Единая Лига ВТБ: "Астана" проиграла "Нижнему"

1659

Баскетбольный клуб из столицы Казахстана осложнил себе турнирную жизнь домашним поражением от "Нижнего Новгорода" 10 ноября. 

Единая Лига ВТБ: "Астана" проиграла "Нижнему"

"Нижний Новгород" является одним из самых неудобных соперников для казахстанской команды: до нынешнего сезона "Астана" встречалась с нижегородцами 13 раз, при этом казахстанскому клубу удалось победить лишь трижды. Впрочем, к матчу 10 ноября в Астане команды подошли в настолько разном состоянии, что два очка хозяевам паркета, казалось, обеспечены.

"Нижний Новгород" крайне неудачно стартовал в этой регулярке Единой Лиги ВТБ: вслед за домашним поражением от "Калева" в стартовом туре сезона и предсказуемым  гостевым фиаско в матче с московским ЦСКА последовала победа в Минске над местным Цмоки. Однако затем "Нижний" проиграл на своем паркете кубанскому "Локо", а увенчало этот парад неудач гостевое поражение от дебютанта Единой Лиги – польской "Зелены Гуры".

"Астана" же после поражения дома от ЦСКА выдала трехматчевую победную серию – и даже проигрыш подмосковным "Химкам" 5 ноября не снимал с казахстанской команды, разместившейся на четвертой строке таблицы регулярного чемпионата статуса фаворита с "Нижним". Главный тренер казахстанского клуба Эмиль Райкович, впрочем, перед матчем призывал не забывать о неуступчивости очередного оппонента:

"Игра против "Нижнего Новгорода" будет непростой, в первую очередь из-за того, что они играют в жесткий и достаточно интенсивный баскетбол. Мы должны найти ключи к нейтрализации их основных защитников, которые хорошо дирижируют в нападении", - сказал коуч "Астаны" в комментариях официальному сайту.

Решить эту задачу его подопечным в субботу так и не удалось: главный тренер "Нижнего" Зоран Лукич в своем предматчевом интервью назвал "Астану" одним из главных конкурентов своей команды в борьбе за плей-офф и сумел донести эту мысль не только до прессы, но и до своих игроков.

Волжане вышли с серьезным настроем: 10 очков Ивана Стребкова – и гости вели 16:6 после 5 минут. Казахстанцам удалось прийти в себя после 3-очкого Рустама Ергали, а 7 очков подряд от Александра Жигулина под занавес отрезка даже вывели их вперед (22:20). К большому перерыву расклад сил не изменился. Равный и открытый баскетбол, 45:43 в пользу хозяев.

В третьей четверти "Нижний" реализовал 4 дальних броска (дважды Родерик Одом) – больше, чем за всю первую половину – и вышел вперед (65:62). Снайперская перестрелка продолжилась в заключительной четверти – у "Астаны" два раза отличился Кеннет Хортон, а у нижегородцев трижды был точен Даррин Говенс. Очередная "треха" новобранца черно-белых за две с половиной минуты до сирены вывела гостей вперед (82:80).

А затем наступила развязка: проводивший первый матч за "НН" в Лиге Говенс стал главным действующим лицом в концовке. На последней минуте разыгрывающий сперва набрал 2 очка в проходе, а затем удачно разыграл пик-н-ролл с Антоном Астапковичем, который забил с фолом – 87:83 за 31 секунду до сирены. "Астана" взяла тайм-аут, но воплотить задумку Эмиля Райковича желто-голубым не удалось – почти сразу же после ввода мяча из-за боковой последовала потеря, и гости победили 89:83.

"Поздравляю с победой "Нижний Новгород", хочу отметить, что у нас были сегодня проблемы с ротацией, - признал после игры Эмиль Райкович. - У соперников же была "глубокая" скамейка и они могли использовать больше игроков, чем мы.  Во время важных бросков "Нижний" был более сфокусирован и забивал. Но три победы и три поражения на старте, это совсем неплохой результат. Битва за плей-офф продолжается", - подчеркнул он.

После этого поражения "Астана" с 9 баллами, набранными в 6 играх, опустилась с 4-го на 5 место, "Нижний", сыгравший такое же количество встреч, с 8 очками располагается на 11-м месте регулярного чемпионата, в котором участвует 14 клубов. Следующий матч регулярки "Астана" сыграет 19 ноября на выезде, против рижского ВЭФ, который с 7 очками занимает 13-е место с одной победой в 6 матчах.

Игорь Воротной 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться