RU KZ
ЕБРР даст кредит под золото

ЕБРР даст кредит под золото

11:18 22 Июнь 2017 5729

ЕБРР даст кредит под золото

Автор:

Жанболат Мамышев

Банк профинансирует разработку золоторудного проекта «Кызыл».

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит 140 миллионов долларов ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие» (стопроцентная «дочка» Polymetal International PLC) на разработку золоторудного месторождения Кызыл.

«Я очень рад подписанию этого проекта. Это 140 миллионов долларов, которые пойдут на разработку золоторудного месторождения Кызыл в Восточно-Казахстанской области. Этот проект важен по нескольким причинам. Прежде всего, конечно, это инвестиция в саму шахту. Также очень важно то, что это второй проект под новым подходом ЕБРР к инклюзивности в горнодобывающем и энергетическом секторах Казахстана, который был недавно одобрен советом директоров. В рамках этого подхода мы будем работать над тем, чтобы решить вопросы институциональных барьеров в трудоустройстве и в образовании женщин и молодежи, которые существуют именно в этих секторах», – отметил в связи с подписанием соответствующего соглашения президент ЕБРР Сума Чакрабарти.

В свою очередь, президент АО «Полиметалл УК» Игорь Финогенов полагает, что подписание сегодняшнего соглашения знаменует собой первый этап большой работы, которую компания проделала с ЕБРР.

«Мы удовлетворены этой работой. Мы рады, что нам удалось договориться с Европейским банком развития в привлечении средств для реализации такого важного для «Полиметалла» и для Казахстана проекта, как «Кызыл». Этот проект, как вы знаете, достаточно большой, непростой, и, конечно же, финансовое участие Европейского банка реконструкции и развития очень важно для нас. Также для нас важно и то обстоятельство, что в нашей работе с ЕБРР мы будем внедрять передовые практики в экологической политике при реализации этого проекта, а также в социальной политике», – сказал он.

В соответствии с планом реализации проекта большинство рабочих мест получат жители близлежащих к Кызылу населенных пунктов. После ввода данного объекта в эксплуатацию на нем будут задействованы около тысячи человек, включая 400 новых рабочих мест.

Проект «Кызыл» является вторым проектом, подписанным в рамках нового интегрированного подхода ЕБРР к обеспечению экономической инклюзивности в энергетике и добывающих секторах Казахстана в сотрудничестве с правительством, а также частными и государственными компаниями. В рамках этого подхода, утвержденного советом директоров ЕБРР в мае 2017 года, банк выделяет до миллиарда долларов на проекты в секторах энергетики и природных ресурсов РК, которые помогут в устранении системных барьеров, затрудняющих доступ молодежи и женщинам к получению навыков и трудоустройству.

Кызыл – крупное месторождение мирового класса с запасами золотой руды, по признанным международным оценкам, в размере 7,3 миллиона унций со средним содержанием 7,7 грамма на тонну и сроком эксплуатации 22 года. Ожидается, что после вывода на полную проектную мощность производство составит более 300 тысяч унций золота в год. При этом добыча будет вестись открытым способом в течение первых 10 лет.

В целом ЕБРР инвестировал около 7,2 миллиарда евро (более восьми миллиардов долларов в эквиваленте) в различные сектора экономики Казахстана.

Жанболат Мамышев