RU KZ
ЕБРР осветит Семей и Усть-Каменогорск

ЕБРР осветит Семей и Усть-Каменогорск

15:51 23 Июнь 2017 8129

ЕБРР осветит Семей и Усть-Каменогорск

Автор:

Игорь Воротной

Европейский Банк Реконструкции и Развития профинансирует ряд очередных совместных программ в Казахстане на сумму свыше 10,5 миллиарда тенге.

Речь идет о проектах в рамках инфраструктурной поддержки городов республики, а также реализации программы «Женщины в бизнесе» и программы поддержки микро-, малого и среднего бизнеса в стране. В пятницу, 23 июня, президент ЕБРР сэр Сума Чакрабарти подписал четыре соглашения, касающихся финансирования данных направлений с казахстанскими партнерами ЕБРР, среди которых как представители государственного сектора, так и частные структуры.

Бескомпромиссное сотрудничество
Первое из подписанных президентом ЕБРР 23 июня в Астане соглашений касалось проекта модернизации систем уличного освещения в Семипалатинске и Усть-Каменогорске – с помощью кредита в 3,6 миллиарда тенге (10,3 миллиона евро в эквиваленте) предполагается привлечь к работе над проектом казахстанские компании из частного сектора.

Глава ЕБРР отметил, что руководство Восточно-Казахстанской области «быстро становится самым активным партнером банка в секторе муниципальной инфраструктуры». В свою очередь, аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов считает сотрудничество с ЕБРР выходом на новый уровень финансовой культуры для возглавляемого им акимата.

«Мы имеем в портфеле немало проектов, их больше 80, общая сумма приближается в тенговом выражении к 300 миллиардам, в долларовом – около миллиарда, в активной фазе работы находится около 15 проектов на сумму где-то 100 миллиардов тенге, – проиллюстрировал аким слова главы ЕБРР о первенстве его области в сотрудничестве с банком. – Я надеюсь на реализацию в ближайшее время еще нескольких проектов, цель которых – инфраструктурное развитие региона, но во всех этих проектах есть вторая составляющая, которая не менее важна. Поскольку работа с ЕБРР – это не только некие экономические показатели, но и, я бы сказал, другой уровень финансовой культуры, который необходим нашим финансово-экономическим подразделениям. Так что мы имеем здесь двойной эффект, и я хочу сказать, что офис ЕБРР занимает активную жизненную позицию в этом вопросе. Так что это еще и бескомпромиссная и непростая работа для моих сотрудников», – под общий смех заявил глава региона.

Учеба для банкиров
Учиться у ЕБРР вести финансовые дела будут не только сотрудники акимата Восточно-Казахстанской области, но и сотрудники коммерческих банков и микрофинансовых организаций республики. Суть второго подписанного Сумой Чакрабарти в пятницу, 23 июня, документа – меморандума о взаимопонимании с фондом развития предпринимательства «Даму» – сводится к созданию при ФРП учебного центра, в котором сотрудники комбанков и МКО Казахстана будут обучаться быстро и правильно оформлять операции по кредитованию.

Как ожидают в ЕБРР, это обучение позволит улучшить и ускорить процедуру кредитования микро-, малого и среднего бизнеса в Казахстане. Помимо этого, председатель правления фонда «Даму» Абай Саркулов в этот же день подписал с Сумой Чакрабарти гарантийное соглашение, согласно которому «Даму» выступает от лица государства гарантом по кредитным линиям, открытым ЕБРР для поддержки микро-, малого и среднего бизнеса в стране. А также для финансирования предпринимательниц в рамках программы «Женщины в бизнесе».

Бизнесу дадут 22 миллиона долларов
Гарантийное соглашение с «Даму» касалось еще двух документов, подписанных главой ЕБРР 23 июня в столице Казахстана: о выделении двух займов по 11 миллионов долларов каждый казахстанскому комбанку Kassa Nova и микрофинансовой организации KMF для кредитования малого и среднего бизнеса, а также женского предпринимательства. Обе финансируемые казахстанские структуры обязаны направить выделяемые ЕБРР средства на выдачу кредитов по этим направлениям в следующих объемах: Kassa Nova большую часть своего кредита – 6,6 миллиона долларов направит на поддержку МСБ (на женское направление, соответственно, останется 4,4 миллиона долларов).

А микрофинансовая организация KMF распределит свои 11 миллионов с точностью до наоборот: 4,4 миллиона долларов – на МСБ, 6,6 миллиона – на программу «Женщины в бизнесе». Такое распределение, возможно, было определено тем, что КМF уже имеет опыт работы с программой «Женщины в бизнесе».

«Программа показала свою востребованность, мы с прошлого года принимаем в ней участие, уже первый заём прошлогодний в 3,8 миллиарда тенге позволил нам профинансировать более 10 тысяч женщин-предпринимателей всего лишь за год, и  женщины-предприниматели являются нашей важной, ключевой целевой аудиторией, составляя более 60% наших клиентов», – сказал председатель правления КМF Шалкар Жусупов.

И добавил, что подписание соглашения о предоставлении кредита для поддержки микро-, малого и среднего бизнеса позволит его структуре «далее расширять доступ к финансированию микропредпринимателей, особенно в сельской местности, где еще до сих пор сохраняется дефицит на доступные заемные ресурсы». Наряду с финансированием ЕБРР предоставляет доступ к ноу-хау, помогая внедрить малому и среднему бизнесу современные управленческие практики и технологии, нацеленные на повышение производительности и конкурентоспособности. 

«Безусловно, как представитель женского пола, я рада, что в последние годы идет фокус отдельно на развитие программ женского предпринимательства, и я хочу сказать, что сейчас примерно половина портфеля банка – это женщины-предприниматели, думаю, что мы продолжим сохранять эту пропорцию, и надеюсь, что это будет наша не последняя  программа с ЕБРР», – заявила после подписания председатель правления банка Kassa Nova Шолпан Нурумбетова.

По расчетам сотрудников банка, которые изложены в пресс-релизе к подписанию соглашения, заемщики в рамках этого транша ЕБРР (первая его часть в размере 5,5 миллиона долларов должна поступить в Kassa Nova через месяц, 23 июля) смогут получить в рамках этой программы кредиты в размере до 500 миллионов тенге на четыре года по ставке 16,5% на целевое пополнение оборотных средств и на инвестиции. Также казахстанский комбанк может использовать часть средств ЕБРР для субсидирования ставки вознаграждения в рамках кредитования приоритетных секторов экономики по программе «Дорожная карта бизнеса – 2020».

Игорь Воротной