/img/tv1.svg
RU KZ
Единая Лига ВТБ: «Астана» обыграла «Химки»

Единая Лига ВТБ: «Астана» обыграла «Химки»

Казахстанский баскетбольный клуб «Астана» 11 марта за счет победы над подмосковными «Химками» поднялся на седьмое место регулярного сезона Единой Лиги ВТБ.

17:39 11 Март 2018 1348

Единая Лига ВТБ: «Астана» обыграла «Химки»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: sputniknews.kz

«В составе соперника есть выдающийся игрок Алексей Швед, который является сейчас лучшим снайпером Лиги ВТБ и лучшим снайпером Евролиги. Проблему этого игрока практически ни одной команде решить не удалось, – говорил перед матчем с «Химками» исполняющий обязанности главного тренера «Астаны» Михаил Карпенко. – В любом случае, независимо от результата, Швед набирает свои 20 очков в каждой игре, и наша задача постараться заставить его атаковать из неудобных позиций», – добавил он.

За день до матча же стало известно, что Алексей Швед в столице Казахстана сыграть не сможет из-за травмы голеностопа. Помимо этой явной потери пресс-служба «Химок» вывесила такой длинный список попавших в лазарет игроков (Томас Робинсон, Энтони Гилл, Тайлер Ханикатт, Андрей Зубков, Дмитрий Соколов и Марко Тодорович), что «Астана», только-только попавшая в первую восьмерку регулярного сезона, стала выглядеть чуть ли не фаворитом матча с пятой командой регулярки.

Начало встречи подтвердило, что «Химки» с Алексеем Шведом и «Химки» без него – это две большие разницы: хозяева являлись не только номинальными хозяевами паркета, но и хозяйничали под чужим и своим щитами. В результате, по окончании первой четверти на табло горели сенсационные 29:16 в пользу «Астаны». Впрочем, уже во второй двадцатиминутке гости дали понять, что не собираются сдаваться без боя даже в не самом боевом составе – к большому перерыву разница в счете сократилась до восьми баллов, 46:38.

В перерыве Михаил Карпенко нашел нужные слова для своих подопечных, и те вновь создали очковый гандикап – после 30 минут игры счет был 72:54 в пользу «Астаны». А вот заключительные десять минут заставили поволноваться и болельщиков, и тренерский штаб хозяев – «Химки» в заключительном отрезке действовали намного агрессивнее, и на то, чтобы догнать «Астану», им не хватило совсем немного времени – 84:79. Отметим, что это был 14-й матч этих соперников в рамках Единой Лиги ВТБ, и «Астана» выиграла в них всего в третий раз.

Самым главным же последствием этой победы стало продвижение «Астаны» в турнирной таблице Единой Лиги ВТБ с восьмого на седьмое место с 22 очками после 16 матчей (38-процентный результат). Еще месяц назад попадание «Астаны», успевшей в январе-феврале побывать на последнем, 13-м месте таблицы регулярного сезона, выглядело фантастикой, сейчас же казахстанский клуб может сохранить за собой пока промежуточное седьмое место, если Цмоки-Минск обыграет вечером 11 марта в гостях в Перми «Парму», которая дышит «Астане» в затылок в таблице.

Впрочем, для закрепления на седьмом месте, которое, помимо права участвовать в плэй-офф, даст возможность «Астане» избежать встречи в первом раунде матчей на выживание с многолетним гегемоном Единой Лиги ВТБ – московским ЦСКА, казахстанскому клубу достаточно будет выиграть хотя бы половину из оставшихся до конца регулярки 6 матчей с прямыми конкурентами на попадание в восьмерку, первый из которых пройдет в Нижнем Новгороде с одноименной командой 18 марта.

Игорь Воротной