/img/tv1.svg
RU KZ
Джокович смягчил медицинский протокол ATP

Джокович смягчил медицинский протокол ATP

Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) утвердила медицинский протокол для проведения турниров, смягченный после протестов первой мужской ракетки мира, серба Новака Джоковича.

12:16 21 Июнь 2020 968

Джокович смягчил медицинский протокол ATP

Автор:

Игорь Воротной

Напомним, что мужской тур, приостановленный из-за пандемии коронавируса, возобновится 14 августа этого года турнирами в США с тем, чтобы подвести теннисистов в более или менее оптимальной форме к одному из четырех турниров серии Большой Шлем – Открытому первенству США, US Open, который планируется провести с 31 августа по 13 сентября.

Уже сейчас ясно, что самый дорогой в мире турнир (его общий призовой фонд составляет 57 миллионов долларов) пройдет без зрителей, в Нью-Йорке, на кортах центра «Флэшинг Медоус». При этом к участникам как этого крупного теннисного форума, так и других соревнований выдвигаются беспрецедентные прежде требования по медицинской безопасности, которые были обнародованы  на этих выходных западными СМИ.

В частности, всем участникам соревнований, включая игроков, тренеров, физиотерапевтов, арбитров и организаторов турнира, будут регулярно измерять температуру. Если она поднимется выше 37,8 градуса, человек не будет допущен на территорию соревнований и будет помещен в карантин. По прибытии на турнир все участники будут сдавать тест на COVID-19 – и его необходимо будет пересдавать каждые четыре дня.

В случае положительного результата этих тестов все лица, контактировавшие с заболевшим, будут проходить тестирование раз в два дня, а их температура будет измеряться ежедневно. Доступ на территорию турнира будет разрешен игрокам, двум членам команды, работникам для проведения соревнований, работникам ATP, допинг-контролерам и представителям антикоррупционной программы. Также отмечается, что ATP рекомендует теннисистам пройти тест на коронавирус перед вылетом на место проведения турнира.

Отметим, что это – смягченный вариант медицинских требований, прежний протокол, к примеру, предусматривал присутствие на турнирах всего одного члена команды каждого из участников. Двоих членов команды разрешили возить с собой после того, как взбунтовался первый номер мирового мужского рейтинга, серб Новак Джокович, который пригрозил, что ноги его не будет в Штатах на таких условиях.

«Условия, которые нам предлагают, беспрецедентны: например, мы должны будем жить в отеле недалеко от аэропорта и два-три раза в неделю сдавать тесты на коронавирус. В теннисный центр можно будет взять только одного члена команды. Но это нереально, ведь нужны как минимум тренер, фитнес-тренер и физиотерапевт, – утверждал лучший игрок мира. – Скорее всего, мой сезон продолжится на грунте в начале сентября. На US Open довольно экстремальные условия для игры. Я не думаю, что это можно выдержать», – заявил Джокович.

Повлияет ли на него удвоение команды по протоколу, сказать сложно. Но если Джокович решит пропустить US Open, это будет существенным ударом по интересам организаторов. Поскольку американский турнир Большого шлема уже точно пропустит четвертая ракета мира, швейцарец Роджер Федерер – он не полетит в Штаты из-за травмы. А испанец Рафаэль Надаль, вторая ракетка планеты, колеблется – по его словам, он тоже не в восторге от условий Открытого первенства США.

«Если вы спросите меня, поехал бы я сейчас в Нью-Йорк на US Open, я бы сказал, что нет. Но никто не знает, какой будет ситуация через пару месяцев», – уклончиво ответил испанский теннисист в ответ на вопрос об отношении к возможному демаршу Джоковича.

С сокращением штата также не согласились испанец Роберто Баутиста-Агут и россиянин Андрей Рублев, недовольство высказали австралийцы Ник Кирьос и Джон Миллман. По данным испанского издания Marca, практически все игроки топ-100 ATP проголосовали против начисления очков за настолько экспериментальный мэйджор. В итоге организаторы US Open смягчили медицинский протокол турнира после этих протестов, но достаточно ли это, чтобы удовлетворить рейтинговых теннисистов, покажет ближайшее время.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Скатов и Куламбаева дошли до полуфиналов турнира ITF в Египте

17 Октябрь 2020 08:23 658

Два представителя Казахстана – Тимофей Скатов и Жибек Куламбаева – в пятницу вышли в полуфиналы мужского и женского одиночных разрядов турнира серии ITF в египетском Шарм-эль-Шейхе с призовым фондом 15 тысяч долларов.

Скатов, который начал штамповать титулы под эгидой Международной теннисной федерацией только в этом году, выиграл уже три турнира в одиночном разряде и стартовал в Шарм-эль-Шейхе с шестой позиции в посеве. Первым соперником этого казахстанца, занимающего 446 место в мировом рейтинге, стал украинец Юрий Джавакян, 850 ракетка планеты – несмотря на разницу в рейтинге, казахстанец взял верх в упорной борьбе, 7:6, 7:5.

Во втором раунде Скатова ждал россиянин Евгений Филиппов, занимающий 1500 строчку мирового рейтинга, и здесь все для казахстанского фаворита сложилось намного проще, чем на старте – 6:4, 6:3. В пятницу в четвертьфинале 19-летнему Скатову необходимо было преодолеть сопротивление 17-летнего японца Шинтаро Мочизуки, который в прошлом году стал победителем одиночного разряда юношеского «Уимблдона», так что оппонент в последнем матче у казахстанца был не прост.

Тем не менее, матч с Мочизуки 16 октября стал для Скатова едва ли не самым легким на этом турнире – в первом сете японец еще сопротивлялся и взял три гейма (6:3 в пользу казахстанца), а вот вторую партию Скатов взял с разгромным счетом 6:1. И оформил путевку в полуфинал, где его в субботу ждет встреча с 575 ракеткой мира, американцем Феликсом Корвином, который к 24 годам пока не выиграл ни одного титула за всю карьеру.

В женской части этого же турнира казахстанка Жибек Куламбаева, у которой в этом году было два триумфа в одиночках турниров этой серии в Анталии, и победа в парном разряде предыдущего турнира в Египте в дуэте с другой казахстанкой, Гозаль Айнитдиновой, также дошла до полуфинала нынешних соревнований. Казахстанка, занимающая в мировом рейтинге 658 место, в первом раунде встретилась с 654 номером мировой табели о рангах, представительницей Великобритании Фреей Кристи и оказалась сильнее – 6:3, 6:1.

Во втором раунде Куламбаеву ждала встреча с 476 номером мирового рейтинга, украинкой Марианной Закарлюк, и здесь удача также была на стороне казахстанской теннисистки – 6:3, 4:6, 7:6. Ну, а в четвертьфинале в пятницу казахстанка встретилась с американкой Эммой Дэвис, которая в мировом рейтинге идет на 1007 месте – и доказала, что является одной из сильнейших участниц турнира, обыграв очередную оппонентку в двух сетах – 7:6, 6:2.

В полуфинале в субботу Куламбаева встретится с представительницей Тайваня Джоанной Гарленд, которая является 626 ракеткой планеты, но до сих пор не добиралась до титулов серии ITF. В обоих турнирах участвовало еще по одному казахстанцу, но в мужской части турнира казахстанец Денис Евсеев, имевший второй номер посева, неожиданно проиграл американцу Дасти Бойеру в первом раунде, а казахстанка Гозаль Айнитдинова в женской части турнира уступила на старте россиянке Марии Ткачевой – 4:6, 4:6.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Бублик стал полуфиналистом St. Petersburg Open

15 Октябрь 2020 14:52 990

Первая мужская ракетка Казахстана Александр Бублик стал первым полуфиналистом парного разряда Открытого первенства Санкт-Петербурга в дуэте с американцем Рейлли Опелка.

Бублик в паре с американским партнером попал в верхнюю часть сетки парного разряда, где две сеянные пары (первый и третий дуэт соревнований) выбыли еще в первом круге. Третья пара турнира – бельгийцы Йоран Флиген и Сандер Жилле – на старте пали жертвами интернациональной пары Матве Мидделкоп (Нидерланды)/Марсело Демолинер (Бразилия). А первый дуэт турнира – британцы Джейми Маррей и Нил Скупски – проиграли россиянам Карену Хачанову и Андрею Рублеву.

Хачанов и Рублев после этой победы стали главными фаворитами парного разряда, и в четвертьфинале должны были встретиться с Бубликом и Опелка. Которые на старте взяли верх над сербами Миомиром Кецмановичем и Николой Качичем – 2:6, 7:6, 10:8. Встреча между ними в четвертьфинале должна была расчистить победителям этого противостояния путь до самого финала, поскольку в полуфинале им предстояло бы встретиться с такими же несеянными дуэтами.

Встреча казахстанско-американского и российского дуэтов прошла поздно вечером в среду, 14 октября, на центральном корте XXV розыгрыша Международного теннисного турнира St. Petersburg Open 2020. Встреча продлилась 1 час и 4 минуты, первый сет остался за Бубликом и Рейлли – до его экватора длилась равная борьба (3:3), а затем казахстанец и американец взяли три подачи подряд, в том числе – и одну чужую, после чего повели в счете.

Зато во второй партии на корте были заметны только Хачанов и Рублев, отдавшие оппонентам всего один гейм, да и то при счете 5:0 в свою пользу, после чего довели партию до логического конца (6:1). Таким образом, счет в матче сравнялся, и все решалось в третьем сете, который игрался по правилам тай-брейка, то есть гейм разыгрывался на каждой подаче. Соперники шли вровень, и никто не отрывался больше чем на два очка до счета 9:9, а затем Бублик и Рейлли взяли два розыгрыша (11:9) и стали первыми полуфиналистами парного разряда.

Соперники казахстанско-американского дуэта по полуфиналу определятся в четверг в поединке пар Матве Мидделкоп (Нидерланды)/Марсело Демолинер (Бразилия) и Кэмерон Норри (Великобритания)/Тэйлор Фриц (США). Сам же Бублик в четверг сыграет во втором раунде одиночного разряда с канадцем Милошем Раоничем, 21 ракеткой планеты (казахстанец занимает в мировом рейтинге сейчас 52 строчку). Напомним, что в стартовом раунде Бублик взял верх над американцем Маккензи Макдональдом, занимающим 221 строчку мирового рейтинга – 2:6, 7:6, 6:4.

Тем временем другой казахстанец, Дмитрий Попко в четверг сыграет во втором круге одиночного разряда турнира серии Челленджер в Лиссабоне – на старте этот казахстанец, занимающий 178 строчку мирового рейтинга, обыграл бразильца Жоана Менезеша (6:3, 6:4). И теперь за путевку в четвертьфинал встретится с португальцем Гонсалу Оливейра, 285 ракеткой мира.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!