RU KZ
ЕБРР предоставляет кредит «Рамстору Казахстан»

ЕБРР предоставляет кредит «Рамстору Казахстан»

19:02 30 Октябрь 2017 7627

ЕБРР предоставляет кредит «Рамстору Казахстан»

Автор:

Жанболат Мамышев

Банк дает ритейлеру заем в тенге на пять лет.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставляет крупной казахтанской розничной сети, ТОО «Рамстор Казахстан», пятилетний кредит в местной валюте (казахстанский тенге), который будет эквивалентен 11 миллионам долларов, сообщила пресс-служба финансового института. На момент публикации статьи в ЕБРР не уточнили abctv.kz размер ставки по предоставляемому кредиту.

Кредит поможет ТОО «Рамстор Казахстан», полностью принадлежащему турецкой Migros Ticaret A.S., модернизировать и реконструировать свой ведущий торговый центр в алматинском микрорайоне Самал. Новый многофункциональный торговый комплекс «Рамстор», который откроет свои двери в ноябре, продемонстрирует новейшие решения в области архитектуры и розничной торговли. Кроме того, полученная сумма позволит розничной сети осуществить планы по расширению и будет способствовать открытию магазинов (супермаркеты «Рамстор», гастрономы «Макроцентр», супермаркеты «Рамстор Экспресс») и новых торговых центров по всему Казахстану.

Как указывается на сайте казахстанского ритейлера, под брендом «Рамстор» в настоящее время работают 13 супермаркетов, в том числе три в Астане и десять – в Алматы и области. Первый супермаркет был открыт 14 мая 1999 года по улице Фурманова в Алматы. Второй супермаркет был открыт после переноса столицы в Акмолу – 25 октября 2000 года в микрорайоне Самал (микрорайон и административно-торговые здания были построены сразу после переноса столицы в Акмолу).   

«Данный проект способствует стимулированию иностранных инвестиций в Казахстан, созданию новых рабочих мест и доступу к более качественным услугам по розничной продаже продуктов по всей стране. Предоставление кредита в местной валюте делает сотрудничество с ЕБРР еще более привлекательным для ТОО «Рамстор Казахстан», так как помогает компании избежать колебаний обменного курса», – отметил в связи с предоставлением займа директор ЕБРР по Казахстану Агрис Прейманис.

В ЕБРР отмечают, что на сектор розничной торговли в Казахстане оказал сильное воздействие недавний экономический спад в стране, который повлиял на покупательскую способность потребителей, однако в последнее время экономика показала признаки стабилизации и восстановления. В то время как на местном рынке доминируют небольшие семейные предприятия розничной торговли, рыночная доля современных розничных продаж увеличивается, и ожидается, что такое увеличение продолжится в дальнейшем, предоставляя значительные возможности для роста розничных сетей.

«ТОО «Рамстор Казахстан» – отличный пример того, как можно успешно применять комбинацию знания местных реалий и международной экспертизы и в итоге приносить пользу местным потребителям. На сегодняшний день ЕБРР инвестировал 7,3 миллиарда евро в различные секторы экономики Казахстана, уделяя особое внимание несырьевым секторам, в которых он является крупнейшим институционным инвестором», – отметили в ЕБРР.

Жанболат Мамышев​

×