ЕАБР идет по пути БРК

ЕАБР идет по пути БРК

17:30 09 Апрель 2018 2979

ЕАБР идет по пути БРК

Автор:

Камила Абдиева

Региональный банк развития объявляет роуд-шоу в рамках планируемого размещения среднесрочных тенговых евробондов.

Евразийский банк развития (ЕАБР) планирует выпустить еврооблигации, деноминированные в тенге. Об этом говорит график встреч с инвесторами из Казахстана и Европы, опубликованный на Казахстанской фондовой бирже (KASE) от лица АО "Казкоммерц Секьюритиз", являющегося локальным менеджером предполагаемого выпуска.

"Новый выпуск старших необеспеченных еврооблигаций, деноминированных в тенге, все платежи по которым будут осуществляться в долларах, с ожидаемым сроком обращения от трех до пяти лет", – говорится в распространенном на KASE сообщении.

Также сообщается, что ЕАБР "уполномочил J.P. Morgan в качестве глобального координатора и совместного букраннера, Gazprombank и SG CIB – в качестве совместных букраннеров и АО "Казкоммерц Секьюритиз" – в качестве локального менеджера". Встречи запланированы на 10-13 апреля, а само роуд-шоу, помимо Алматы, пройдет также в Лондоне и Франкфурте. Размер предполагаемого выпуска в сообщении не уточняется.

Напомним, в начале декабря прошлого года АО "Банк развития Казахстана" (БРК) дебютировало на долговом рынке, разместив тенговые евробонды на сумму 100 млрд тенге. Книга заявок тогда была переподписана в 1,7 раза, что позволило госбанку привлечь средства дешевле, чем внутри страны.

По словам главы госбанка Болата Жамишева, сделка дебютная не только для банка, но и для всей страны в целом. Ведь, если верить его словам, впервые тенговый выпуск размещался в относительно конкурентной среде, а не под конкретного инвестора, которым, как оказалось, явились деньги казахстанцев, аккумулированные на пенсионных счетах.

"В нашей стране [и ранее] производилось размещение тенговых облигаций и другими эмитентами. Как казахстанскими, так и международными организациями. Эти выпуски были, по нашей информации, в основном [размещались] под казахстанских эмитентов, под ЕНПФ (Единый накопительный пенсионный фонд. – Прим.), – раскрыл банкир природу спроса на тенговые выпуски, практиковавшиеся до выпуска этих евробондов. – [Поэтому] вот такое публичное размещение евробондов [со стороны БРК], деноминированных в тенге, среди широкого круга международных и казахстанских инвесторов – это, пожалуй, дебютная эмиссия для нашей страны".

Выпуск тенговых евробондов БРК разошелся среди 29 инвесторов, при этом 63% от его объема скупили инвесторы из Великобритании; еще по 21% и 8% – управляющие активами из США и Германии, говорилось в сообщении госбанка. На инвесторов из Казахстана пришлось 2% привлеченных средств.

Спрос со стороны нерезидентов на тенговые бумаги не случаен и вытекает из экономической целесообразности валютных спекуляций с тенге, через арбитраж процентных ставок. Причем керри-трейд приносил прибыль весь прошлый год, подсчитали в Нацбанке.

"Ожидания по изменению обменного курса [тенге] в среднем за 2017 год составили 6%, при этом средняя величина дифференциала внутренней и внешней ставки составила 8,9%, соответственно, окно для арбитража оставалось на протяжении всего 2017 года", – говорится в исследовании регулятора, посвященного изучению трансмиссионного механизма ДКП.

В первом полугодии 2017 года Нацбанк Казахстана зафиксировал 10-кратный в годовом исчислении прирост объема покупок ГЦБ Казахстана со стороны нерезидентов. Однако спустя квартал на фоне ослабления тенге под влиянием нефундаментальных факторов прошла волна распродаж казахстанских бумаг со стороны иностранцев, что, тем не менее, не отрицает факта прибыльности таких операций.

В январе текущего года Нацбанк и Минфин РК подписали соглашения с Clearstream и Euroclear соответственно по включению казахстанских ГЦБ в систему расчетов этих систем. Эти проекты, по сути, открывают для нерезидентов доступ на долговой рынок Казахстана, что расширит ликвидность бумаг и, весьма вероятно, снизит стоимость заимствования для государства.

"В среднесрочном периоде мобильность капитала [за счет подключения ГЦБ РК к этим клиринговым системам] будет повышаться, на фоне этого прогнозируется увеличение влияния [базовой] ставки на курс тенге", – подчеркивал автор исследования экономист Олег Чернявский.

ЕАБР – региональный банк развития, учрежденный правительствами России и Казахстана в 2006 году. Позднее полноправными участниками ЕАБР стали правительства Армении, Таджикистана, Белоруссии и Кыргызстана. Уставный капитал банка составляет 6 млрд долларов, в том числе оплаченный в размере 1,5 млрд долларов.

Камила Абдиева

Материалы по теме:

evniev-«eto-perehod-ot-slov-k-delu»

«my-realno-vyhodim-na-rynok»

potrebiteli-vs-predprinimateli

nacbank-aktiviziruetsya-na-valyutnom-rynke

kitajskij-silk-way-fund-prosit-lgot-na-dividendy

загрузка

×