/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,47 Brent 36,55
Джокович смягчил медицинский протокол ATP

Джокович смягчил медицинский протокол ATP

Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) утвердила медицинский протокол для проведения турниров, смягченный после протестов первой мужской ракетки мира, серба Новака Джоковича.

12:16 21 Июнь 2020 880

Джокович смягчил медицинский протокол ATP

Автор:

Игорь Воротной

Напомним, что мужской тур, приостановленный из-за пандемии коронавируса, возобновится 14 августа этого года турнирами в США с тем, чтобы подвести теннисистов в более или менее оптимальной форме к одному из четырех турниров серии Большой Шлем – Открытому первенству США, US Open, который планируется провести с 31 августа по 13 сентября.

Уже сейчас ясно, что самый дорогой в мире турнир (его общий призовой фонд составляет 57 миллионов долларов) пройдет без зрителей, в Нью-Йорке, на кортах центра «Флэшинг Медоус». При этом к участникам как этого крупного теннисного форума, так и других соревнований выдвигаются беспрецедентные прежде требования по медицинской безопасности, которые были обнародованы  на этих выходных западными СМИ.

В частности, всем участникам соревнований, включая игроков, тренеров, физиотерапевтов, арбитров и организаторов турнира, будут регулярно измерять температуру. Если она поднимется выше 37,8 градуса, человек не будет допущен на территорию соревнований и будет помещен в карантин. По прибытии на турнир все участники будут сдавать тест на COVID-19 – и его необходимо будет пересдавать каждые четыре дня.

В случае положительного результата этих тестов все лица, контактировавшие с заболевшим, будут проходить тестирование раз в два дня, а их температура будет измеряться ежедневно. Доступ на территорию турнира будет разрешен игрокам, двум членам команды, работникам для проведения соревнований, работникам ATP, допинг-контролерам и представителям антикоррупционной программы. Также отмечается, что ATP рекомендует теннисистам пройти тест на коронавирус перед вылетом на место проведения турнира.

Отметим, что это – смягченный вариант медицинских требований, прежний протокол, к примеру, предусматривал присутствие на турнирах всего одного члена команды каждого из участников. Двоих членов команды разрешили возить с собой после того, как взбунтовался первый номер мирового мужского рейтинга, серб Новак Джокович, который пригрозил, что ноги его не будет в Штатах на таких условиях.

«Условия, которые нам предлагают, беспрецедентны: например, мы должны будем жить в отеле недалеко от аэропорта и два-три раза в неделю сдавать тесты на коронавирус. В теннисный центр можно будет взять только одного члена команды. Но это нереально, ведь нужны как минимум тренер, фитнес-тренер и физиотерапевт, – утверждал лучший игрок мира. – Скорее всего, мой сезон продолжится на грунте в начале сентября. На US Open довольно экстремальные условия для игры. Я не думаю, что это можно выдержать», – заявил Джокович.

Повлияет ли на него удвоение команды по протоколу, сказать сложно. Но если Джокович решит пропустить US Open, это будет существенным ударом по интересам организаторов. Поскольку американский турнир Большого шлема уже точно пропустит четвертая ракета мира, швейцарец Роджер Федерер – он не полетит в Штаты из-за травмы. А испанец Рафаэль Надаль, вторая ракетка планеты, колеблется – по его словам, он тоже не в восторге от условий Открытого первенства США.

«Если вы спросите меня, поехал бы я сейчас в Нью-Йорк на US Open, я бы сказал, что нет. Но никто не знает, какой будет ситуация через пару месяцев», – уклончиво ответил испанский теннисист в ответ на вопрос об отношении к возможному демаршу Джоковича.

С сокращением штата также не согласились испанец Роберто Баутиста-Агут и россиянин Андрей Рублев, недовольство высказали австралийцы Ник Кирьос и Джон Миллман. По данным испанского издания Marca, практически все игроки топ-100 ATP проголосовали против начисления очков за настолько экспериментальный мэйджор. В итоге организаторы US Open смягчили медицинский протокол турнира после этих протестов, но достаточно ли это, чтобы удовлетворить рейтинговых теннисистов, покажет ближайшее время.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Китай опустошил календарь WTA и ATP

Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и Женская теннисная ассоциация (WTA) объявили об отмене турниров в Китае этой осенью из-за пандемии COVID-19.

24 Июль 2020 10:55 977

Китай опустошил календарь WTA и ATP

Пекин изрядно опустошил и без того скудный календарь теннисного сезона, рестарт которого намечен на август: китайские турниры были одними из главных ожидаемых событий в период с сентября по ноябрь. Однако недавно Главное управление спорта Китая известило мир о том, что до конца года в стране запрещаются любые международные спортивные соревнования – и теннисный календарь лишился свыше десяти турниров.

Напомним, что в скорректированном календаре двух теннисных ассоциаций, мужской и женской, с сентября по ноябрь значились следующие турниры в Поднебесной: турниры ATP 500 в Чэнду и Чжухае, турнир ATP 500 в Пекине, турнир серии «мастерс» ATP в Шанхае, турниры серии International WTA в Наньчане и Гуанчжоу, «премьеры» WTA в Чжэньчжоу, Ухане и в Пекине, итоговый турнир WTA в Шэньчжэне и, наконец, малый итоговый турнир WTA в Чжухае.

«Мы крайне разочарованы тем, что наши мероприятия мирового уровня в Китае не состоятся в этом году, – заявил председатель и исполнительный директор WTA Стив Саймон. – К сожалению, это решение также включает отмену итогового турнира в Шэньчжэне и, как следствие, обнуляет гонку на попадание туда. Однако мы уважаем принятое решение и стремимся вернуться в Китай как можно скорее в следующем сезоне», – подчеркнул он.

По его словам, WTA по-прежнему стремится двигаться по плану возвращения, который предусматривает проведение как можно большего количества турниров – в данный момент рассматривается вопрос о пересмотре календаря на остаток сезона и включение в опустошенный календарь турниров в других странах. Но это весьма проблематично, поскольку запреты разной степени жесткости действуют практически повсеместно, так что больших претензий к КНР, по большому счету, нет, оговорился Саймон.

«Мы хотели бы отметить значительные усилия, предпринятые организаторами турниров в регионе на протяжении всего этого периода, вместе с Китайской теннисной ассоциацией благодарим их за преданность туру WTA. Мы разделяем разочарование многих по всему миру, которые надеялись на проведение турниров и ценим постоянную поддержку со стороны наших болельщиков, партнеров и всего региона, поскольку мы продолжаем работу по поиску вариантов на оставшуюся часть сезона 2020 года», – добавил Саймон.

Он отметил, что WTA продолжает внимательно следить за ситуацией и работать с медицинскими экспертами, поскольку защита здоровья и безопасности теннисного сообщества имеет первостепенное значение. При этом стоит отметить, что в календаре международных теннисных ассоциаций на октябрь и ноябрь в Азиатской серии турниров остались только соревнования в Токио и Сеуле, а в Европе – в Линце и Москве. Однако полной уверенности, что эти турниры состоятся, нет, как и нет их точных сроков.

На данный момент планируется в августе возобновить официальный сезон WTA в Европе, сезон ATP – в США. Решение о возможности проведения турнира серии «Большой шлем»  US Open ожидается на следующей неделе, еще один гранд-тур, «Ролан Гаррос» должен начаться во Франции 27 сентября.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Кукушкин: Нам по силам выиграть Кубок Дэвиса

Один из основных игроков мужской сборной Казахстана по теннису Михаил Кукушкин в интервью изданию Tennis Digest заявил о возможности победы его команды в Кубке Дэвиса.

18 Июль 2020 08:55 996

Кукушкин: Нам по силам выиграть Кубок Дэвиса

Фото: olympic.kz

Финальная часть самого престижного турнира в мировом командном мужском теннисе – Кубка Дэвиса – должна была пройти в ноябре этого года в Мадриде, казахстанская сборная второй год подряд стала участницей этой решающей части в новом формате, обыграв в начале марта в отборочном матче в Нур-Султане сборную Нидерландов со счетом 3:1.

Но пандемия коронавируса заставила организаторов турнира и Международную теннисную федерацию (ITF) перенести финал нынешнего розыгрыша на ноябрь следующего года: там сыграют обеспечившие себе место в решающей пульке 18 команд, в том числе и казахстанская сборная.

И Михаил Кукушкин, долгое время бывший первой мужской ракеткой Казахстана, уверен, что команде, в состав которой он входит неизменно более десяти лет, по силам выиграть этот турнир. Теннисист в интервью Tennis Digest отметил, что для него это даже не мечта, а цель.

«Это очень тяжелый турнир, но нам все по силам. У нас сейчас отличная команда, мы играем за свою страну и показываем лучший теннис. И я очень надеюсь, что нам удастся этого достичь», - заявил Кукушкин.

Напомним, что сборная Казахстана провела в Кубке Дэвиса 26 сезонов, начиная с 1995 года, в высший дивизион этих соревнований – Мировую группу - она пробилась в 2011 году, и с тех пор неизменно выступает в этой части турнира. При старом формате розыгрыша Мировой группы (по олимпийской сетке, на вылет) казахстанцы пять раз (в 2011-м, 2013-м, 2014-м, 2015-м и в 2018 годах) доходили до четвертьфинальной (второй) стадии розыгрыша.

В 2019 году, когда схема розыгрыша поменялась, и 18 команд в 6 группах в финальной стадии стали разыгрывать восемь путевок в четвертьфинал, казахстанцы стали в финальной пульке вторыми в своей группе, и по дополнительным показателям уступили путевку в плей-офф участникам других групп. Впрочем, теперь командные турниры (Кубок Федерации у женщин также перенесен на следующий год) отходят на второй план, и главным сегодняшним вопросом является возобновление индивидуальных турниров.

«Думаю, что у крупных турниров есть шансы на проведение во второй половине 2020 года, но шансы эти, откровенно говоря, 50 на 50, - заметил Кукушкин. - Я очень надеюсь, что они пройдут, жду их, но все будет зависеть уже не от нас и не от организаторов, а от ситуации во всем мире. На такие турниры игроки прилетают из разных стран мира, и многие, возможно, просто не смогут принять участие просто потому, что закрыты границы и нет авиасообщения. Поэтому очень сложно сказать, что будет, но я полон оптимизма. Готовлюсь к US Open, тренируюсь каждый день, но загадывать не хочется – ждем и надеемся, что все будет хорошо», - добавил он.

Проведение Открытого чемпионата США запланировано на период с 24 августа по 13 сентября без болельщиков – и пустые трибуны будут для теннисистов непривычны, отмечает 91 ракетка планеты в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов. Комментируя свое нынешнее положение в рейтинге ATP, Кукушкин заявил, что у него есть планы войти в топ-30 рейтинга ATF.

«Это тот результат, которым я смогу быть доволен по завершении карьеры, - сказал он. - Или, к примеру, пройти в четвертьфинал турнира Большого шлема. Это также очень хороший результат. И сейчас, вместе с победой в Кубке Дэвиса, это три мои главные цели в теннисе», - заключил он.

Напомним, что наивысшей позицией Кукушкина в мировом рейтинге до сих пор была 39 строчка в феврале прошлого года, а наивысшими достижениями в одиночных разрядах турниров серии Большой Шлем – выход в четвертый, предшествующий четвертьфиналу, раунд Открытого чемпионата Австралии в 2012 году и Уимблдона в 2019 году. Таким образом, в шаге от восьмерки сильнейших на самых престижных теннисных ивентах Кукушкин уже бывал дважды, так что сделать этот шаг, который резко поднимет его и в индивидуальном рейтинге, ему вполне по силам. Остается надеяться, что профессиональный теннисный сезон все-таки возобновится в августе.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!