DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Единая лига ВТБ: «Астана» откатилась на шестое место

Единая лига ВТБ: «Астана» откатилась на шестое место

Поражение в Красноярске от местного «Енисея» 20 января отбросило казахстанский клуб на две строчки вниз в таблице регулярного сезона Единой лиги ВТБ.

20 Январь 2019 18:50 1076

Единая лига ВТБ: «Астана» откатилась на шестое место

Автор:

Игорь Воротной

Фото: pbcastana.kz

«Астана» к экватору нынешней регулярки забралась неожиданно высоко для себя – на четвёртую позицию, причём удерживала её на протяжении последних полутора месяцев. Однако, обыграв 23 декабря прошлого года на своём паркете саратовский «Автодор», астанчане в новом году проиграли две подряд встречи и поставили под вопрос своё высокое место в первой восьмёрке, которая будет участвовать в плей-офф.

Тем не менее, на игру с балансирующим на грани первой восьмёрки «Енисеем» в Красноярске астанчане выходили фаворитами, однако с первой четверти матча 20 января оказались в роли догоняющих: встреча началась с дальнего попадания Джона Роберсона – это стало символом стартового напора хозяев. Они неплохо бежали в раннее нападение, заигрывали «больших», попали пару средних бросков.

По ходу первой четверти преимущество «Енисея» достигало 10 очков (23:13). Но концовка отрезка осталась всё же за гостями. Пара трёхочковых от Дженкинса и агрессивные действия О’Брайена на щитах (11 очков) позволили «Астане» сократить отставание к первому перерыву до одного броска – 24:26.

Вторая 10-минутка стараниями Дениса Захарова (10 очков в четверти) началась с рывка «Енисея» – 10:0. У гостей в «огне» были Дженкинс и О’Брайен (31 очко в первой половине на двоих), но без энергии лидера «Астаны» Энтони Клеммонса (пять очков, броски с игры – два из девяти) организовать камбэк им не удавалось. К большому перерыву лидерство красноярцев оставалось весьма комфортным – 55:46.

Третья четверть вновь началась с рывка «Енисея» – 10:2, который организовали «большие» игроки сибиряков. В ответ на это гости «включили» защиту: агрессивная оборона и индивидуальное мастерство легионеров помогли «Астане» организовать камбэк, сократив отставание до 10 очков – 62:72. Однако в начале заключительной десятиминутки гости вновь позволили сибирякам начать достаточно резво, и остаток четверти превратился в борьбу характеров.

В вязкой агрессивной игре комфортнее себя чувствовали гости. «Астана» сокращала отрыв, но делала это слишком медленно. Ближе девяти очков к сопернику жёлто-синие так и не подобрались и в итоге уступили третью встречу в 2019 году подряд – 84:93. К тому же «Астана» установила собственный антирекорд нынешнего сезона – 93 очка в матчах против неё в нынешнем розыгрыше ещё никто не набирал, а ведь встречалась она с командой из нижней части таблицы.

«Сегодня нам не хватило концентрации. Думаю, что каждый игрок иногда может плохо сыграть в нападении, если не поймает ритм или если мяч не полетит в кольцо, но сегодня наши основные проблемы были в защите, – заявил после игры в Красноярске главный тренер «Астаны» Эмиль Райкович. – Мы будем анализировать ситуацию и работать дальше».

Дальше «Астану» ждёт встреча с рижским «ВЭФом» на своей площадке 27 января – в ноябре прошлого года казахстанский клуб в Риге взял верх со счётом 93:71, на своей площадке в семи предыдущих матчах с «ВЭФ» «Астана» оступалась лишь дважды, но в целом из 15 их личных противостояний восемь выиграли рижане. Так что у «Астаны» есть отличная возможность в следующем туре сравнять счёт в их личных встречах, поскольку рижане сейчас занимают предпоследнее, 13-е место в таблице регулярного чемпионата. «Астана» же идёт шестой с 20 баллами и 54-процентным результатом.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В Единой Лиге ВТБ рассчитывают сохранить «Калев»

Генеральный директор Единой Лиги ВТБ Илона Корстин в интервью агентству РИА «Новости» заявила, что говорить о снятии эстонского «Калева» со следующего розыгрыша турнира преждевременно.

22 Апрель 2020 23:01 926

В Единой Лиге ВТБ рассчитывают сохранить «Калев»

«Калев» стал первым из 13 участников Единой Лиги ВТБ, кто досрочно завершил нынешний розыгрыш: 20 марта эстонский клуб принял решение о досрочном сворачивании своего участия в нынешнем розыгрыше Единой лиги из-за угрозы распространения коронавируса в Эстонии. Для «Астаны» из Нур-Султана это решение ознаменовалось подъемом на одну строчку в турнирной таблице регулярного сезона этого крупнейшего баскетбольного форума постсоветского пространства.

Впрочем, вскоре стало известно, что руководство Единой Лиги, розыгрыш которой был приостановлен сначала из-за пандемии до 10 апреля, принял решение досрочно завершить текущий сезон. Это произошло через неделю после снятия «Калева», при этом было решено, что чемпион лиги сезона-2019/20 определен не будет, так как не соблюден спортивный принцип: команды-участники сыграли разное количество матчей, от 18 до 20, регулярный чемпионат не был завершен.

При этом 27 марта на эстонском новостном портале «Delfi» появилось интервью президента таллиннского «Калева» Тоомаса Линамяэ: руководитель отметил, что клуб может вообще прекратить свое существование, поскольку команда не досчиталась денег из-за приостановки сезона. Он также заявил, что эстонскому клубу пришлось расторгнуть контракты с баскетболистами, причем даже с теми, кто сидел на долгосрочных контрактах.

«Мы можем прекратить своё существование», - резюмировал тогда Линамяэ.

Однако Илона Корстин 22 апреля, спустя почти месяц после того интервью, заявила, что «хоронить» таллиннскую команду рано.

«Мы в постоянном контакте, здесь важно понимать: они не говорят, что закрываются, что прекращают существование, - цитирует ее РИА «Новости». - Да, есть большие финансовые проблемы из-за того, что они не доиграли сезон и не выполнили определенные обязательства перед своими спонсорами. Но они не говорят, что закрываются. Сейчас многие в подвешенной ситуации, те же спонсоры еще просто не могут оценить свои потери, не могут дать прогноз даже на следующий год с финансовой точки зрения. Все сейчас на паузе. Но не стоит сгущать краски в ситуации с «Калевом». Мы надеемся, что клуб сыграет в следующем сезоне Лиги ВТБ. Со своей стороны постараемся помочь, чем можем», - заверила она.

Гендиректор Единой Лиги также считает, что предпосылок к серьезному сокращению числа участников турнира, в котором задействован и клуб из Казахстана, нет. По ее мнению, пандемия коронавируса не только не отобьет желание играть в баскетбол, а только добавит его.

«Да, финансовый аспект неизбежно претерпит изменения, но желания играть в баскетбол будет еще больше. Посмотрите, как все игроки уже соскучились по привычному образу жизни. Для игроков баскетбол – это вся жизнь, а профессиональная карьера не так уж и долго длится. Все уже засиделись, отдохнули, пообщались с семьями, все дела переделали. Все хотят вернуться к тренировкам, к игре, к работе. Это касается и всех менеджеров, мы все сейчас в одном положении», - сказала Корстин.

При этом никаких послаблений в требованиях к потенциальным участникам Единой Лиги не будет, продолжила руководитель проекта, поскольку благодаря существующим критериям турнир держит планку и является одной из сильнейших баскетбольных лиг Европы.

«Не секрет, что давно в лигу рвется «Самара», но мы много раз повторяли, что им нужен зал, соответствующий нашим требованиям. Если они будут играть в Тольятти, то уже можно говорить серьезно, потому что там зал соответствует всем требованиям. В Самаре же сейчас зала нет хорошего уровня, там строится арена, но когда она будет готова – неизвестно», - заключила Корстин.

Игорь Воротной

Единая Лига ВТБ: «Астана» не сотворила сенсации в Москве

Казахстанский клуб в очередной раз отложил первую в истории свою викторию над ЦСКА на потом.

15 Декабрь 2019 19:21 1149

Единая Лига ВТБ: «Астана» не сотворила сенсации в Москве

Общепризнанный гранд не только российского, постсоветского и европейского баскетбола – московский ЦСКА – это единственный клуб в Единой Лиге ВТБ, который «Астана» еще ни разу не обыгрывала. Подмосковные «Химки», казанский «УНИКС», питерский «Зенит», краснодарский «Локо» - все эти крепости постепенно покорялись казахстанской команде, хотя соотношение побед и поражений с ними для «Астаны» остается критически низким.

Критически низким потому, что для выхода в плей-офф с более высоких позиций и, соответственно, встреч в первых раундах турнира на вылет с более посильными оппонентами надо выигрывать у клубов из первой четверки регулярно. У «Астаны» это пока не получается, а ситуация в личных встречах с московскими армейцами – и вовсе аховая: 15 встреч – 15 поражений. Победи «Астана» в Москве 15 декабря – и получила бы двойной заряд, одержав историческую победу и прервав серию из трех поражений подряд.

По первым минутам встречи в Москве в воскресенье складывалось впечатление, что армейцы просто размажут казахстанцев по домашнему паркету: связка Стрелниекса и Боломбоя позволила армейцам захватить инициативу в дебюте встречи и повести со счетом 7:2 спустя полторы минуты после начала игры. Впрочем, с ходу задавить соперника москвичи все же не смогли. В вязкой позиционной борьбе у гостей на удивление хорошо проявили себя игроки с казахстанским паспортом: в первой четверти они набрали больше половины всех очков «Астаны» — 11 из 21.

И все же стартовый отрезок встречи остался за ЦСКА с достаточно большим отрывом – 29:21. Вторая 10-минутка включила в себя пару попыток хозяев значительно оторваться в счете, результативную игру Семена Антонова (9 очков в четверти) и снайперскую перестрелку. К большому перерыву в активе обеих команд было по 7 трехочковых. Но при этом армейцы намного лучше выглядели в борьбе на щитах. 10 подборов в нападении и 24 очка из «краски» стали ключевым аргументом двузначного лидерства ЦСКА к большому перерыву – 55:43.

Третий отрезок встречи начался с обмена ударами. Первыми разорвали этот круг гости. Роль лидера в их составе взял на себя Малькольм Хилл, который при поддержке Жигулина и Ристича организовал рывок «Астаны» — 12:2, что позволило желто-синим сократить отставание всего до 4 очков – 64:68. Но концовка четверти осталась за армейцами. Три точных броска Войтманна вернули хозяевам двузначное лидерство в счете – 80:68.

Результативная игра Малькольма Хилла в середине заключительной четверти вернула в матч намек на интригу. «Астана» сократила отставание до 8 очков – 81:89, но на большее гостей не хватило. Агрессивная защита армейцев в сочетании с индивидуальными подвигами Майка Джеймса в нападении позволили москвичам создать комфортный отрыв в счете – 97:81. В оставшееся до финальной сирены время желто-синие усилиями Ристича смогли немного подобраться к сопернику, а армейцы впервые в последних пяти матчах Лиги преодолели отметку в 100 набранных очков – 104:91 в пользу клуба из Москвы.

Утешением для «Астаны» может служить тот факт, что в снайперской перестрелке с лидером российского баскетбола она уступила совсем немного: 26 точных трехочковых на двоих реализовали команды в этом матче, причем и ЦСКА, и «Астана» показали отличный процент реализации дальних бросков. Армейцы отправили в цель 13 из 25 таких атак (52%). Гости в этом элементе были чуть хуже – 13 из 26 (50%). После этого поражения «Астана» опустилась на 11 место с 12 очками, набранными в 9 матчах (33-процентный результат). И теперь попытается пополнить очковый баланс в Польше 22 декабря в матче с «Зелена Гурой» - десятой командой регулярки на текущий момент.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: