Единая Лига ВТБ: «Астана» вырвала победу у «Зенита» - свежие новости на Аtameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+17Нур-Султан
+19Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Единая лига ВТБ: «Астана» вырвала победу у «Зенита»

Единая лига ВТБ: «Астана» вырвала победу у «Зенита»

1232 21 Октябрь 2018 19:42

Баскетбольный клуб из столицы Казахстана одержал вторую подряд победу в нынешнем регулярном сезоне Единой лиги ВТБ.

Единая лига ВТБ: «Астана» вырвала победу у «Зенита»

Автор: Игорь Воротной

Перед игрой 21 октября в Астане между одноименной казахстанской командой и питерским «Зенитом» последний считался фаворитом: бронзовый призер Единой Лиги ВТБ сезона 2015-16 годов до этого побеждал в столице Казахстана в трех из пяти встреч регулярки. «Астана» же однажды обыгрывала «Зенит» в Санкт-Петербурге при еще трех его домашних викториях – общий счет личных встреч 7:3 в пользу гостей исчерпывающе объяснял, почему букмекеры давали на их победу вдвое меньший коэффициент, чем на казахстанскую команду.

Правда, стартовал «Зенит» в этом сезоне с поражения в гостях от кубанского «Локомотива», но кубанцев в этом году пока смог остановить только казанский УНИКС – один из завсегдатаев первой тройки Лиги. Так что в Астану санкт-петербуржцы ехали явно за двумя очками, и результат первой четверти матча – 24:20 в пользу хозяев площадки 21 октября уже стали неожиданностью, при этом было видно, что «Зенит» не на ходу: за первые 5 минут стартовой 10-минутки гости набрали всего 5 очков. Однако затем «Зенит» взвинтил темп – и первую четверть завершил с более-менее удобным для себя отставанием в четыре очка.

Во второй же четверти гости и вовсе доминировали на паркете благодаря более высоким скоростям, и к большому перерыву уже вели с разницей в 11 очков – 48:37. К середине третьей четверти преимущество «Зенита» составляло уже 19 очков (64:45), но тут состоялся очередной рывок. Поймавший кураж Энтони Клеммонс набрал подряд 13 очков и вернул «Астану» в игру перед решающим отрезком – 66:70 (к слову, этот баскетболист стал лучшим в составе хозяев с 26 очками в этом матче, для сравнения – самым результативным у гостей стал Джейлен Рейнольдс, на счету которого 21 балл).

Все решилось в последней четверти матча, в которой «Астана» лучше воспользовалась своими шансами. Дальнее попадание Галя Мекеля за 3 минуты до конца зажгло на табло 85:85. После этого «Зенит» провел две холостые атаки, а Джей Джей О’Брайен и Энтони Клеммонс заставляли соперника нарушать правила и вывели казахстанскую команду вперед – 89:85. Решающие владения свелись ко все тем же штрафным: желто-голубые обошлись без промахов и удержали преимущество – 93:91. «Астана» второй сезон подряд обыгрывает «Зенит» на своей площадке – и поднимается на пятое место таблицы регулярного сезона с 5 очками после 3 матчей.

Главный тренер «Астаны» Эмиль Райкович после этой победы выразил благодарность всем игрокам своей команды за камбэк в этой игре, совершенный на морально-волевых качествах.

«Несмотря на то, что мы проигрывали с разницей в 19 очков, они продолжали верить в успех, проявили характер и подарили красивую победу нашим болельщикам. Всех поздравляю», - сказал наставник «Астаны».

Его визави, главный тренер «Зенита» Василий Карасев в свою очередь считает, что гости сами упустили победу в этой игре.

«Сами виноваты в поражении: в третьей четверти, когда вели практически 20 очков, расслабились, посчитали игру сделанной. Сделали несколько абсолютно ненужных глупых бросков, совершили необъяснимые потери, все это позволило «Астане» догнать нас. В конце не смогли собраться и выйти вперед. Нахватали фолов, с ротацией и без того были сложности. Понятно, что в пять человек очень сложно играть, пытались найти нужное сочетание, но оно оказалось совершено неудачным», - констатировал наставник гостевой команды.

Следующий матч Единой лиги ВТБ «Астана» проведет на выезде, 29 октября столичные баскетболисты отправятся в Польшу, где встретятся с новичками лиги — баскетбольным клубом «Зелена Гура». Несмотря на статус новичков, который имеют баскетболисты польской команды, выезд легким не будет: «Зелена Гура» после 2 матчей идет девятой с 3 очками – на счету поляков победа в Минске над местным «Цмоки» с разницей в 17 очков и поражение в Казани от УНИКСа с разницей в 20 очков. И будущий соперник «Астаны» наверняка будет одним из ее основных конкурентов за попадание в первую восьмерку, которая в следующем году продолжит борьбу в плей-офф.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: