/img/tv1.svg
RU KZ
ЕАБР поддержит казахстанских экспортеров

ЕАБР поддержит казахстанских экспортеров

Казахстанский национальный холдинг "Байтерек" и Евразийский банк развития подписали во вторник Соглашение о сотрудничестве в сфере содействия экспорту.

16:51 04 Октябрь 2016 1816

ЕАБР поддержит казахстанских экспортеров

Автор:

Ирина Севостьянова

Этот документ предполагает, что АО «Экспортно-кредитная страховая корпорация «КазЭкспортГарант» (дочерняя организация Холдинга «Батерек») и Евразийский банк развития (ЕАБР) будут совместно поддерживать казахстанских экспортеров посредством страхования экспортных рисков товаров, работ и услуг в рамках Евразийского экономического союза и за его пределами. На финансирование экспортных операций казахстанских экспортеров ЕАБР выделяет порядка 100 миллионов долларов.

Как подчеркнул после церемонии подписания председатель правления ЕАБР Дмитрий Панкин, это соглашение свидетельствует о большом интересе в развитии двустороннего сотрудничества Казахстана и России.

"Помимо этого, мы подписываем сегодня кредитное соглашение с группой ERG (на сумму 95 млн долларов) и будем финансировать поставки железнорудного концентрата из Казахстана в Российскую Федерацию, Магнитогорский металлургический комбинат. Это достаточно нетипичный пример для банков развития, когда финансируется торговая операция. Тем не менее, мы занимаемся этим, это соответствует нашему мандату, потому что наша задача, прежде всего, способствовать интеграционным процессам на нашем пространстве, и здесь мы как раз видим укрепление торговых связей между Казахстаном и Россией. Второе соглашение - это интересный проект с компанией "Интерскол" - это производство электрооборудования, создается производство в Казахстане. Также интересно это тем, что напрямую мы видим импортозамещение - компания напрямую конкурирует с китайскими производителями и производит хороший качественный товар", - рассказал господин Панкин.

Кроме того, в планах ЕАБР - в ближайшее время подписание соглашений по финансированию логистических центров под Астаной на сумму более 100 миллионов долларов, а также по строительству ветровой электростанции в Астане на сумму порядка 50 миллионов долларов. "Это достаточно серьёзные проекты в разных секторах экономики. Мы стараемся более широкую диверсификацию по разным направлениям (проводить), потому что для Казахстана очень важна диверсификация экономики, постепенное расширение спектра производства", - подчеркнул глава ЕАБР.

Он также акцентировал внимание на условия кредитования со стороны Банка. Принципиальное его отличие от коммерческих банков - это более долгосрочное кредитование, на период до 10 лет. "По процентным ставкам, мы, наверное, на уровне коммерческих банков. Сейчас, допустим, по валюте процентные ставки в районе 6-7%. Для нас очень важно взаимодействие с нацбанком Казахстана, и те возможности, которые мы получаем от нацбанка, позволяют нам финансировать на более льготных ставках, по тенге - реальная ставка в районе 10-11%", - отметил господин Панкин.

Со своей стороны председатель правления холдинга "Байтерек" Ерболат Досаев заявил, что соглашение открывает для экспортеров новые возможности по продвижению своей продукции на рынки стран, а также по созданию совместных предприятий. Холдинг со своей стороны готов такое сотрудничество поддерживать: "Каждому институту, подразделению, которые являются частью холдинга «Байтерек», мы готовы оказывать любую поддержку, мы открыты. Специальные продукты, наши взаимные кредитные линии и те соглашения, которые мы сегодня подписали, надеюсь, это начало хорошей плодотворной работы", - заверил господин Досаев.

Кроме того, в ходе бизнес-завтрака глава холдинга и генеральный директор Российского экспортного центра Петр Фрадков подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. В рамках меморандума стороны определили приоритетные секторы промышленности, на развитие которых будут направлены взаимные усилия: производство продуктов питания, агрохимия, производство автотранспортных средств и запасных частей к ним, сельскохозяйственной техники, оборудования для горнодобывающей, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, производство строительных материалов, черная и цветная металлургия.

Ирина Севостьянова

Вес Казахстана в кредитном портфеле ЕАБР может вырасти до 50%

15 Декабрь 2019 09:08 1963

В горизонте нескольких месяцев банк планирует профинансировать ряд проектов в энергетической и добывающей отраслях на территории Казахстана.

Подписание всех запланированных соглашений по финансированию может увеличить долю казахстанских проектов в структуре ссудного портфеля Евразийского банка развития (ЕАБР) с текущих 40% до 50%. Об этом inbusiness.kz в кулуарах XIV Международной конференции «Евразийская экономическая интеграция» заявил заместитель председателя правления банка, Амангельды Исенов.

В отраслевом аспекте речь в первую очередь идет о проектах в сфере энергетики, а также добывающем секторе, уточнил он, отметив, что сейчас идет подготовительный этап, предполагающий конфиденциальность всех сторон и операций.

В 2016-2018 годах казахстанский кредитный портфель ЕАБР немного снизился.

«Причиной [снижения казахстанского портфеля] стало снижение потребности в долларовом финансировании, как базовой валюте банка, со стороны потенциальных клиентов после девальвационных событий в Казахстане, подчеркивает Исенов.- Это не целенаправленное наше решение, а скорее последствия девальвации и не высокой деловой активности. Если посмотреть на динамику корпоративного кредитования банков второго уровня, прослеживаются коррелирующие тренды».

По словам банкира, большой вклад в казахстанскую копилку внесло строительство газопровода «Сарыарка», и ЕАБР имеет аппетит участвовать в финансировании строительства газораспределительных сетей в столице Казахстана.

«Говорить о том, приглашали нас или нет, сейчас, наверное, неправильно. Если бы кого-то приглашали, мы бы уже знали. Потому что для таких проектов рынок кредиторов узкий. Пока непонятен формат реализации по внутригородским сетям. И, насколько мне известно, нет четкой конфигурации по реализации перехода на газ для ТЭЦ. Насколько я знаю, там технически решение пока не готово, но я могу ошибаться. Возвращаясь к газораспределительным сетям, если речь будет идти о внятных структурах проекта, мы готовы. Мы готовы вплоть до того, что сами отструктурируем проект. Для нас важно понимать, какие будут источники для погашения инвестиций. Какие обеспечительные меры будут приниматься. Но в целом к проекту мы готовы, это наш мандат абсолютно», – отметил зампредправления ЕАБР.

Другим крупным проектом в казахстанском портфеле ЕАБР может стать строительство Большой Алматинской кольцевой автодороги (БАКАД).

«Ожидаем, сейчас идет организация пула кредиторов. С реализацией проблем не вижу. Там же ГЧП – концессия. Условия я не могу разглашать. Вопрос в том, какой будет сформирован пул кредиторов и когда будет подписана сделка. Мы, как банк, ориентируемся, что примем участие. Наш объем [в составе синдиката] пока не определен. В потенциале, зная значимость этого проекта, ЕАБР готов участвовать в значимом объеме. Для нас это не препятствие», – резюмировал Аменгельды Исенов.

Саян Абаев

ЕЭК необходимо создать союзный эксимбанк

02 Декабрь 2019 11:00 3790

Фининститут можно построить на базе ЕАБР за счет расширения мандата. 

Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) необходимо реформировать правовую базу, включив понятие «союзный экспорт» или «экспорт Евразийского экономического союза (ЕАЭС)» в третьи страны, а также рассмотреть возможность создания союзного экспортно-импортного банка. Последний можно сделать путем расширения текущего мандата Евразийского банка развития (ЕАБР). Это позволит странам кооперироваться ради совместной конкуренции на внешнем периметре союза и проводить большее импортозамещение на союзном рынке не в ущерб взаимной торговле. Соответствующее предложение озвучил председатель правления АО «ЭСК KazakhExport» Руслан Искаков.

«Нам нужна нормальная правовая база внутри ЕАЭС, которая будет регламентирована и утверждена всеми, что даст толчок развитию союза, и создать те самые добавленные цепочки внутри него. Если говорить об имплементации и институциональном развитии, то сегодня у нас есть разрозненный вес, рост. У нас нет союзного эксимбанка, поскольку нет даже понятия общего экспорта ЕАЭС. И этого института сегодня не хватает. Этот институт можно было создать на базе ЕАБР, просто расширить его мандат», – подчеркнул глава государственной страховой компании, специализирующейся на продвижении несырьевого экспорта.

В союзном масштабе создание соответствующего института на базе ЕАБР улучшит кооперацию бизнеса на территории стран-участниц и позволит лучше взаимодействовать с институтами развития, отметил Искаков на XIV Ежегодной международной конференции «Евразийская экономическая интеграция», прошедшей в Москве в минувшую пятницу.

«Если раньше ЕАБР генерировал интеграционные процессы, то совместный экспорт из ЕАЭС – чем это не интеграция? Это как раз та самая интеграция, которая позволяет развиваться предприятиям, генерировать цепочки добавленной стоимости, формировать конкурентные условия как внутри ЕАЭС, так и за его пределами. Поэтому одно из условий, которое можно было бы поставить перед ЕЭК, – это создание союзных институтов развития, как эксимбанк ЕАЭС, например, который может функционировать на базе ЕАБР. Мы даже разбирали конкретную ситуацию. Сейчас ЕАБР не может кредитовать заемщиков в Узбекистане, даже если поставки будут осуществляться из Казахстана, России и Белоруссии», – приводит пример глава АО «ЭСК KazakhExport».

При этом развитие экспортного финансирования должно осуществляться в нацвалютах, что может стать как инструментом стимулирования продаж внутри ЕАЭС, так и весомым конкурентным преимуществом на внешних рынка ЕАЭС, отмечает Руслан Искаков.

Пока же экспорт, который мы осуществляем и поддерживаем, больше связан с понятием национального экспорта, констатирует Искаков. И в рамках целей углубления интеграции в формате создания взаимных цепочек с добавленной стоимостью и промышленной кооперацией назрела необходимость ставить вопрос о внедрении понятия «экспорт ЕАЭС» и его стимулирования за периметром союза.

Ранее inbusiness.kz писал о том, что внутри ЕАЭС растет внутренний протекционизм, что приводит к стагнации взаимной торговли, ставя крест на общих интеграционных проектах с созданием взаимных цепочек добавленной стоимости на евразийском пространстве.

Султан Биманов