RU KZ
ЕБРР выделяет деньги на реконструкцию аэропорта Кызылорды

ЕБРР выделяет деньги на реконструкцию аэропорта Кызылорды

17:37 27 Июнь 2016 2928

ЕБРР выделяет деньги на реконструкцию аэропорта Кызылорды

Автор:

Дина Ермаганбетова

В Астане подписано предварительное соглашение о финансировании со стороны банка в размере 1,7 млрд тенге. 

Это 30% необходимой суммы инвестиций в размере 5,3 млрд тенге. 50% суммы приходится на правительство, 20% - на областной акимат. На указанные средства планируется строительство нового пассажирского терминала и модернизация инфраструктуры аэропорта Кызылорды.

По словам акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева, заем выдается на 13 лет, из них 3 года - каникулы.

«Аэропорт Кызылорды решением правительства получил статус международного. Поэтому строительство современного пассажирского терминала международного класса позволит увеличить авиарейсы и будет способствовать развитию туризма в нашем регионе. Наши предварительные переговоры с ИКАО и международным авиационным комитетом СНГ говорят о большой перспективе развития нашего аэропорта как части системы грузовых авиаперевозок», - сказал г-н Кушербаев на церемонии подписания соглашения с Джанет Хэкман, директором Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Казахстане.

По данным акима, ЕБРР уже профинансировал несколько проектов в Кызылординской области на сумму 103 млн долларов: «Это, в первую очередь, проекты касательно модернизации тепло-, электро- и водоснабжения и развитие общественного транспорта. На стадии завершения находится два проекта по строительству завода по переработке твердых бытовых отходов и по энергоосвещению. Мы в следующем году начинаем реконструкцию и расширение теплоэлектроцентрали Кызылорды и строительство газотурбинной электростанции в поселке Айтеке би».

Было также подписано предварительное соглашение между ЕБРР и акиматом Западно-Казахстанской области о финансировании модернизации теплоэлектроцентрали в Уральске. Для банка это первый проект в этом регионе.

По словам акима ЗКО Алтая Кульгинова, требуемая сумма инвестиций в этот проект – 3,3 млрд тенге. «Частичное софинасирование будет с местного бюджета, но львиную долю берет на себя ЕБРР», - сказал журналистам аким.

До подписания основного соглашения, говорит Алтай Кульгинов, будет проведено обследование ТЭЦ, которое займет 3-6 месяцев и определит в итоге окончательную сумму необходимого финансирования.

Кроме этого, акимат ЗКО и ЕБРР рассматривают возможные совместные проекты по модернизации системы освещения Уральска путем применения энергосберегающих технологий и созданию комплекса по сбору, утилизации и переработке твердых бытовых отходов.

В целом ЕБРР, по данным самого банка, инвестировал в Казахстан более 6,7 млрд евро в свыше 215 проектов. Общий кредитный портфель в настоящее время составляет 2,2 млрд евро.

Как сообщил на брифинге член совета директоров ЕБРР Рафаэль Белло, за последние три года ЕБРР инвестировал в Казахстан порядка 1,7 млрд евро, что вдвое больше, чем за предыдущие три года: «Мы планируем продолжать тот же темп в плане инвестирования в эту страну. Но это зависит от новых проектов, которые появляются на местах. Инфраструктура и энергетика – две основные отрасли, куда мы активно инвестируем. В будущем мы планируем больше инвестировать в частный сектор, развитие МСБ, сектор энергоэффективности, развитие женского предпринимательства, агропромышленный комплекс».

Дина Ермаганбетова