RU KZ
Джокович смягчил медицинский протокол ATP

Джокович смягчил медицинский протокол ATP

12:16 21 Июнь 2020 992

Джокович смягчил медицинский протокол ATP

Автор:

Игорь Воротной

Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) утвердила медицинский протокол для проведения турниров, смягченный после протестов первой мужской ракетки мира, серба Новака Джоковича.

Напомним, что мужской тур, приостановленный из-за пандемии коронавируса, возобновится 14 августа этого года турнирами в США с тем, чтобы подвести теннисистов в более или менее оптимальной форме к одному из четырех турниров серии Большой Шлем – Открытому первенству США, US Open, который планируется провести с 31 августа по 13 сентября.

Уже сейчас ясно, что самый дорогой в мире турнир (его общий призовой фонд составляет 57 миллионов долларов) пройдет без зрителей, в Нью-Йорке, на кортах центра «Флэшинг Медоус». При этом к участникам как этого крупного теннисного форума, так и других соревнований выдвигаются беспрецедентные прежде требования по медицинской безопасности, которые были обнародованы  на этих выходных западными СМИ.

В частности, всем участникам соревнований, включая игроков, тренеров, физиотерапевтов, арбитров и организаторов турнира, будут регулярно измерять температуру. Если она поднимется выше 37,8 градуса, человек не будет допущен на территорию соревнований и будет помещен в карантин. По прибытии на турнир все участники будут сдавать тест на COVID-19 – и его необходимо будет пересдавать каждые четыре дня.

В случае положительного результата этих тестов все лица, контактировавшие с заболевшим, будут проходить тестирование раз в два дня, а их температура будет измеряться ежедневно. Доступ на территорию турнира будет разрешен игрокам, двум членам команды, работникам для проведения соревнований, работникам ATP, допинг-контролерам и представителям антикоррупционной программы. Также отмечается, что ATP рекомендует теннисистам пройти тест на коронавирус перед вылетом на место проведения турнира.

Отметим, что это – смягченный вариант медицинских требований, прежний протокол, к примеру, предусматривал присутствие на турнирах всего одного члена команды каждого из участников. Двоих членов команды разрешили возить с собой после того, как взбунтовался первый номер мирового мужского рейтинга, серб Новак Джокович, который пригрозил, что ноги его не будет в Штатах на таких условиях.

«Условия, которые нам предлагают, беспрецедентны: например, мы должны будем жить в отеле недалеко от аэропорта и два-три раза в неделю сдавать тесты на коронавирус. В теннисный центр можно будет взять только одного члена команды. Но это нереально, ведь нужны как минимум тренер, фитнес-тренер и физиотерапевт, – утверждал лучший игрок мира. – Скорее всего, мой сезон продолжится на грунте в начале сентября. На US Open довольно экстремальные условия для игры. Я не думаю, что это можно выдержать», – заявил Джокович.

Повлияет ли на него удвоение команды по протоколу, сказать сложно. Но если Джокович решит пропустить US Open, это будет существенным ударом по интересам организаторов. Поскольку американский турнир Большого шлема уже точно пропустит четвертая ракета мира, швейцарец Роджер Федерер – он не полетит в Штаты из-за травмы. А испанец Рафаэль Надаль, вторая ракетка планеты, колеблется – по его словам, он тоже не в восторге от условий Открытого первенства США.

«Если вы спросите меня, поехал бы я сейчас в Нью-Йорк на US Open, я бы сказал, что нет. Но никто не знает, какой будет ситуация через пару месяцев», – уклончиво ответил испанский теннисист в ответ на вопрос об отношении к возможному демаршу Джоковича.

С сокращением штата также не согласились испанец Роберто Баутиста-Агут и россиянин Андрей Рублев, недовольство высказали австралийцы Ник Кирьос и Джон Миллман. По данным испанского издания Marca, практически все игроки топ-100 ATP проголосовали против начисления очков за настолько экспериментальный мэйджор. В итоге организаторы US Open смягчили медицинский протокол турнира после этих протестов, но достаточно ли это, чтобы удовлетворить рейтинговых теннисистов, покажет ближайшее время.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!