RU KZ
DOW J 25 784,27 Hang Seng 29 354,92 KASE 2 380,91 РТС 1 221,45 FTSE 100 7 318,93 Brent 67,59
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
-3Астана
+8Алматы
DOW J 25 784,27 Hang Seng 29 354,92
KASE 2 380,91 РТС 1 221,45
FTSE 100 7 318,93 Brent 67,59
Единая лига ВТБ: «Астана» вышла на четвёртое место

Единая лига ВТБ: «Астана» вышла на четвёртое место

Баскетболисты казахстанского клуба 9 декабря во второй раз в истории обыграли краснодарский «Локо» в Единой лиге ВТБ.

Единая лига ВТБ: «Астана» вышла на четвёртое место, Баскетбол, Спорт, Единая лига ВТБ, Астана

Фото: sputniknews.kz

702 10 Декабрь 2018 08:56 Автор: Игорь Воротной

«Астана» начала нынешний регулярный чемпионат Единой лиги ярче всего в своей истории – к восьмому туру, который составляет треть всей дистанции регулярки, казахстанская команда подошла с четырьмя победами в семи матчах, на пятом месте – обычно к этому времени клуб из столицы Казахстана располагался ниже первой восьмёрки.

Краснодарский клуб шёл рядом с «Астаной» и дома 9 декабря имел, пожалуй, гораздо более высокие шансы на успех, исходя из истории встреч с казахстанской командой: до сих пор эти соперники сыграли между собой в Единой лиге восемь раз, «Астана» выиграла лишь однажды – в самом первом домашнем матче в далёком 2014 году.

В остальных семи встречах верх неизменно брали краснодарцы, причём на своём паркете «Локо» в матчах с «Астаной» показал стопроцентный результат – четыре победы в четырёх матчах. Начало игры в Краснодаре 9 декабря не выпадало из этой общей картины: «Локо» к исходу первой четверти вёл с солидным отрывом – 18:10, и тут «Астана» взорвалась – в первый, но далеко не в последний раз в этой игре.

Несколько удачных перехватов и попаданий в кольцо соперника подряд помогли гостям сократить отставание от хозяев до минимальных трёх очков к первому перерыву (19:22). К большому перерыву преимущество «Локо» наросло до шести очков (42:36), но чувствовалось, что в третьей четверти борьба ему предстоит нешуточная и в игре возможен переворот.

Так и случилось: в третьей четверти «Астана» полностью контролировала ход матча, успех «жёлто-голубых» стал возможным благодаря надёжной защите. Казахстанцы раз за разом отбивались и убегали в результативные быстрые атаки, перехватив лидерство перед решающей десятиминуткой (58:56).

Четвёртая четверть началась с перестрелки Айзеи Уайтхеда и Энтони Клеммонса. Проблемой для «Локо» стало то, что в середине отрезка американец получил травму, а у «Астаны» включился ещё и Кенни Хортон – 74:64 за пять минут до сирены. Попадания Дорелла Райта и Дмитрия Кулагина дали краснодарским болельщикам проблеск надежды, но перехват и попадание с фолом от Хортона в быстрой атаке (83:69) стали точкой невозврата – «Локо» не смог организовать новую погоню.

В итоге «Астана» праздновала победу со счётом 90:71, и это поражение стало самым крупным для краснодарцев на домашней площадке за последние четыре года. «Астана» же обошла с 13 очками и 63-процентным результатом и «Локомотив-Кубань», и санкт-петербуржский «Зенит», поднимаясь с 13 баллами на четвёртое место в турнирной таблице Единой лиги ВТБ.

«Очень сложная игра, в которой «Локомотив», конечно, был фаворитом, – сказал после игры главный тренер «Астаны» Эмиль Райкович. – В первой половине мы старались поддерживать динамику, несмотря на нашу короткую ротацию. Варьировали схемы защиты и контролировали темп игры. После большого перерыва мы стали больше верить в себя и играть агрессивнее. В конце концов это окупилось. Для нас это очень важная победа, которая показала, что «Астана» движется в правильном направлении. Я рад, что ребята не зациклились на индивидуальных показателях, а сделали всё для победы».

Главный же тренер «Локомотива-Кубань» Владе Йованович считает, что исход матча с «Астаной» во многом предрешили кадровые трудности краснодарской команды.

«Нам пришлось работать впятером, без семи игроков основного состава, – сказал Владе Йованович. – «Астана» – сильная команда, которая хорошо идёт по сезону. Мы искали свой ритм в атаке и защите, но по итогам первой половины не смогли оторваться в счёте. В третьей и четвёртой четвертях мы столкнулись с множеством игровых проблем, проиграли много мячей, за которые надо бороться. Кроме того, «Астана» сделала 51 подбор – это очень много. Плохая игра. Но нам нельзя опускать руки».

В следующий раз в формате Единой лиги ВТБ «Астана» выйдет на паркет 16 декабря, когда дома примет таллинский «Калев», который сейчас идёт на седьмом месте турнирной таблицы. «Калев» – одна из немногих команд лиги, с которыми у «Астаны» положительная статистика: пять побед в восьми матчах, причём дома казахстанские баскетболисты в матчах с этой командой побеждали трижды в четырёх играх. Теперь победа в матче с прямым конкурентом за место в первой восьмёрке «Астане» нужна как никогда, для того чтобы сохранить за собой четвёртое место.

Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK