RU KZ
Единая Лига ВТБ: «Астана» не сотворила сенсации в Москве

Единая Лига ВТБ: «Астана» не сотворила сенсации в Москве

19:21 15 Декабрь 2019 1291

Единая Лига ВТБ: «Астана» не сотворила сенсации в Москве

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский клуб в очередной раз отложил первую в истории свою викторию над ЦСКА на потом.

Общепризнанный гранд не только российского, постсоветского и европейского баскетбола – московский ЦСКА – это единственный клуб в Единой Лиге ВТБ, который «Астана» еще ни разу не обыгрывала. Подмосковные «Химки», казанский «УНИКС», питерский «Зенит», краснодарский «Локо» - все эти крепости постепенно покорялись казахстанской команде, хотя соотношение побед и поражений с ними для «Астаны» остается критически низким.

Критически низким потому, что для выхода в плей-офф с более высоких позиций и, соответственно, встреч в первых раундах турнира на вылет с более посильными оппонентами надо выигрывать у клубов из первой четверки регулярно. У «Астаны» это пока не получается, а ситуация в личных встречах с московскими армейцами – и вовсе аховая: 15 встреч – 15 поражений. Победи «Астана» в Москве 15 декабря – и получила бы двойной заряд, одержав историческую победу и прервав серию из трех поражений подряд.

По первым минутам встречи в Москве в воскресенье складывалось впечатление, что армейцы просто размажут казахстанцев по домашнему паркету: связка Стрелниекса и Боломбоя позволила армейцам захватить инициативу в дебюте встречи и повести со счетом 7:2 спустя полторы минуты после начала игры. Впрочем, с ходу задавить соперника москвичи все же не смогли. В вязкой позиционной борьбе у гостей на удивление хорошо проявили себя игроки с казахстанским паспортом: в первой четверти они набрали больше половины всех очков «Астаны» — 11 из 21.

И все же стартовый отрезок встречи остался за ЦСКА с достаточно большим отрывом – 29:21. Вторая 10-минутка включила в себя пару попыток хозяев значительно оторваться в счете, результативную игру Семена Антонова (9 очков в четверти) и снайперскую перестрелку. К большому перерыву в активе обеих команд было по 7 трехочковых. Но при этом армейцы намного лучше выглядели в борьбе на щитах. 10 подборов в нападении и 24 очка из «краски» стали ключевым аргументом двузначного лидерства ЦСКА к большому перерыву – 55:43.

Третий отрезок встречи начался с обмена ударами. Первыми разорвали этот круг гости. Роль лидера в их составе взял на себя Малькольм Хилл, который при поддержке Жигулина и Ристича организовал рывок «Астаны» — 12:2, что позволило желто-синим сократить отставание всего до 4 очков – 64:68. Но концовка четверти осталась за армейцами. Три точных броска Войтманна вернули хозяевам двузначное лидерство в счете – 80:68.

Результативная игра Малькольма Хилла в середине заключительной четверти вернула в матч намек на интригу. «Астана» сократила отставание до 8 очков – 81:89, но на большее гостей не хватило. Агрессивная защита армейцев в сочетании с индивидуальными подвигами Майка Джеймса в нападении позволили москвичам создать комфортный отрыв в счете – 97:81. В оставшееся до финальной сирены время желто-синие усилиями Ристича смогли немного подобраться к сопернику, а армейцы впервые в последних пяти матчах Лиги преодолели отметку в 100 набранных очков – 104:91 в пользу клуба из Москвы.

Утешением для «Астаны» может служить тот факт, что в снайперской перестрелке с лидером российского баскетбола она уступила совсем немного: 26 точных трехочковых на двоих реализовали команды в этом матче, причем и ЦСКА, и «Астана» показали отличный процент реализации дальних бросков. Армейцы отправили в цель 13 из 25 таких атак (52%). Гости в этом элементе были чуть хуже – 13 из 26 (50%). После этого поражения «Астана» опустилась на 11 место с 12 очками, набранными в 9 матчах (33-процентный результат). И теперь попытается пополнить очковый баланс в Польше 22 декабря в матче с «Зелена Гурой» - десятой командой регулярки на текущий момент.

Игорь Воротной