/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 27 949,64 DOW J 28 541,61
FTSE 100 7 434,15 РТС 1 555,85
KASE 2 275,08 Алюминий 1 758,00
Единая лига ВТБ: «Астана» дожала «Зенит» в овертайме

Единая лига ВТБ: «Астана» дожала «Зенит» в овертайме

Баскетбольный клуб из Нур-Султана впервые в сезоне набрал более 100 очков за игру и одержал вторую победу в четырех матчах регулярки Единой лиги ВТБ.

04 Ноябрь 2019 22:31 1047

Единая лига ВТБ: «Астана» дожала «Зенит» в овертайме

Автор: Игорь Воротной Фото: SportX.kz

Соперник в понедельник у «Астаны» был не из легких: санкт-петербуржский «Зенит» с «Астаной» с 2013 года провел 11 очных поединков, и в семи одержал верх против четырех побед у казахстанской команды. Последняя их очная встреча в Санкт-Петербурге в апреле этого года была выиграна «Зенитом» с разницей в восемь очков (103:95), и именно эта победа российской команды не позволила «Астане» подняться по итогам сезона на пятое место, чтобы в стартовом раунде плей-офф встретиться с кубанским «Локо», а не подмосковными «Химками».

«Зенит», набравший в прошлой регулярке то же 41 очко, что и «Астана», краснодарцев в итоге благополучно прошел, а вот «Астана» «Химкам» уступила в трех матчах, не сумев закрепить лучший результат в регулярке рекордным для себя попаданием в полуфинал плей-офф. В нынешнем розыгрыше Единой лиги у «Зенита» дела обстоят не так радужно, как в прошлом сезоне: питерцы потерпели три поражения подряд, причем в двух из них считались очевидными фаворитами, в частности в домашнем матче с тем же «Локо» неделю назад, который проиграли – 80:86.

В матче с «Астаной» гости приложат все усилия, чтобы прервать неудачную серию. Напомним, что обе свои победы в этом сезоне «Зенит» одержал именно в гостях: над польской «Зеленой Гурой» и (сенсационно) в Москве над действующим чемпионом Единой лиги – ЦСКА. Подопечные Эмиля Райковича в этом сезоне одолели в матче-триллере одного из фаворитов – «Локомотив-Кубань», но затем без шансов уступили «Химкам», набрав всего 56 очков (антирекорд сезона). На данный момент «Астана» – единственная команда в лиге, набирающая менее 73 очков за матч, и это был самый тревожный симптом перед встречей с «Зенитом».

Однако у «Астаны» были и козыри, на которые она могла рассчитывать в этом противоборстве: казахстанцы – вторые по количеству подборов в среднем за матч, чему способствует игра центрового Душана Ристича – с 12,7 подбора он лидирует в лиге по этому показателю. И главный тренер «Зенита» Жоан Плаза перед матчем в Нур-Султане высказывал серьезные опасения по поводу исхода предстоящей игры.

«Астана» – отличная команда, она не только обыграла «Локомотив», но и заставила помучиться «Химки» и УНИКС. Они играют в очень быстрый баскетбол, их центровые умеют бросать издали, а «маленькие» игроки – играть в лоу-посте (в пространстве под своим и чужим кольцом). Это вторая лучшая защита турнира, которая в каждом матче имеет очень много владений на половине паркета соперника. Это означает, что нам будет сложно, если мы хотим победить их на выезде», – цитировал специалиста официальный сайт «Зенита».

Наставник гостей как в воду глядел: в первой и второй четвертях основного времени матча «Астана» методично переигрывала гостей, наращивая своей преимущество – от 26:22 в первом отрезке до 57:39 к большому перерыву. Однако в третьей четверти «Зенит» просто смял оборону хозяев, выиграв отрезок с двукратным преимуществом (32:15) и сократив отставание до одного балла (72:71), а в заключительной четверти догнал «Астану» – 96:96. Игра перешла в овертайм, в котором хозяева опередили гостей всего на одно очко – 109:108, причем за 30 секунд до конца добавочного времени «Зенит» вел 108:106, но Айзейя Уайтхэд взял все в свои руки и дальним трехочковым через руки оппонента вывел «Астану» вперед.

«Астана» впервые в сезоне выбила больше 100 очков за матч и выиграла вторую игру из четырех с начала регулярки. Набрав же на двоих 217 очков, «Астана» и «Зенит» подарили зрителям самый результативный матч сезона – до этого лучший результат показали «Нижний Новгород» с «ПАРМОЙ» – 204 очка на двоих. Наибольший вклад в это достижение внес Душан Ристич: отыграв рекордные в матче 41 минуту, центровой «Астаны» был самой надежной опцией в нападении и незаменимым звеном в защите. В итоге Ристич записал на свой счет 30 очков (14 попаданий из 17) и пять подборов, а «Астана» с шестью очками и 50-процентным результатом поднялась с девятого места на седьмое, потеснив с него «Зенит».

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Степные волки» назвали состав на старт отбора Кубка Азии по баскетболу

Тренерский штаб национальной мужской баскетбольной сборной Казахстана определился со списком игроков на первые матчи отборочного раунда Кубка Азии – 2021.

28 Январь 2020 11:33 81

«Степные волки» назвали состав на старт отбора Кубка Азии по баскетболу

Фото: olympic.kz

Кубок Азии по баскетболу среди мужчин (ранее назывался Кубок азиатских баскетбольных ассоциаций) – международный турнир по баскетболу, проводимый с 1960 года раз в два года под эгидой ФИБА Азия. Является квалификационным турниром для азиатских команд на чемпионат мира и Олимпийский турнир, при этом на него азиатским сборным еще необходимо отобраться, пройдя квалификационные соревнования.

Квалификация поделена на несколько этапов: на первом 24 азиатские сборные разделились на шесть групп по четыре команды в каждой, в них они все проведут по 6 матчей с командами своей группы, по две игры с каждой – дома и на выезде. Игры пройдут в три игровых окна по два матча в каждом окне: 1-е окно – февраль 2020, 2-е окно – ноябрь 2020, 3-е окно – февраль 2021.

По завершении всех матчей первого этапа 12 команд, занявшие 1-е и 2-е места в своих группах, напрямую проходят на Кубок Азии – 2021. Команды, занявшие последние места в группах, прекращают борьбу, а команды, занявшие 3-е место в группах, примут участие во втором этапе – здесь шесть команд будут разделены на две группы по три команды и разыграют последние 4 путевки на Кубок Азии – 2021 – туда попадут команды с 1-2-ых мест каждой группы.

В финальном раунде 16 сборных, прошедших в итоге на Кубок Азии – 2021, образуют четыре группы по четыре команды. По окончании групповой фазы четыре команды – победительницы своих групп напрямую пройдут в четвертьфинал. Вторые места групп оспорят выход в четвертьфинал с третьими местами других групп. В итоге в рамках розыгрыша Кубка Азии – 2021 всего запланировано 36 матчей, которые пройдут в течение 13 игровых дней.

Впрочем, до финальной стадии турнира еще больше года, а в феврале стартует первая часть квалификации: в июне прошлого года в Индии прошла жеребьевка, по результатам которой сборная Казахстана попала в группу F вместе со сборными Иордании, Шри-Ланки и Палестины. «Степные волки» проведут два стартовых матча квалификации дома: 21 февраля они сойдутся на домашнем паркете с соперниками из Палестины, а во втором матче, который состоится 24 февраля, казахстанской дружине будет противостоять сборная Иордании.

Как сообщает Казахстанская федерация баскетбола, главный тренер сборной Эмиль Райоквич определился со списком игроков, которые уже вызваны на учебно-тренировочные сборы, запланированные в столице на период с 15 по 20 февраля. В этот список вошли сразу 9 игроков столичной «Астаны». После завершения карьеры Рустама Ергали капитаном сборной стал Рустам Мурзагалиев, который последние годы является постоянным членом главной команды страны. Компанию ему составляют участники сборной последних лет: Дмитрий Гаврилов, Максим Марчук, Александр Жигулин, Николай Бажин, Аскар Майдекин и Вадим Щербак, а также Андрей Литвиненко и Роберт Пан, которые хоть и вызывались в сборную в прошлом году на матчи квалификации Кубка мира, но не были заявлены ни в одном матче.

Из костанайского «Тобола» на сборы приедут трое игроков, и все они являются старожилами национальной сборной – Антон Пономарев, Антон Быков и Шаим Куанов. Роман Марчук, который в этом сезоне играет за кокшетауское «Синегорье», в очередной раз вызван в сборную, а Владимир Иванов из «Барсов Атырау» и Глеб Жуков из «Каспия» впервые будут защищать цвета Казахстана на международной арене. Поможет сборной и Энтони Клеммонс, выступавший в прошлом сезоне за «Астану» и получивший казахстанское гражданство: он в этом сезоне защищает клубные цвета «Монако».

Есть также список игроков расширенного состава, которые не приедут на УТС, но могут быть заявлены за команду и могут быть вызваны в любой момент: Руслан Айткали – «Астана», Денис Дегтярев и Михаил Шваб – «Тобол», Олег Болашов и Рустем Утеген – «Барсы Атырау», Владимир Курочкин и Аймурат Саткеев – «Каспий», Азим Ягодкин и Темирлан Джунусов из «Актобе». Напомним, что лучшим результатом казахстанской сборной на сегодняшний день является выступление на Кубке Азии в 2007 году, когда она в матче за бронзу в финальном турнире в Японии уступила сборной Южной Кореи 76:80 и заняла четвертое место, которое пока является для нее потолком на этих соревнованиях.

Игорь Воротной

Погиб звезда НБА Коби Брайант

Он считался одним из лучших игроков в истории баскетбола.

27 Январь 2020 08:33 427

Погиб звезда НБА Коби Брайант

Бывший баскетболист «Лос-Анджелес Лейкерс» Коби Брайант погиб в результате крушения вертолета недалеко от Лос-Анджелеса, сообщает BBC. Вместе с ним погибла его 13-летняя дочь Джанна и еще семь человек, находившихся на борту.

Вертолет рухнул в холмах близ города Калабасас, причина крушения пока неизвестна. Спасатели прибыли на место крушения практически немедленно, но обнаружили, что выживших нет.

Пока неизвестно точно, откуда вылетел вертолет и куда он направлялся.

Брайант часто использовал частный вертолет Sikorsky S-76, иногда вылетая на нем из Ньюпорт-Бич в Staples Center, на матчи «Лейкерс».

Очевидцы сообщают, что за несколько минут до крушения слышали, как у пролетавшего вертолета заглох двигатель.

Офис шерифа местного округа разместил в «Твиттере» фотографии места происшествия.

По словам шерифа Лос-Анджелеса, на борту вертолета находилось девять человек, все они погибли.

Кем был Коби Брайант

Брайант считался одним из лучших игроков в истории баскетбола.

41-летний баскетболист всю свою карьеру играл за «Лейкерс». Он ушел из профессионального спорта в апреле 2016 года. За 20 сезонов Брайант получил пять чемпионских титулов и дважды выигрывал золотую медаль на Олимпийских играх в составе национальной сборной США. Он также стал единственным игроком НБА, получившим четыре награды MVP («самый ценный игрок») матча всех звезд.

Брайант был не только звездой баскетбола, но и получил «Оскара»

Брайант также получил «Оскара» за лучший анимационный короткометражный фильм «Дорогой баскетбол», основанный на стихотворении, которое спортсмен написал в 2015 году и посвятил баскетболу.

У Брайанта и его супруги Ванессы есть еще три дочери, Наталья, Бьянка и Капри.

Двумя месяцами ранее Коби и Ванесса отметили 20-летие своего брака. «В этот день, 20 лет тому назад, я встретил своего лучшего друга, мою королеву. Я люблю тебя, моя mamacita per sempre», – сказал тогда Брайант.

Брайант был обвинен в сексуальном насилии в 2003 году 19-летней женщиной, работавшей на курорте в Колорадо. Он отверг обвинения, заявив, что у них был секс по обоюдному согласию. Дело было прекращено после того, как обвинившая Брайанта женщина отказалась давать показания в суде.

Позже баскетболист принес извинения, и последующий гражданский иск был урегулирован вне суда.

Как мир отреагировал на смерть Брайанта

Мир баскетбола в трауре. «Нет, пожалуйста, нет. Этого не может быть», – написал в «Твиттере» баскетболист Кевин Лав.

«Ужасная новость», – написал президент США Дональд Трамп.

Бывший президент США Барак Обама назвал Брайанта «легендой на корте», а восьмикратный олимпийский чемпион Усэйн Болт сказал, что не может поверить новостям.

Болельщики приходят к импровизированному мемориалу Брайанту перед Стейплс-центром в Лос-Анджелесе – домашней ареной «Лейкерс», где оставляют цветы и баскетбольные мячи в память о звезде.

Нападающий «Барселоны» Лионель Месси написал в «Инстаграме»: «У меня нет слов... Вся моя любовь – семье и друзьям Коби. Горжусь нашим знакомством и проведенным вместе временем. Ты был гением, каких мало».

Американский рэпер Канье Уэст написал в «Твиттере»: «Коби, мы любим тебя, брат».

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: