/img/tv1.svg
RU KZ
Едем в Бразилию

Едем в Бразилию

Число казахстанцев, посетивших Бразилию, может возрасти в разы.

16:02 25 Июль 2016 1660

Едем в Бразилию

Автор:

Кульпаш Конырова

Отличный подарок казахстанцы, особенно, поклонники спорта получили от отечественных дипломатов в преддверии предстоящей Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

25 июля Казахстан и Бразилия подписали соглашение о безвизовом режиме. Документ позволит гражданам двух стран совершать визиты без визы до 30 дней. Его подписали первый заместитель министра иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди и посол Бразилии Деметрио Буэно Карвальо.

«Мы надеемся, это будет большим нашим вкладом в преддверии начинающихся через 10 дней Олимпийских игр в Бразилии. И мы надеемся, что успеем провести внутренние процедуры, чтобы это соглашение вступило в силу, и наши граждане смогли бы эти олимпийские игры посетить без визы», - сказал первый заместитель министра иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди по окончании процедуры подписания документа.

В свою очередь, граждане Бразилии также получают возможность без лишней бумажной волокиты посетить нашу страны в рамках предстоящей международной выставки Экспо-2017.

«У нас успешно развиваются двусторонние отношения, и в канун выставки Экспо-2017, которая пройдет в Астане в следующем году, мы заинтересованы в том, чтобы Бразилия приняла участие (в выставке – прим. Авт.), и граждане этой страны посетили нашу выставку», - добавил Мухтар Тлеуберди.

В ответном слове посол Бразилии Деметрио Буэно Карвальо отметил, что данное соглашение будет способствовать не только развитию туризма обеих стран, но и способствовать улучшению бизнес-контактов, что благотворно скажется на в целом на двухстороннем экономическом сотрудничестве.

«В прошлом году около двух тысяч казахстанцев получили визы для поездок в Бразилию. Думаю, что в этом году с подписанием данного соглашения их количество возрастет в разы», - сказал Деметрио Буэно Карвальо.

По его мнению, это очень значимый шаг для интеграции и сотрудничества бразильского бизнеса с перспективным рынком Центральной Азии.

«Для Бразилии интересны возможности, которые открываются с реализацией крупного проекта, который связан с возрождением Великого Шелкового пути», – сказал Деметрио Буэно Карвальо.

Бразильский дипломат сообщил abctv.kz, что «наиболее перспективными направлениями сотрудничества между двумя нашими странами могут стать не только туризм, но и сельское хозяйство, воздушный транспорт, добыча полезных ископаемых, которыми богаты недра, как Казахстана и Бразилии».

Посол напомнил, что казахстанская компания ERG принимает участие в разработке железорудных проектов в Бразилии. Посол также сообщил abctv.kz, что крупнейшая национальная нефтегазовая компания Petrobras может прийти на казахстанский нефтегазовый рынок и найти здесь свою нишу.

Напомним, что Petrobras одна их первых нефтегазовых компаний, которая имела удачный опыт по глубоководному бурению скважин на глубину свыше 7 тыс. километров, что сегодня актуально для Казахстана, который планирует реализовать масштабный международный проект по освоению Прикаспийской впадины.

Кроме этого, в 2009-2013 годы Petrobras инвестировала миллиарды долларов США в биотопливную индустрию: в производство биодизеля и этанола, развитие биотопливной инфраструктуры, например, трубопроводов для этанола.

Бразилия производит около 35% мирового этанола. Petrobras экспортирует этанол для использования в качестве автомобильного топлива. Этанол поставляется в Венесуэлу и Нигерию. Компания ведёт переговоры о его поставках в Китай, Ю. Корею, Индию и США.

Кульпаш Конырова