DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
ЕБРР перевыполнил годовой план по инвестированию

ЕБРР перевыполнил годовой план по инвестированию

В 2016 году объем инвестиций ЕБРР в экономику РК составит 850-900 млн евро.

16 Декабрь 2016 08:11 4283

ЕБРР перевыполнил годовой план по инвестированию

Автор:

Элина Гринштейн

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планировал в 2016 году инвестировать в экономику Казахстана порядка 700 млн евро. Однако на деле объем вливаний до конца года вполне удастся увеличить до рекордных 850-900 млн евро. На сегодняшний день с начала года банк уже инвестировал в Казахстан 815 млн евро. Данные средства были вложены в более чем 30 проектов в таких сферах как агропромышленный комплекс, инфраструктура, коммунальное хозяйство, энергетика, финансовые учреждения, малый и средний бизнес. Вместе с кредитами банк предоставил и техническое сотрудничество.

Представители ЕБРР отметили, что банк увеличивает объем инвестиций в Казахстан уже третий год подряд. В 2014 году банк вложил в развитие РК 568 млн евро, в 2015 – 709 млн евро. Общий же объем инвестиций ЕБРР в экономику республики на сегодняшний день составляет 7,2 млрд евро. Во многом увеличению объемов инвестируемых банком средств поспособствовало заключение в мае 2014 года между ЕБРР и Правительством РК Рамочного соглашения о расширенном партнерстве. Джанет Хекман, директор ЕБРР по Казахстану, озвучивая результаты деятельности банка в 2016 году, отметила, что по объемам средств, инвестированных банком, Казахстан находится на втором месте среди стран, в которых присутствует ЕБРР, опережает только Турция. По словам г-жи Хекман, превысить изначально запланированную сумму средств, вложенных в развитие Казахстана в этом году, удалось благодаря тесной и интенсивной работе с казахстанскими предприятиями, а также с Правительством и региональными властями.

Директор ЕБРР по Казахстану также подробно рассказала о том, куда банк вкладывал средства в текущем году. Как уже было отмечено выше, банк поддержал ряд проектов, среди которых переработка продуктов питания в частном секторе, модернизация дороги Астана-Алматы, поддержка логистической компании, проект по созданию системы управления твердыми бытовыми отходами в Кызылорде, модернизация централизованного теплоснабжения в Павлодаре. В банке отметили, что все более важными секторами для него становятся отрасли продовольствия и сельского хозяйства. В качестве примера работы в этой сфере привели заем в тенге для компании Lactalis с целью повышения производства молочных продуктов. Также в этом году ЕБРР начал сотрудничество с АО «КазТрансГаз» в области модернизации подземного газохранилища для газификации регионов. Джанет Хекман уточнила, что компании было выделено на эти цели около 300 млн евро. Также г-жа Хекман сделала акцент на том, что проект по газификации регионов очень важен для банка с точки зрения усилий ЕБРР, направленных на развитие зеленой экономики и снижение карбоновых выбросов в атмосферу. При этом более 40% проектов ЕБРР в Казахстане являются «зелеными».

Глава региональной программы банка в Казахстане и Монголии Хольгер Вифель отметил: «У нас есть восемь офисов в Казахстане, шесть из них в регионах, плюс города Алматы и Астана. Хочу упомянуть, что 70% от нашего общего объема проектов делается именно в регионах Казахстана. Это Актобе, Костанай, Караганда, Шымкент, Усть-Каменогорск и даже такие маленькие города как Аксай, который находится в западном Казахстане (Бурлинский район). И для нас это достаточно важно».

Особенно г-н Вифель выделил из регионов западный и северный Казахстан. По словам главы региональной программы, на западе страны плохо развит сегмент малого и среднего предпринимательства. Это послужило одной из причин, почему в 2016 году ЕБРР сделал упор на данный регион – в нем было начато порядка 40 проектов. А в северном Казахстане на предпринимателей достаточно сильное влияние оказал переход Центрального банка Российской Федерации к политике инфляционного таргетирования в декабре 2014 года. Г-н Вифель отметил, что более-менее ситуация стабилизировалась только после перехода Казахстана к свободно плавающему обменному курсу тенге в августе 2015 года. «Это повлекло определенные вызовы, особенно для малых и средних предприятий в северном Казахстане. И мы видим, что они достаточно хорошо справляются и показывают отличный рост», – добавил г-н Вифель.

Говоря о развитии МСБ, Хольгер Вифель уточнил, что в процентном соотношении 40% предприятий, финансируемых ЕБРР, – это микро-бизнес, еще 40% – малые предприятия, а оставшиеся 20% – средние предприятия. Но важно будет отметить, что помимо инвестирования, ЕБРР также предоставляет казахстанским компаниям доступ к бизнес-консультациям через Группу развития и финансирования МСП (малое и среднее предпринимательство). Как уточнили в банке, это направление финансируется правительствами Казахстана и США, а также частными донорами, например, компаниями «Тенгизшевройл» (ТШО) и Shell Kazakhstan. С ТШО ЕБРР также реализует программу развития местного содержания. «ТШО финансирует двухлетнюю пилотную программу по поддержке местных малых и средних предприятий, начиная с октября 2015 года. На сегодняшний день запущено 11 проектов с МСП в различных регионах страны», – уточнили в банке.

Shell Kazakhstan также является донором «Программы по поддержке женского и молодежного предпринимательства в Бурлинском районе ЗКО», которая нацелена на развитие потенциала, повышения конкурентоспособности на рынке и эффективности малых и средних предприятий в Западном Казахстане и, в частности, в городе Аксай. «С момента начала программы в январе 2013 года ЕБРР помог 30 действующим предпринимателям получить консультации, 102 существующих предпринимателя прошли обучение по управлению бизнесом, 160 потенциальных предпринимателей приняли участие в учебных программах по запуску бизнеса», – поделились статистикой в ЕБРР.

Говоря о региональной программе по финансированию и развитию МСБ, Хольгер Вифель добавил: «В 2016 году мы сделали 230 проектов с местными консультантами и 22 проекта с международными экспертами. Программа имеет важное значение для создания устойчивых компаний основанных на лучших практиках в области корпоративного управления».

И отдельного внимания заслуживает финансируемая ЕБРР и Правительством Республики Казахстан программа «Женщины в бизнесе», в рамках которой предприятиям, возглавляемым и управляемым женщинами, также оказывается поддержка – предоставляются кредитные линии в тенге, консультационные услуги, обучение и наставничество. Уже не раз было отмечено, что реализация данной программы входит для ЕБРР в число приоритетных задач. По информации банка, в этом году займы на сумму 22,3 млн евро в тенге были предоставлены четырем местным партнерским финансовым учреждениям, которые присоединились к программе. «Мы работаем по этой программе с нашим традиционным партнером – «Банком ЦентрКредит», но в этом году мы начали работу с двумя новыми партнерами – с Forte Bank и с «Шинхан банк Казахстан». И, в частности, в сфере микрокредитов мы работаем с нашим партнером KMF», – уточнила Джанет Хекман.

Хольгер Вифель также сообщил интересную статистическую информацию о реализации программы «Женщины в бизнесе» в Казахстане в этом году: «Мы организовали пять тренингов и серию семинаров с участием около 200 женщин-предпринимателей. На сегодняшний день были предоставлены 5797 кредитов микро, малым и средним предприятиям. Мы запустили 45 консалтинговых проектов. Кроме того, 10 женщин-предпринимателей участвуют в международной программе наставничества».

Также в дополнение к финансированию и консалтинговым услугам в рамках программы был создан онлайн инструмент диагностики бизнеса под названием «Бизнес Линзы». Его цель заключается в оказании бизнесвумен помощи с определением сильных сторон своего бизнеса и, самое главное, возможности для его дальнейшего развития.

Касательно планов ЕБРР на 2017 год представители банка выразили надежду на то, что будущий год станет четвертым подряд рекордным по объемам инвестиций в Казахстан. «Также мы ожидаем, что у нас будут большие проекты, в частности, построение большого трубопровода для ирригации в трех областях на юге страны, также новые инвестиции в городскую инфраструктуру по регионам Казахстана, два новых проекта по солнечной энергетике. Таким образом, нам предстоит реализовать ряд очень серьезных проектов на будущий год», – резюмировала Джанет Хекман.

Элина Гринштейн

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

ЕНПФ остается главным источником тенге для проектов ЕБРР в Казахстане

За пятилетку международный финансовый институт организовал более 25 эмиссий бондов в нацвалюте на сумму около 640 млрд тенге. 

11 Март 2020 09:32 3697

ЕНПФ остается главным источником тенге для проектов ЕБРР в Казахстане

ЕНПФ остается главным источником фондирования в тенге для проектов Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Казахстане. Об этом на встрече со столичными корреспондентами сообщил президент международного финансового института Сума Чакрабарти.

«Хотелось бы отметить наши очень крепкие, хорошие взаимоотношения с Национальным банком, и вы знаете, наверное, что среди стран, где банк осуществляет операции, Казахстан является лидером по предоставлению финансирования в национальной валюте. Я думаю, в последние четыре года такой механизм активно используется, и без поддержки, соответственно, Национального банка это было бы невозможно, недостаточно было бы одной ликвидности пенсионного фонда. Но и, с другой стороны, наверное, было бы несправедливо кредитовать МСБ в иностранной валюте, чтобы они удерживали на себе валютный риск», – отметил он в ходе выступления.

С 2016 года международный банк развития организовал более 25 эмиссий своих тенговых облигаций на сумму примерно 640 млрд тенге, или 1,4 млрд евро, уточнил во время встречи управляющий директор банка по Центральной Азии Андре Куусвек. ЕБРР также может выпустить бонды в тенге и в этом году, считает он, сумма будет зависеть от спроса. В целом фондирование в нацвалюте привлекается под проекты частного бизнеса и госсектора. С бондами ЕБРР в тенге можно проводить операции репо под финансирование от Нацбанка для управления ликвидностью, уточнил Куусвек.

«В последнее время основным инвестором был пенсионный фонд от Национального банка Казахстана, но мы очень стараемся найти возможности включить и других инвесторов, идут разговоры. Но, так как это рыночные сделки, мы пока не можем сказать, с кем, как, на какую сумму, но понятно, что мы хотели бы расширить круг инвесторов…В течение пары лет, да, но понятно то, что это не сегодняшний портфель, это просто общая сумма выпуска. То есть некоторые уже какие-то заключения бондов, то, что мы выплачиваем, они (ЕНПФ. – Ред.) опять ложат, так что там такой revolving (револьверный. – Ред.) получается», – сказал управляющий директор, отвечая на вопрос inbusiness.kz о том, является ли пенсионный фонд основным вкладчиком в тенговые облигации ЕБРР наряду с Нацбанком. 

Согласно информации директора казахстанского представительства Европейского банка Агриса Прейманиса, в прошлом году 95% займов, выданных финансовым институтом в Казахстане, были в тенге. Отметим, что в 2019 году банк прокредитовал экономику страны на $761 млн. В отчетности ЕНПФ указывается сумма вложений в облигации ЕБРР в размере 294 млрд тенге. Как известно, тенговые бонды Европейского банка реконструкции и развития имеют привязку к официальной инфляции. Уровень кредитов с просрочкой платежей у ЕБРР в Казахстане очень низкий, говорил в комментарии СМИ в сентябре управляющий директор ЕБРР по Центральной Азии Бруно Балванера, он составляет около 0,1% от ссудного портфеля по стране. Между тем в последние дни в Казахстане курс тенге по отношению к валюте начал сильно колебаться.

После оценки качества активов (Asset Quality Review (AQR) 14 казахстанских банков в ЕБРР планируют продолжать тесное взаимодействие с Нацбанком и агентством по регулированию финансового рынка, выделив сферы, где международный финансовый институт может оказать техническую поддержку в виде проведения исследований и содействия в разработке стратегии дальнейших действий и ее реализации для усовершенствования банковского сектора. Говорить о каких-то крупных инвестициях преждевременно, хотя, возможно, они будут на следующем этапе, подчеркнул глава банка. Однако пока что запросов по капитализации в адрес ЕБРР не поступало. Напомним, ранее в публичной сфере возникли ожидания, что международный финансовый институт может войти в капитал одного из проблемных коммерческих банков.

«В целом мы с Национальным банком работаем сейчас и по развитию рынков краткосрочной ликвидности, и рынков капитала, по инфляционному таргетированию, но самый главный приоритет сейчас для финансового сектора и для дальнейшей работы – это стратегия развития финансового сектора, это действительно очень срочная задача. Вчера в разговоре с руководителем агентства по регулированию (финансового рынка. – Ред.) было сказано, что к маю эта стратегия должна быть разработана и готова, сейчас март, времени остается два месяца – это всего ничего. Поэтому основные усилия будут сейчас направлены на стратегию и, скорее всего, будем привлекать своих собственных экспертов из банка для оказания содействия, после разработки стратегии последует план реализации», – указал Чакрабарти, отвечая на вопросы журналистов.

Портфельный обзор

Говоря о реализации проекта кольцевой дороги вокруг Алматы – БАКАД, представитель ЕБРР в Казахстане Агрис Прейманис сообщил, что 12 февраля со спонсорами – исполнителями схемы государственно-частного партнерства (ГЧП) был подписан документ по проектному финансированию. Хотя работы над проектом ведутся уже больше года с использованием собственного капитала участвующих в консорциуме компаний, выигравших тендер ГЧП. После подписания проектная деятельность будет еще больше активизирована, считает глава офиса банка в стране.

Комментируя вопрос inbusiness.kz, руководитель представительства отметил, что финансирование по цинковому проекту Шалкия компании «Тау-Кен Самрук» в Кызылординской области начнется с его реализацией. Напомним, в 2018 году горнорудный госхолдинг по результатам тендера подписал контракт о строительстве горно-обогатительного комбината на месторождении под ключ с компанией Dobersek Engineering. Финансирование ЕБРР по этому проекту намечалось в размере 295 млн долларов, указывается на сайте дочерней «ШалкияЦинк ЛТД».

Также в казахстанском представительстве международного банка продолжают работать над проектом алматинского ЛРТ совместно с акиматом города. Первая, предквалификационная, стадия тендера по нему завершена, напомнил Прейманис. Сейчас прорабатываются дальнейшие тендерные процедуры для второго этапа. Сумма финансирования со стороны ЕБРР будет известна после полного проведения конкурса, тогда и станет понятно, какой объем кредитования может понадобится консорциуму-победителю. Пока же проводятся только предварительные дискуссии с различными компаниями – участниками тендерного процесса.

«Прорабатывается проект по ГЧП-модели алматинского госпиталя. Мы думаем, что тендер уже пройдет в этом году, но параллельно запускается большая программа по всему Казахстану – строительство госпиталей, где будут разные модели финансирования, как финансирование под госзаем, так и проекты по структуре ГЧП, и там как раз Европейский банк реконструкции и развития начинает работу над структурированием пяти новых больниц по всему Казахстану в структуре ГЧП. Это больше работа с министерством здравоохранения», – пояснил глава миссии ЕБРР в Казахстане, отвечая на вопрос о проекте строительства нескольких больниц в стране в рамках государственно-частного партнерства.

По словам Прейманиса, местная команда банка продолжает работу с правительством над созданием методологии по формированию тарифов ЖКХ. В ней учитываются два аспекта тарифных ставок – средний уровень и сетка социальной помощи, чтобы при их повышении малоимущие граждане были защищены. Недавно в правительстве была создана рабочая группа по методу стимулирующего тарифообразования, говорится на сайте комитета по регулированию естественных монополий. Именно этот метод внедрялся ЕБРР на пилотных коммунальных предприятиях в различных регионах последние годы, причем согласно особому порядку с учетом кредитования международного финансового института в тенге.

Кроме того, ЕБРР планирует расширять свою деятельность в сфере сельского хозяйства в Казахстане. Банк может профинансировать проекты иностранных корпораций по линии экспортного животноводства, в частности сейчас обсуждаются возможности сотрудничества с американской Tyson Foods. В области ВИЭ банк продолжает работать с инвесторами, выигравшими аукционы, над финансовой структурой проектов, но в их прямой подготовке не участвует, пояснил Прейманис. Вместе с тем ЕБРР совместно с Центром «зеленых» технологий в столице может приступить к структурированию новых подходов по отдельным направлениям «зеленой» экономики, полагает он.

Данияр Сериков

ЕБРР в октябре подаст на рассмотрение СД договор о займе БАКАД

Институт планирует одолжить консорциуму 225 млн долларов.

26 Сентябрь 2019 12:39 4719

ЕБРР в октябре подаст на рассмотрение СД договор о займе БАКАД

Европейский банк реконструкции и развития может принять участие в финансировании строительства Большой алматинской кольцевой дороги. Об этом в ходе брифинга сообщил управляющий директор ЕБРР по Центральной Азии Бруно Балванер.

«Две недели назад совет директоров ЕБРР посетил БАКАД. Мы планируем к октябрю подать на рассмотрение нашему совету директоров договор о займе в размере 225 млн долларов США. К этой сумме добавятся средства, которые будут предоставляться другими финансовыми институтами. Полная стоимость проекта составляет 750 млн долларов. Эти средства будут предоставлены консорциуму на 15 лет. О процентной ставке я сказать не могу, это конфиденциальная информация. Поскольку обязательства Правительства Казахстана выражаются в тенге, займ также предоставляется в тенге», – рассказал Бруно Балванер.

Отвечая на вопрос о валютном соотношении казахстанского долга, г-н Балванер сообщил, что оно составляет приблизительно 70% – тенге, 30% – валютные займы.

Он отметил, что рынок капитала в Казахстане относительно хорошо развит, имеется достаточно большой пенсионный фонд, управляемый Нацбанком, который также пытается обезопасить долгосрочные обязательства. «ЕБРР в этом плане является хорошим партнером для пенсионного фонда, мы по рейтингу являемся заемщиком ААА и очень надежны. Наличие крупного пенсионного фонда также предполагает доступность хороших денег в местной валюте», – отметил управляющий директор.

Банк продолжит программы по уличному освещению в Казахстане. Подобные проекты уже реализуются в Восточно-Казахстанской области. По словам Балванера, завтра, 27 сентября, он обсудит проект технологий уличного освещения в Шымкенте.

По данным ЕБРР, в Казахстане уровень проблемных проектов составляет 0,1%. Это 21 млн из 2 млрд долларов. В среднем по ЕБРР 4-5% проблемных займов.

«Казахстан в этом плане не вызывает у нас опасений. Это результат нескольких факторов: мы работаем с суверенными грантами, которые составляет порядка 50% наших проектов, в частном секторе довольно осторожно выбираем компании», – объяснил Бруно Балванер.

В целом в 2019 году ЕБРР профинансировал в РК 19 проектов на сумму 470 млн евро. До конца года планируется выделение средств по еще 7-10 проектам в различных сферах. В их числе – строительство дороги Курты – Капчагай, несколько кредитных линий с банками, несколько новых проектов в энергетике, крупный проект предполагается с «КазАэроНавигация» и другие небольшие проекты в частном секторе. В частности, в энергетике будет подписано финансирование первого проекта по аукционам на 10 мегаватт на сумму 6 млн евро. Есть несколько проектов по распределению электроэнергии с акиматами, резюмировал Балванер.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: