RU KZ
Единая Лига ВТБ: «Астана» дома проигрывает «Нижнему»

Единая Лига ВТБ: «Астана» дома проигрывает «Нижнему»

17:38 05 Декабрь 2020 1474

Единая Лига ВТБ: «Астана» дома проигрывает «Нижнему»

Автор:

Игорь Воротной

Баскетбольный клуб из Нур-Султана в очередном матче регулярного сезона Единой Лиги ВТБ в субботу уступила дома «Нижнему Новгороду» с разницей в 10 очков.

«Нижний» в нынешнем сезоне является одним из лидеров регулярки – до матча в столице Казахстана он выиграл три матча из четырех и приехал в Нур-Султан за очередной победой. Правда, у гостей была одна большая проблема: «Нижний Новгород» прилетел в Казахстан без своего основного центрового Александре Гавриловича, и этим обстоятельством с ходу постарались воспользоваться хозяева. Пауза которых в Единой Лиге ВТБ составила ровно месяц, что не могло не сказаться на готовности «Астаны».  

Главный действующим лицом на старте встречи стал латышский «большой» желто-синих Мартиньш Мейерс: он набрал 8 очков, которые стали залогом лидерства «Астаны» – 10:4 в дебюте первой четверти. Но волжане довольно быстро перехватили инициативу - вдохновило их на рывок трио «малышей». Артем Комолов, Евгений Бабурин и Иван Стребков набрали 15 очков, что позволило гостям выиграть первую четверть матча – 20:15.

На старте второй 10-минутки нижегородцы после дальних попаданий Евгения Бабурина и Антона Астапковича и вовсе завладели двузначным лидерством – 26:15. Но развить этот успех им так не удалось: хозяева стали агрессивнее защищаться на периметре, да и в нападении нашли нового лидера в лице Майкла Томпсона (9 очков в четверти). В вязкой позиционной игре ни одна из команд не могла совершить решающий рывок, так что на большой перерыв волжане хоть и уходили в роли лидера, но их преимущество исчислялось всего 6 очками – 41:35.

Третья четверть прошла под знаком защиты «Нижнего Новгорода». Волжане провоцировали соперника на потери и вынуждали его совершать неподготовленные броски. Сами гости также не блистали в нападении, но все же «трудовые» очки Александра Ганькевича и дальние попадания позволяли россиянам удерживать уверенное лидерство в матче – 61:49 к исходу третьей четверти.

На стыке третьей и четвертой 10-минуток «взорвался» защитник волжан Кейси Шеперд. Американец набрал 8 очков подряд, а преимущество гостей достигло отметки в «+17» — 66:49. Четырехочковое соло игрока хозяев Мартиньша Мейерса на какое-то время возродило интригу в матче. Но «треха» и проход с фолом Бабурина вернули комфортный отрыв «Нижнему Новгороду» — 72:53. В оставшиеся время хозяева пытались вернуться в игру, но агрессивная защита россиян рушила надежды «Астаны» на камбэк – 69:79 в пользу «Нижнего».

«Поздравляю «Нижний Новгород» с победой, соперник играл лучше и заслуженно победил, - признал по окончании матча главный тренер «Астаны» Эмиль Райкович. - Мы не смогли найти свой ритм, так как целый месяц не играли в Лиге ВТБ. Наши игроки были очень мягкими в этой игре и не нашли возможности атаковать, несмотря на то, что мы готовились. Мы обязаны извлечь урок из этого поражения», - добавил он.

Новгородцы поднялись на второе место таблицы егулярного сезона с 80-процентным результатом (четыре победы в пяти матчах), «Астана» же после семи матчей с двумя победами и 28,6% набранных очков осела на десятом месте. И теперь 14 декабря клуб из Нур-Султана в гостях сыграет с польской «Зеленой Гурой» - своей соседкой по таблице, также выигравшей два матча из семи.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!