RU KZ
Едете на Балхаш? Возьмите питьевую воду!

Едете на Балхаш? Возьмите питьевую воду!

10:17 08 Август 2016 17018

Едете на Балхаш? Возьмите питьевую воду!

Автор:

Наталья Прончатова

Тем, кто едет на озеро, не бронируя дорогих номеров в пансионатах (размещение на одного может обойтись в 13 - 15 тыс. тенге на человека в день), придется предусмотреть многое.

Мойдодыр во дворе
Домик желательно резервировать заранее, если сделать это за месяц, есть возможность снять вполне приличное жилье за разумные деньги. Если ехать наудачу, скорее всего, достанутся небольшие «хибарки». Для Карагандинской области бескрайнее бирюзовое озеро – почти экзотика, поэтому желающих отдыхать на Балхаше всегда много. Номера телефонов владельцев домиков есть в Интернете, но в разговоре будущее жилье могут описать как вполне сносное, на деле может оказаться иначе.

«С владельцами жилья нужно уметь договариваться, - рассказывает Мария, недавно съездившая в Торангалык, поселок на Балхаше, на пару дней с мужем и друзьями. – Когда я говорила с арендодателем по телефону, мне назвали цены: 2 тысячи тенге в сутки на человека в будние дни, 2,5 тысячи – начиная с пятницы. Мы приехали, для начала посмотрели все базы отдыха, которые выглядели более-менее прилично, но свободных мест не нашли. Поэтому обратились к тому человеку, с кем договаривались по телефону. В итоге сняли 4-местный номер на пятерых, заплатили по 1800, несмотря на то, что захватили и выходные. «Пятый» спал на полу, поэтому за него выторговали полцены».

Кстати, «пятому» повезло больше – спать на полу, на широком матрасе было удобней, чем на узких «односпалках». С 4-летнего ребенка (без предоставления места) денег не взяли.

В целом условия оказались менее комфортными, чем ожидала Мария. Удобства – туалет с выгребной ямой и душ с бачком, который грело солнце – были во дворе. Там же, на улице, стоял умывальник, похожий на Мойдодыра, с пластиковой канистрой вместо емкости для воды.

Еду готовили из привезенных продуктов. В местных магазинчиках хлеб был дорогим, не говоря уже о фруктах: два банана - около 400 тенге, арбуз - 120 за кило. Копченую рыбу, главный «сувенир» Балхаша, покупать не рискнули, и цена не понравилась: небольшой жерех – 600, сом – 2000 тенге. Ели, в основном, шашлыки и овощи, воду использовали ту, что привезли с собой. Неизвестно, как обстоит дело с питьевой водой в дорогих пансионатах, но совет - брать пятилитровые бутыли с собой – бывалые путешественники дают в первую очередь.

Сам поселок Марии не понравился – много полуразрушенных зданий, и рядом с ними – огромные кучи мусора. Но в общем Торангалык не так плох, он считается «тихим» поселком в сравнении с Чубар-Тюбеком, где дискотеки заканчиваются глубоко за полночь.

Пляж вместе с водопоем
О пляже стоит разузнать как можно больше, к примеру, уточнить, придется ли платить за его посещение. Даже на турбазах с собственным пляжем с вас могут взять отдельную плату за то, чтобы вы смогли поплавать и позагорать. Часто постояльцам турбаз выдают браслеты, чтобы отличать своих от чужих и брать с последних плату побольше. На «ничей» пляж могут прийти все, но на таком песок часто усеян бутылками и салфетками.

«Озеро мне понравилось - теплое, в меру соленое, возле берега неглубокое, хотя был мусор, и вода показалась мутноватой, - делится Мария. – Но пляж был неухоженным, там часто продавали вареную кукурузу, рыбу, люди покупали, ели, остатки выбрасывали прямо на песок».

В один из дней, говорит Мария, на пляж пришла корова. Прошла по песку и направилась к воде. Отдыхающие тут же достали телефоны, чтобы сфотографировать измученную жаждой буренку на память.

Из других развлечений были скутер – 5 тысяч на двоих за 10 минут, «банан» - тысяча с человека. В обязательном порядке выдавали спасательные жилеты. Все расходы Мария с мужем подсчитали после того, как вернулись домой. Отдых в целом обошелся в 25 тысяч тенге на двоих, включая затраты на топливо (газ) для машины, аренду жилья и продукты.

Дорога, по словам Марии, особо дискомфорта не доставила, доехали быстро, всего за пять часов. По дороге нигде не останавливались, поэтому уровень придорожного сервиса оценить не удалось. Но туалеты на балхашской трассе едва ли смогут составить «конкуренцию» по-своему уникальному туалету в Ботакаре, по пути в Каркаралинск (если говорить в целом о туристических маршрутах области). Вода там часто в кувшинах или бутылках, кабинок как таковых нет, поэтому от взглядов тех, кто стоит в двух шагах, в ожидании своей очереди, никуда не деться. С недавнего времени в туалете появились шторки, но они очень короткие и скрывают человека только наполовину.

«Многозадачность» пляжей и присоединение Торангалыка
В программе развития города Балхаш на 2016-2020 годы перечислены основные проблемы, которые нужно решать, чтобы развивать туризм. В первую очередь, это недостаточное развитие инфраструктуры, в том числе, низкое качество дорог, ведущих к отдаленным, труднодоступным туристским объектам, высокая стоимость и низкое качество сервиса. Есть еще одна проблема - дефицит квалифицированного обслуживающего персонала из числа местных жителей в отдаленных регионах. Но все не так безнадежно.

Еще в 2013 году Нурлан Аубакиров, тогда аким Балхаша, был полон оптимизма, говоря о проекте благоустройства зоны рекреации на набережной города Балхаш.

«Современный благоустроенный пляж на территории города будет способствовать росту социальной удовлетворенности населения, увеличению количества людей, придерживающихся здорового образа жизни, за счет установки площадок для занятий пляжными видами спорта, снижению несчастных случаев на воде за счет организованного отдыха под круглосуточным наблюдением спасательной команды на прибрежной акватории», - объяснял аким, отчитываясь перед населением о проделанной за год работе.

Согласно той же программе развития Балхаша, проект детальной планировки прибережной зоны уже разработан, создана концепция развития индустриальной зоны развития туризма площадью 93 га в прибережной зоне города и районе бухты Бертыс. Для полноценного функционирования зоны необходимо подведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры, на что потребуется порядка 585 млн тенге. Желание открывать в зоне туристические объекты у предпринимателей есть, и местные власти намерены его поддерживать, в том числе, за счет «Дорожной карты бизнеса».

Что касается Торангалыка, где по пляжам пока разгуливают коровы, в межведомственную комиссию представлено предложение по изменению административно-территориального устройства Балхаша, в том числе, по присоединению земель поселка Чубар-Тюбек и прибережной территории сельского округа Торангалык общей площадью 5 тыс. га - для «эффективного управления территорией, комплексного развития туризма, совершенствования уникальных мест региона с перспективой создания туристского центра». После прохождения научно-экономической экспертизы и получения согласия жителей поселков документы находятся на согласовании в областном акимате. В будущем планируется привлечение инвестиций для создания объектов туризма с ожидаемыми поступлениями в бюджет более 300 млн тенге в год.

Проблему нехватки квалифицированного персонала предполагается решить, обучая специалистов для туротрасли на базе Балхашского колледжа сервиса.

ЭКСПО нам поможет
Исходя из результатов SWOT-анализа развития туризма в Балхаше и окрестностях преимуществ здесь больше, чем слабых сторон. Аналитики отмечают привлекательность самого озера Балхаш, которое занимает 13 место в мире по величине, выгодное географическое расположение региона и близость основных транспортных коридоров. Плюс к этому проведение крупных событийных мероприятий в Казахстане - ЭКСПО -2017 и Универсиады, что увеличит приток туристов на Балхаш. Правда, для улучшения имиджа потребуется реконструкция городского аэропорта.

К возможностям внешней среды отнесены благоприятные экономические перспективы и ожидаемый рост ВВП. Вместе с этим будут расти доходы населения и их «склонность к путешествиям». Определенная ставка делается на налаживание межрегиональных связей и работу по упрощению визового режима.

Наталья Прончатова, Караганда