Единая Лига ВТБ: «Астана» на грани вылета из плей-офф | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+12Астана
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
Единая лига ВТБ: «Астана» на грани вылета из плей-офф

Единая лига ВТБ: «Астана» на грани вылета из плей-офф

Баскетбольный клуб из Нур-Султана 7 мая проиграл второй матч четвертьфинальной серии подмосковным «Химкам».

Единая лига ВТБ: «Астана» на грани вылета из плей-офф, Баскетбол, Спорт, Единая лига ВТБ, Астана, БК Астана

Фото: pbcastana.kz

1112 08 Май 2019 08:59 Автор: Игорь Воротной

Прогнозы скептиков сбываются: несмотря на то, что нынешний регулярный сезон Единой лиги ВТБ стал для баскетбольной «Астаны» самым удачным в истории, команда одержала рекордное количество побед за сезон и избежала противостояния в первом же раунде с гегемоном баскетбольного постсоветского пространства, московским ЦСКА, многие эксперты пророчили ей проигрыш подмосковным «Химкам» в первом круге, причем всухую.

Напомним, что в четвертьфинале борьба ведется до трех побед одной из команд, причем тот соперник в паре, который в регулярке находился выше, получает преимущество двух первых встреч на своей площадке. Первый матч в Подмосковье 5 мая «Астана» проиграла со счетом 59:82, и главным вопросом второй встречи на чужом паркете была ее способность навязать более именитому оппоненту борьбу на протяжении всего матча, а не только в первой его половине, как это было в стартовой встрече.

«Астана» в дебюте второго матча серии 7 мая задавала темп (11:7), но «Химки» перехватили инициативу после выхода на площадку Джордана Мики. В стартовой 10-минутке американец набрал семь очков (21:14 в пользу хозяев), а всего в первой половине реализовал шесть из шести с игры – 13 очков и четыре подбора. Во второй четверти «большого» поддержал герой первого поединка Алексей Швед (14 очков, пять передач к большому перерыву).

Химчане продемонстрировали хороший баланс между атакой (55% с игры) и действиями на своей половине (38% с игры у «Астаны») и после 20 минут игры вели со счетом 47:35. После смены колец сценарий игры не изменился: игроки казахстанской команды по-прежнему не справлялись со Шведом и Мики, и даже в тех редких случаях, когда химчане не попадали по кольцу, им удавалось исправиться за счет подборов в нападении и очков второго шанса (девять в третьей четверти).

Поймавшая кураж подмосковная команда завершила третью 10-минутку рывком 9:0, что позволило увеличить отрыв до «+21» (71:50). Показательным был эпизод с участием Стефана Марковича, который совершил перехват в середине площадки и убежал на открытое кольцо. Серб замедлил ход, рассчитывая организовать с кем-то из партнеров эпизод из серии шоутайм, но, обнаружив, что находится в полном одиночестве, забросил из-под кольца и с улыбкой вернулся в защиту.

В четвертой четверти «Химки» уверенно довели дело до победы с еще большим, чем в первом матче, разрывом – 94:64. Серия переезжает в Казахстан при счете 2:0 в пользу российской команды, и 10 мая в третьем матче серии «Астане» необходимо побеждать, если она хочет продлить свой сезон в Единой лиге ВТБ. «Химки» в случае победы 10 мая становятся полуфиналистами. Днем ранее путевки в полуфинал могут оформить ЦСКА (ведет 2:0 в серии с «Нижним Новогородом») и казанский «УНИКС» (ведет 2:0 в серии с «Калевом» из Таллина).

Единственная ничья – 1:1 – после двух матчей зафиксирована в четвертьфинальном противостоянии краснодарского «Локомотива» и санкт-петербуржского «Зенита», которое началось в Краснодаре, а теперь как минимум на два матча переезжает в Северную Пальмиру. Главный тренер «Астаны» Эмиль Райкович обещает 10 мая вернуть интригу и в серию своей команды, однако подчеркивает: сделать это будет достаточно сложно.

«Поздравляю «Химки», они были лучше. У них более глубокая ротация и игроки выше классом, поэтому они доминировали. Мы старались, задействовали больше игроков, чем в первом матче, чтобы быть свежее, но объективно у нас нет такого состава, как у «Химок». Думаю, они играют процентов на 80-90 от своей реальной силы, и если продолжат выступать так же, то будут одними из фаворитов на победу в Лиге ВТБ. Серия переезжает в Нур-Султан, и мы постараемся победить в первом матче дома», – сказал Райкович после матча 7 мая.

Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK