RU KZ
ЕБРР предоставляет Казахстану до 180 миллионов долларов

ЕБРР предоставляет Казахстану до 180 миллионов долларов

19:10 10 Май 2017 6334

ЕБРР предоставляет Казахстану до 180 миллионов долларов

Автор:

Аскар Чокин

Заемные средства направят на реконструкцию водохозяйственных сетей.

10 мая 2017 года в рамках проведения ежегодного заседания совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на Кипре министром финансов Республики Казахстан Бахытом Султановым и первым вице-президентом ЕБРР Филом Беннетом было подписано гарантийное соглашение между министерством финансов Республики Казахстан и ЕБРР для финансирования проекта «Реконструкция водохозяйственных и гидромелиоративных систем Актюбинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областей».

ЕБРР предоставляет республиканскому государственному предприятию на праве хозяйственного ведения «Казводхоз» комитета по водным ресурсам министерства сельского хозяйства Республики Казахстан заем на сумму до 180 млн долларов США для финансирования указанного проекта под государственную гарантию.

Целью проекта, как сообщает пресс-служба минфина РК, является реконструкция и восстановление водохозяйственных и гидромелиоративных систем Актюбинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областей, а также повышение эффективности КПД существующих оросительных систем с целью улучшения качества и обеспеченности орошаемых земель поливной водой.

Администрирование и расходование средств будет осуществляться администратором проекта – министерством сельского хозяйства Республики Казахстан.

Реализация проекта предусматривается антикризисным планом действий правительства РК и Национального банка РК по обеспечению экономической и социальной стабильности на 2016-2018 годы.

Казахстанская сторона отметила, что ЕБРР остается одним из основных стратегических партнеров Республики Казахстан и подписание указанного гарантийного соглашения подтверждает высокое доверие между сторонами и служит ярким доказательством укрепления сотрудничества.

Аскар Чокин