Единая Лига ВТБ: «Астана» повторяет рекордную победную серию – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+20Нур-Султан
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Единая лига ВТБ: «Астана» повторяет рекордную победную серию

Единая лига ВТБ: «Астана» повторяет рекордную победную серию

919 30 Октябрь 2018 09:01

В ночь с 29 на 30 октября баскетбольный клуб из столицы Казахстана одержал третью подряд победу в нынешнем регулярном сезоне Единой лиги ВТБ.

Единая лига ВТБ: «Астана» повторяет рекордную победную серию

Фото: sputniknews.kz

Автор: Игорь Воротной

До сих пор самой длинной победной серией были три выигранные «Астаной» подряд игры в регулярном сезоне 2012/13, когда в промежуток с 16 декабря 2012 года по 13 января 2013 года «Астана» обыграла эстонский «Калев» на своем паркете, затем взяла дома верх над подмосковными «Химками», а затем на выезде оказалась сильнее «Азовмаша» – прервали эту серию в январе «Красные Крылья» в столице Казахстана.

Через год, в январе 2014 года казахстанский клуб повторил эту трёхматчевую победную серию, обыграв по очереди самарские «Красные Крылья» на выезде, «Красный Октябрь» дома и «Азовмаш» также в столице Казахстана, однако в следующем после этого матче уступив дома подмосковным «Химкам». Такая же серия последовала в феврале-марте 2015 года, когда казахстанский клуб обыграл по очереди «Калев» дома, «Автодор» на выезде и «Красные Крылья» на своем паркете, но затем дома же уступив «Нижнему Новгороду».

Ещё одна трёхматчевая победная серия «Астаны» в апреле 2015 года была прервана московским ЦСКА. Осенью 2016 года в активе казахстанского участника Единой Лиги ВТБ вновь было три победы подряд, но домашний проигрыш краснодарскому «Локомотиву» перечеркнул тогда надежды на улучшение собственного рекорда. В марте 2017 года «Астана» вновь выдает три виктории подряд и проигрывает четвёртый после них матч в Риге местному «ВЭФу».

Наконец, в марте прошлого года «Астана» по очереди обыграла санкт-петербуржский «Зенит», минский «Цмоки» и подмосковные «Химки» на своей площадке, но затем минимально, с разрывом в одно очко уступила на выезде «Нижнему Новгороду». В нынешнем же сезоне после домашнего поражения от ЦСКА «Астана» одержала две победы подряд – в Минске над «Цмоки» и дома над санкт-петербуржским «Зенитом». Матч в Польше с местной «Зеленой Гурой» в ночь с 29 на 30 октября по времени Астаны мог стать для казахстанской команды повторением собственного победного рекорда.

И стал им, причём победа «Астаны» была закономерной – после первой четверти хозяева паркета, дебютировавшие в Единой лиге в этом году и проводившие с «Астаной» первый домашний матч в рамках этого турнира, проигрывали 14:23, к большому перерыву преимущество гостей сократилось на очко, но все равно было значительным – 43:35. В третьей четверти игра пошла на встречных курсах, и «Астана» в таком баскетболе чувствовала себя более комфортно, чем ее польский оппонент.

Казахстанцы удерживали соперника на безопасном расстоянии, а под занавес отрезка нанесли решающий удар: удачно вышедший со скамейки Максим Марчук сперва заработал право на три штрафных, а через 30 секунд реализовал трёхочковый – 69:53. В заключительной десятиминутке гости уверенно довели дело до общей победы, не отпуская хозяев в их попытке сократить счёт – 91:82, «Астана» после четырёх матчей сенсационно имеет одинаковые показатели с УНИКСом и «Локомотивом-Кубанью» (три победы, одно поражение) – и делит с ними третье-пятое места.

«Рад вернуться на эту замечательную арену и снова увидеть фанатов «Зелена Гуры», – заявил после игры главный тренер «Астаны» Эмиль Райкович, до казахстанской команды два года тренировавший польский «Вроцлав». – Хочу поздравить своих игроков с тем, что они сражались и сделали то, о чем мы договаривались перед матчем: мы сегодня владели преимуществом на протяжении 39 минут».

Его визави – наставник «Зелены Гуры» Игор Йовович признал, что «Астана» была лучше в этом матче, к тому же его подопечные позволили оппонентам поймать игровой ритм в первой половине.

«Мы постоянно пытались догнать соперника, тратили на это много сил. Кроме того, мы делали много ошибок и совершали глупые фолы при трёхочковых бросках», – признался Игор Йовович.

Следующий матч регулярного сезона Единой лиги ВТБ «Астана» проведет со второй командой нынешнего сезона – подмосковными «Химками» – на своём паркете 5 ноября. И если сможет одержать победу в этом матче, то не только закрепится в зоне первой пятерки нынешней регулярки, но и установит новый рекорд по количеству одержанных подряд побед в регулярном сезоне.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: