«Джиро» продолжает терять лидеров

«Джиро» продолжает терять лидеров

12:04 16 Май 2021 2130

«Джиро» продолжает терять лидеров

Автор:

Игорь Воротной

Австралийский гонщик команды «Lotto Soudal» Калеб Юэн после выигранных двух этапов нынешнего выпуска Джиро д’Италия сошел с дистанции на субботнем отрезке многодневки.   

Юэн сделал дубль, выиграв пятый и седьмой этапы «Джиро». И впервые в карьере надел цикламеновую майку лучшего в очковой классификации итальянского Гранд-Тура, но неожиданно сошел с гонки в начале восьмого этапа: команда Lotto Soudal сообщила, что 26-летний австралийский гонщик покинул Джиро из-за боли в колене, передает inbusiness.kz.

Два выигранных спринта на Джиро д’Италия-2021 позволили Калебу Юэну довести общее количество побед на этапах итальянского Гранд-тура до пяти, столько же побед он одержал на этапах Тур де Франс. 

Австралийский спринтер изначально не планировал финишировать в Милане, то есть проехать «Джиро» до конца, и цикламеновая майка его планы не изменила. Он несколько раз подчеркивал, что в этом году его главная цель – выиграть этапы на всех трех Гранд-турах сезона. После победы на седьмом этапе «Джиро» Юэн заявлял, что его цель не изменилась, и итальянский Гранд-Тур он рассматривает как способ лучше подготовиться к Тур де Франс, так что его решение о сходе с дистанции в Италии к окончанию спринтерских этапов было вполне ожидаемо. 

«К сожалению, ноги спринтеров восстанавливаются не так, как у гонщиков других специализаций: если я финиширую на Джиро, то буду «мертвым» следующие несколько месяцев. В этом году погода была очень неблагоприятной. У многих ребят ноги ужасно болят. Я не должен слишком перенапрягаться, потому что в противном случае стартовать на Тур де Франс будет тяжело», – сказал Юэн. 

В итоге на восьмом этапе первенствовал 25-летний француз Виктор Лафей из команды «Cofidis» - дебютант Джиро д’Италия. Лафей принес своей команде третью в ее истории победу на Джиро после Рика Вербрюгге в 2006 и Дамьена Монье в 2010. Французский велогонщик команды Cofidis срезу отобрался в отрыв дня, который после многочисленных атак сформировался лишь через 60 километров после старта в Фодже. На горном этапе в Южных Апеннинах с финишем в подъем 4 категории и набором высоты 3400 метров над уровнем моря Лафей терпеливо ждал момента для решающей атаки, который наступил за 2,5 километра до финиша. 

Француз быстро обошел атаковавших ранее бельгийца Виктора Кампенартса (Qhubeka Assos) и итальянца Джованни Карбони (Bardiani-CSF-Faizane). У 25-летнего победителя этапа было достаточно времени, чтобы отпраздновать первую победу в профессионалах еще до пересечения финишной черты – ближайший преследователь, 36-летний итальянский гонщик команды EOLO-Kometa Франческо Гавацци финишировал через 36 секунд после него. Третьим стал немец Никас Арнтд из команды Team DSM, группа розовой майки лидеров общего зачета финишировала через 4 минуты 48 секунд, в ней оказался и капитан казахстанско-канадского клуба Astana – Premier Tech, россиянин Александр Власов, завершивший этап 11-м. 

В результате венгр Аттила Вальтер (Groupama-FDJ) сохранил первую позицию в генеральной классификации, Власов по-прежнему идет в генерале четвертым, проигрывая лидеру 24 секунды. Такое же расположение сохранилось и в молодежной (до 25 лет включительно) классификации. В командном зачете Astana – Premier Tech идет на 11-м месте, с отставанием от лидирующего Team INEOS Grenadiers в 21 минуту 36 секунд. Девятый этап нынешнего «Джиро» стартует в воскресенье в городе Кастель-ди-Сангро – это будет горный этап в Средних Апеннинах с финишем в подъем 1 категории, в заключительной части которого расположен гравийный сектор. Набор высоты на этапе составит 3400 метров, финиш девятого этапа Джиро д’Италия-2021 примет горнолыжный курорт Кампо Феличе.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30900

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-kak-prodvigayutsya-dela-birtanova-i-sharipa

golubev-i-nedovesov-v-shage-ot-vtorogo-sovmestnogo-titula-v-sezone

kpl-tobol-otpuskaet-astanu

kazahstan-s-novym-kapitanom-obygral-belorussiyu

v-minnacekonomiki-podderzhali-reklamnyj-biznes-v-almaty

загрузка

×