ЕC и Казахстан запустили Координационную платформу Транскаспийского транспортного маршрута

1724

Задача – связывать Европу с Азией за 15 дней или меньше.

ЕC и Казахстан запустили Координационную платформу Транскаспийского транспортного маршрута Фото: министерство транспорта РК

Европейская комиссия и Казахстан запустили Координационную платформу Транскаспийского транспортного маршрута, передает inbusiness.kz.

Как сообщает пресс-служба министерства транспорта РК, новая платформа будет работать над расширением функционала Транскаспийского транспортного маршрута, чтобы превратить его в мультимодальный и конкурентный маршрут, связывающий Европу с Азией за 15 дней или менее.

Мероприятие прошло с участием представителей стран Центральной Азии и других стран, расположенных вдоль коридора, а также международных финансовых институтов и не входящих в состав ЕС стран G7.

По словам главы минтранспорта Марата Карабаева, развитие транспортной инфраструктуры и усиление транспортных связей играет ключевую роль в экономическом росте и процветании регионов.

"Создание Координационной платформы предоставляет нам уникальную возможность объединить усилия, обменяться опытом и мнениями для достижения общих целей. Хочу отметить, что в данную работу приглашены наши партнеры из Азербайджана, Армении, Грузии, а также Турции, что играет важную роль в свете реализации крупных и устойчивых целей по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута", – отметил глава ведомства.

Руководитель минтранспорта поблагодарил представителей стран и организаций за участие и проявленный интерес к созданию уникальной площадки, а также выразил благодарность Европейскому союзу за его бесценную поддержку и работу, направленную на развитие стран Центральной Азии.

В свою очередь советник высокого ранга генерального директората по международному партнерству г-н Хенрик Хололей заявил:

"Координационная платформа, созданная для Транскаспийского международного транспортного маршрута, знаменует собой значительный шаг вперед в нашем сотрудничестве, направленном на сближение Центральной Азии и Европы. Устойчивое транспортное сообщение имеет решающее значение для укрепления экономического роста региона и его связей с Европой. Мы стремимся поддерживать наших партнеров в достижении их целей в области развития и охраны окружающей среды".

Заместитель генерального директора Европейской комиссии по мобильности и транспорту г-жа Майя Бакран добавила: 

"Координационная платформа будет способствовать превращению Транскаспийского международного транспортного маршрута в мультимодальный и современный маршрут, соединяющий Европу, Кавказ и Центральную Азию. Координационные усилия различных заинтересованных сторон будут способствовать укреплению связей и внесут вклад в устойчивое экономическое развитие региона".

В целом платформа будет способствовать продвижению коридора и координации усилий по реализации приоритетных проектов в области физической и мягкой инфраструктуры в Центральной Азии. Также она будет стимулировать и координировать инвестиции в ж/д, дорожную и портовую инфраструктуру.

"Мои посылы в выступлении при запуске Координационной платформы для Транскаспийского транспортного коридора (#TITR):

- Географию не обойти, но можно заставить ее работать на нас. 
- ⁠Нельзя терять времени.
- ⁠TITR имеет большое значение для устойчивого развития и мира и в Центральной Азии, и на Южном Кавказе", – написал замминистра иностранных дел Роман Василенко в Х.

Создание координационной платформы – результат договоренностей, достигнутых на форуме инвесторов Global Gateway по транспортному сообщению между ЕС и Центральной Азией, который прошел в Брюсселе в январе 2024 года.

Как сообщалось ранее, ЕС намерен инвестировать 10 млрд евро в развитие устойчивого транспортного сообщения в Центральной Азии, в частности в Транскаспийский коридор, в качестве совместного вклада международных партнеров. Об этом также стало известно на форуме инвесторов Global Gateway в Брюсселе.

Транскаспийский международный транспортный маршрут – международный транспортный коридор, пролегающий через Китай, Казахстан, Каспийское море, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться