Джиро» между Моденой и Каттоликой протяженностью 177 километров вновь больше подходил для спринтеров, а потому никто не ждал значительных изменений в общей расстановке сил в генеральной классификации. Правда, определенные коррективы в генерале он внес, но не за счет результатов гонщиков, а за счет того, что часть участников выбыла из-за завала на финишной прямой.

В частности, Микель Ланда, лидер команды «Bahrain-Victorious», сошел с «Джиро д’Италия-2021» сразу после падения на пятом этапе: испанский гонщик упал на последних пяти километрах равнинного спринтерского этапа вместе с несколькими гонщиками. Они столкнулись с одним из маршалов гонки, предупреждавшим о дорожном островке. Ланда просто не смог подняться, и его увезли на машине скорой помощи

Вместе с Ландой упал французский гонщик команды AG2R Cirtoen Франсуа Бидар, который до финиша доехал, но продолжать гонку не сможет, так как у него диагностирован перелом ключицы. Подозрение на перелом ключицы и у россиянина Павла Сивакова, упавшего за 15 километров до финиша – он вернулся на велосипед, но не стал догонять пелотон и финишировал через 13 минут после лидеров этапа.

После обследования «Ineos Grenadiers» также объявила о том, что Сиваков снимается с гонки: у него подозрение на перелом ключицы. Ну, и, наконец, есть сомнения в том, что борьбу продолжит победитель четвертого этапа «Джиро» и лидер ее горной классификации Джо Домбровски из команды «UAE Team Emirates»: его падение случилось за 4,5 километра до финиша, но он завершил этап.

По сообщению команды «UAE Team Emirates», рентген не выявил у Джо Домбровски переломов, но есть вероятность сотрясения мозга. Положенные в таких случаях тесты проведут вечером в отеле команды и утром перед стартом, в зависимости от их результата будет решаться, стартует ли американский велогонщик на шестом этапе, перед которым он из-за падения потерял вторую строчку в генерале и рухнул там аж на 48-е место.

Все это привело к тому, что 26-летний австралийский спринтер команды Lotto Soudal Калеб Юэн одержал четвертую в карьере победу на этапе итальянского Гранд-тура, выиграв 5-й этап «Джиро-2021». В общем спринте он обошел итальянских гонщиков и ровесников – чемпиона Европы, 32-летнего гонщика команды Qhubeka Assos Джакомо Ниццоло и 32-летнего гонщика команды Cofidis Элиа Вивиани.

Алессандро Де Марки из команды «Israel Start-Up Nation» сохранил на плечах розовую майку лидера. С начала Джиро д’Италия-2021 розовая майка была только у итальянских гонщиков – Филиппо Ганны и Алессандро Де Марки. Итальянской розовая майка остаётся на первых этапах Джиро впервые с 2003 года, когда Алессандро Петакки удерживал розовую майку с 1-го по 6-й этапы.

Что до гонщиков Astana – Premier Tech, то они прошли дистанцию довольно дружно: Власов финишировал на пятом этапе 21-м, Луис Леон Санчес – 30-м, Фабио Феллине – 32-м, Горка Исагирре -34-м, Харольд Техада – 39-м, Маттео Собреро – 41-м, Самуэле Батистелла – 59-м. И лишь казахстанец Вадим Пронский оказался за пределами первой сотни на этапе, но и его отставание от победителя отрезка было ничтожным – 31 секунда.

В итоге в генерале Власов поднялся на шестое место, а его отставание от лидера общего зачета, де Марки, остается прежним – 1 минута 24 секунды. В молодежной классификации (среди гонщиков до 25 лет включительно) капитан Astana – Premier Tech второй, с отставанием от венгра Аттилы Вальтера из клуба «Groupama – FDJ» в 24 секунды.

В командном зачете казахстанско-канадский клуб остается на 11 позиции, его отставание от лидирующего «Bahrain Victorious» составляет 6 минут 16 секунд. В четверг, 13 мая, на «Джиро» пройдет шестой этап, который стартует у Пещер Фразасси, а финиширует в Асколи-Пичено, в одном из древнейших городов Италии, дистанция за это время пройдет три категорийных подъема.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30838

Материалы по теме:

trener-kanelo-golovkinu-i-charlo-pridetsya-vstat-v-ochered

gastrotur-redakcii-programmy-poedem-poedim-telekanala-ntv-v-almaty-vletel-byudzhetu-v-kopeechku

osudili-byvshih-chinovnikov-nezakonno-vydavshih-zemli-bliz-aeroporta-v-almaty-gde-razbilsya-samolet-bek-air

imidzhevye-roliki-ob-almaty-pokazhut-v-aeroportah-moskvy-seula-dubaj-gonkonga-dohi-i-abu-dabi

v-kazahstane-predlozhili-povysit-vozrast-dlya-nosheniya-oruzhiya-s-18-do-24-let

загрузка

×