Единая Лига ВТБ 2021-2022: с «Астаной» но без «Химок»

Единая Лига ВТБ 2021-2022: с «Астаной» но без «Химок»

19:26 12 Июль 2021 3248

Единая Лига ВТБ 2021-2022: с «Астаной» но без «Химок»

Автор:

Игорь Воротной

Баскетбольный клуб «Астана» примет участие в следующем розыгрыше Единой Лиги ВТБ, объявило оргкомитет этого турнира, из которого выпал один участник из-за финансовых проблем.

«Астана» в минувшем сезоне Единой Лиги ВТБ задолго до конца регулярного сезона потеряла шансы на участие в плей-офф и в итоге заняла в регулярке 12 место из 13 участников. Вкупе с финансовыми проблемами, которые существуют у всех команд системы президентского спортивного клуба «Астана» в последние два года, этот результат ставил под сомнение участие клуба из Нур-Султана в следующем розыгрыше, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Тем не менее, в понедельник, 12 июля, когда в режиме онлайн в пресс-центре информационного агентства России ТАСС состоялся Совет Единой Лиги ВТБ, «Астана» была названа в числе участников следующего розыгрыша – ее представитель участвовал в заседании вместе с руководством Лиги, представителями баскетбольных федерация стран-участниц турнира и еще 11 клубов-участников.

Именно 11-ти: вместе с «Астаной» в чемпионате Единой Лиги ВТБ 2021/22 будут участвовать «Автодор» (Россия), «Енисей» (Россия), «Зелена Гура» (Польша), «Зенит» (Россия), «Калев» (Эстония), «Локомотив-Кубань» (Россия), «Нижний Новгород» (Россия), «ПАРМА» (Россия), УНИКС (Россия), «Цмоки-Минск» (Беларусь) и ЦСКА (Россия).

В предстоящем сезоне не сыграет многолетний участник турнира – подмосковные «Химки»: этот клуб, который в прошлом сезоне стал седьмым, а потом в первом раунде серий на выживание проиграл краснодарскому «Локо», пал жертвой финансовых проблем. Регламент турнира остался прежним: по итогам регулярного сезона, старт которого запланирован на конец сентября, будут определены 8 лучших команд Лиги.

В турнире 2021/22 чемпион определится в плей-офф в серии до 3 побед по схеме 2-2-1. При этом перед началом регулярного чемпионата 2021/22 впервые в истории Единой Лиги ВТБ пройдет Суперкубок с участием 4 лучших клубов минувшего сезона — ЦСКА, УНИКСа, «Зенита» и «Локомотива-Кубань». Суперкубок состоится в Москве 18-19 сентября на «ВТБ Арене».

Победителю этого краткосрочного турнира будет вручен Кубок Александра Гомельского — в знак памяти о легендарном советском тренере, под руководством которого в 1988 году сборная СССР с тяжелым форвардом Валерием Тихоненко из алматинского СКА в составе взяла золото Олимпийских Игр в Сеуле, выбив в полуфинале сборную США, а в финале обыграв сборную Югославии.

«У нас уже есть качественный и знаковый продукт — Матч всех звезд, но это все-таки шоу, Суперкубок же будет именно спортивным мероприятием, - отметила генеральный директор Единой Лиги ВТБ Илона Корстин. - Многие команды проводят предсезонные турниры, им подобные игры для спарринга просто необходимы. Трофей, который мы будем вручать победителю, будет называться Кубком Гомельского. Мы все помним и ценим тот вклад, который этот великий тренер сделал в наш баскетбол», - добавила она.

Жеребьевка Суперкубка состоится на открытии бюджетов клубов Лиги ВТБ, которое пройдет в сентябре. Что до «Химок», то их руководство заявило: команда не отправляется в «небесную лигу» и готова играть в Суперлиге — второй по силе российской лиге — и в молодежном чемпионате Лиги ВТБ. Почетный президент Единой Лиги ВТБ Сергей Иванов по этому поводу заявил, что участникам турнира следует трансофрмироваться в частные команды, зарабатывающие на жизнь самостоятельно.

«Подавляющее большинство клубов Лиги — это частные коммерческие клубы. Меня это радует, потому что я много раз говорил о том, что категорически против бюджетного финансирования профессиональных спортивных клубов. Бюджетное финансирование должно идти на молодежные и детские спортивные проекты, на подготовку сборных и олимпийских команд. Профессиональный спорт должен быть вне бюджетного финансирования. Это касается и футбола, и хоккея, и волейбола, и других видов спорта. Мы живем в таком мире, когда профессиональные команды периодически возникают и исчезают. «Химки» не первые, но теоретически они могут вернуться в Единую Лигу. Дай Бог, чтобы они возродились, а перспективная молодежь продолжала играть в молодежной Лиге ВТБ», - цитирует Иванова официальный сайт Единой Лиги ВТБ.

Он напомнил, что в Единой Лиге ВТБ можно играть только при наличии определенного зала и определенного минимального бюджета в 400 миллионов рублей. В предыдущем сезоне сразу три клуба Лиги - «Нижний Новгород», «Зелена Гура» и «ПАРМА» - доказали, что с подобным бюджетом можно выходить в плей-офф. Открытие бюджетов, по словам Иванова, состоится 10 сентября этого года, при этом он признал: российские команды в прошлом сезоне не добрали бюджеты в том числе и из-за отсутствия зрителей на трибуне ввиду карантинных ограничений.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32172

Материалы по теме:

ispolnyayushim-obyazannosti-ministra-selskogo-hozyajstva-naznachen-erbol-karashukeev

kolichestvo-novyh-zabolevshih-v-rk-skoro-probet-otmetku-v-4-000-chelovek

pochemu-zhile-v-kazahstane-prodolzhaet-dorozhat

poka-ne-vezde-vypolnyayutsya-postavlennye-zadachi-po-vakcinacii-tokaev

gde-v-kazahstane-bolee-rachitelno-otnosyatsya-k-vode

загрузка

×