RU KZ
ЕАБР поддержит казахстанских экспортеров

ЕАБР поддержит казахстанских экспортеров

16:51 04 Октябрь 2016 1842

ЕАБР поддержит казахстанских экспортеров

Автор:

Ирина Севостьянова

Казахстанский национальный холдинг "Байтерек" и Евразийский банк развития подписали во вторник Соглашение о сотрудничестве в сфере содействия экспорту.

Этот документ предполагает, что АО «Экспортно-кредитная страховая корпорация «КазЭкспортГарант» (дочерняя организация Холдинга «Батерек») и Евразийский банк развития (ЕАБР) будут совместно поддерживать казахстанских экспортеров посредством страхования экспортных рисков товаров, работ и услуг в рамках Евразийского экономического союза и за его пределами. На финансирование экспортных операций казахстанских экспортеров ЕАБР выделяет порядка 100 миллионов долларов.

Как подчеркнул после церемонии подписания председатель правления ЕАБР Дмитрий Панкин, это соглашение свидетельствует о большом интересе в развитии двустороннего сотрудничества Казахстана и России.

"Помимо этого, мы подписываем сегодня кредитное соглашение с группой ERG (на сумму 95 млн долларов) и будем финансировать поставки железнорудного концентрата из Казахстана в Российскую Федерацию, Магнитогорский металлургический комбинат. Это достаточно нетипичный пример для банков развития, когда финансируется торговая операция. Тем не менее, мы занимаемся этим, это соответствует нашему мандату, потому что наша задача, прежде всего, способствовать интеграционным процессам на нашем пространстве, и здесь мы как раз видим укрепление торговых связей между Казахстаном и Россией. Второе соглашение - это интересный проект с компанией "Интерскол" - это производство электрооборудования, создается производство в Казахстане. Также интересно это тем, что напрямую мы видим импортозамещение - компания напрямую конкурирует с китайскими производителями и производит хороший качественный товар", - рассказал господин Панкин.

Кроме того, в планах ЕАБР - в ближайшее время подписание соглашений по финансированию логистических центров под Астаной на сумму более 100 миллионов долларов, а также по строительству ветровой электростанции в Астане на сумму порядка 50 миллионов долларов. "Это достаточно серьёзные проекты в разных секторах экономики. Мы стараемся более широкую диверсификацию по разным направлениям (проводить), потому что для Казахстана очень важна диверсификация экономики, постепенное расширение спектра производства", - подчеркнул глава ЕАБР.

Он также акцентировал внимание на условия кредитования со стороны Банка. Принципиальное его отличие от коммерческих банков - это более долгосрочное кредитование, на период до 10 лет. "По процентным ставкам, мы, наверное, на уровне коммерческих банков. Сейчас, допустим, по валюте процентные ставки в районе 6-7%. Для нас очень важно взаимодействие с нацбанком Казахстана, и те возможности, которые мы получаем от нацбанка, позволяют нам финансировать на более льготных ставках, по тенге - реальная ставка в районе 10-11%", - отметил господин Панкин.

Со своей стороны председатель правления холдинга "Байтерек" Ерболат Досаев заявил, что соглашение открывает для экспортеров новые возможности по продвижению своей продукции на рынки стран, а также по созданию совместных предприятий. Холдинг со своей стороны готов такое сотрудничество поддерживать: "Каждому институту, подразделению, которые являются частью холдинга «Байтерек», мы готовы оказывать любую поддержку, мы открыты. Специальные продукты, наши взаимные кредитные линии и те соглашения, которые мы сегодня подписали, надеюсь, это начало хорошей плодотворной работы", - заверил господин Досаев.

Кроме того, в ходе бизнес-завтрака глава холдинга и генеральный директор Российского экспортного центра Петр Фрадков подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. В рамках меморандума стороны определили приоритетные секторы промышленности, на развитие которых будут направлены взаимные усилия: производство продуктов питания, агрохимия, производство автотранспортных средств и запасных частей к ним, сельскохозяйственной техники, оборудования для горнодобывающей, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, производство строительных материалов, черная и цветная металлургия.

Ирина Севостьянова