/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 446,88 Brent 36,55
Единая лига ВТБ: «Астана» попала под восстановление «Автодора»

Единая лига ВТБ: «Астана» попала под восстановление «Автодора»

Баскетбольный клуб из Нур-Султана не смог в Саратове остановить одного из аутсайдеров Единой лиги ВТБ – местный «Автодор».

21:43 16 Ноябрь 2019 1043

Единая лига ВТБ: «Астана» попала под восстановление «Автодора»

Автор:

Игорь Воротной

Понятие «аутсайдер» в чемпионате, который стартовал всего полтора месяца назад и не сыгран даже на треть, весьма относительно. И «Астана» в Саратове в этом убедилась в субботу, 16 ноября: «Автодор» проиграл четыре подряд стартовые свои игры. Но стоило ему в прошлый уик-энд взять верх над одним из претендентов на попадание в плей-офф – эстонским «Калевом», как многие эксперты заявили, что спокойной жизни в Саратове «Астане» ждать не стоит.

Любопытно, что букмекеры после красивой игры самарцев против «Калева» ставили на его победу меньший коэффициент, чем на победу «Астаны». Тут, правда, помимо впечатления от первой в сезоне победы автодорожников, примешивался и тот факт, что казахстанский клуб в нынешнем розыгрыше является чисто домашней командой – три победы «Астана» одержала дома, а оба предыдущих выезда проиграла. И все-таки приближение ее к первой тройке позволяло надеяться на два очка в Саратове.

Первая четверть матча 16 ноября хоть и была проиграна гостями, ничего катастрофического для «Астаны» не предвещала – 19:20 после 10 минут игры и в преддверии предстоящего получаса игрового времени. К большому перерыву преимущество «Автодора» возросло до пяти очков (42:47), но опять же на серьезный отрыв это отнюдь не тянуло. А уж после того, как третью четверть «Астана» выиграла с преимуществом в восемь очков и впервые в матче повела (65:62), казалось, что в игре наступил перелом.

Увы, в заключительной четверти матча «Автодор» эти иллюзии рассеял, не только ликвидировав отрыв гостей, но и создав себе достаточный очковый задел для того, чтобы обойтись без нервной концовки – 28:20 в пользу самарцев по итогам заключительной десятиминутки и 90:85 по итогам всей встречи. Клуб из Нур-Султана остается домашней командой, проиграв третью игру на выезде и с девятью очками и 50-процентным результатом по итогам шести встреч переместившись на восьмое место таблицы.

В следующем туре «Астана» попытается развенчать стереотип о том, что побеждать она способна только в родных стенах – 25 ноября ее ждет встреча в Таллинне с «Калевом»: эстонцы имеют тот же результат и по набранным очкам, и по процентному их соотношению к сыгранным встречам, что и «Астана», но располагаются выше в таблице (седьмое место) благодаря лучшей разнице заброшенных и пропущенных мячей. К тому же оба клуба пострадали в последних двух турах от «Автодора», и их очный матч покажет, кто из них быстрее в этом сезоне отходит от неожиданных потерь.

Тем временем у главного тренера «Астаны» Эмиля Райковича прибавилось хлопот: в конце этой недели стало известно, что он будет совмещать работу в главном баскетбольном клубе республики с руководством тренерским штабом национальной мужской сборной Казахстана.

«Тренерский штаб мужской национальной сборной команды Казахстана по баскетболу на предстоящей квалификации Кубка Азии 2021 года возглавит главный тренер президентского баскетбольного клуба «Астана» – македонский специалист Эмиль Райкович», – сообщил официальный сайт казахстанской федерации по этому виду спорта.

Кубок Азии по баскетболу среди мужчин является квалификационным турниром для азиатских и тихоокеанских команд на чемпионат мира и на Олимпиаду. Жеребьевка отбора на турнир 2021 года прошла этим летом в Индонезии: сборная Казахстана попала в группу F вместе со сборными Иордании, Шри-Ланки и Палестины. Казахстанские баскетболисты начнут отбор с двух домашних матчей в феврале следующего года, а завершат двумя матчами (одним – на выезде, одним – дома) в феврале 2021 года.

После завершения отборочных матчей две лучшие команды из каждой группы будут напрямую участвовать в Кубке Азии ФИБА-2021, а шесть команд, занявших третье место, перейдут в отборочный турнир для розыгрыша оставшихся четырех путевок на финальную часть Кубка Азии ФИБА-2021. Казахстанская команда участвует в розыгрышах Кубка Азии с 1995 года, наивысшим ее достижением в финальных турнирах до сих пор является четвертое место в розыгрыше 2007 года.

Игорь Воротной

БК «Астана» нашла нового легионера

Президентский баскетбольный клуб «Астана» в понедельник официально объявил о подписании контракта с американским разыгрывающим защитником – Майклом Томпсоном.

11 Август 2020 08:10 323

БК «Астана» нашла нового легионера

Томпсону на данный момент – 31 год, уроженец Чикаго является по амплуа разыгрывающим защитником. Во взрослый баскетбол он пришел в 2007 году, поступив в Северо-Западный университет в городе Эванстон, штат Иллинойс: за команду этого университета в первом дивизионе NCAA – Национальной ассоциации студенческого спорта – он на протяжении четырех лет учебы проводил в среднем в тридцати матчах за сезон и демонстрировал отличные результаты. После окончания учебы Майкл принял участие в драфте НБА 2011 года, по итогам которого остался свободным агентом.

Профессиональная карьера Томпсона началась в том же году в Европе, а его первым про-клубом стал немецкий «Fraport Skyliners Frankfurt». Отыграв сезон 2011/2021 в Бундеслиге и приняв участие в Евро Кубке, летом 2012 года он вернулся в Штаты, чтобы сыграть за команду «New Orleans Hornets» в рамках турнира NBA Pro Summer League в Лас-Вегасе. Вновь вернувшись в Европу, следующий сезон Майкл провел в составе французского клуба «ASVEL Lyon-Villeurbanne Basket», вместе с которым стал бронзовым призером главного первенства страны и добрался до полуфинала розыгрыша Кубка Франции.

Следующие три сезона он также провел во Франции: сезон 2013/2014 провел за команду «Elan Bearnais Pau-Lacq-Orthez», затем перешел в «SPO Rouen Basket», но спустя год вернулся в прежний клуб. Сезон 2015/2016 в составе «Elan Bearnais Pau-Lacq-Orthez» стал более успешным для американского защитника – он принял участие в French ProA All-Star Game, а также был включен в символическую сборную чемпионата и стал лучшим бомбардиром лиги. Летом 2016 года Томпсон перебрался в Турцию, подписав контракт со стамбульским клубом «Бешикташ». Помимо завоевания серебряных медалей турецкой баскетбольной Суперлиги, он принял участие в конкурсе 3-х очковых бросков в рамках Turkish League All-Star Game.

Следующий сезон он также провел в Стамбуле, но уже защищая цвета команды «Istanbul Buyuksehir Belediyesi» не только в Чемпионате Турции, но и в розыгрыше Кубка Европы ФИБА. Летом 2018 года Майкл вернулся во Францию, приняв предложение от клуба «Le Mans Sarthe Basket» и стал финалистом Кубка Европы, а сезон 2019/2020 он отыграл в France-Jeep ELITE ProA за команду «Gravelines Dunkerque».

«Желаем Майклу скорей освоится в столице Казахстана», подружиться с нашими парнями и тренерским штабом, и конечно же, с нетерпением ждем, когда сможем увидеть его в желто-бирюзовой форме «Астаны» на площадке», – говорится в представлении игрока на официальном сайте казахстанской команды.

Отметим, что Томпсон стал первым приобретением «Астаны» из дальнего зарубежья в нынешнем трансфертном окне при том, что многие легионеры последовали этим летом на выход. В частности, свободными агентами стали лидер атак казахстанского клуба Малькольм Хилл, его коллега по нападению Джеффри Крокетт и защитник Стивен Холт, в итальянскую «Брешиа» перешел центровой Душан Ристич, а защитник Джеймс Флоренс в следующем сезоне будет защищать цвета польской «Сталь Острув». Вместе с Томпсоном в Единой Лиге ВТБ будут выступать казахстанский центровой Антон Пономарев, завершивший было свою карьеру два года назад, капитан казахстанского клуба Рустам Мурзагалиев, а также казахстанцы Максим Марчук, Дмитрий Гаврилов, Николай Бажин, Роберт Пан, Вадим Щербак, Аскар Майдекин, Руслан Айткали и Андрей Литвиненко.

Напомним, что Единая Лига ВТБ не завершила сезон 2019-20 годов из-за пандемии коронавируса, причем баскетболисты не успели даже определить участников плей-офф: турнир был прерван тогда, когда до финиша гладкого первенства оставалась примерно треть несыгранных матчей. Все предыдущие 11 розыгрышей Единой Лиги (сезон 2019-2020 годов был 12-м по счету, но победитель в нем не был определен даже в регулярке) выигрывали исключительно российские команды, причем десять раз это был один и тот же клуб, московский ЦСКА, лишь в 2011 году гегемонию армейцев удалось прервать подмосковным «Химкам». Более того, все 11 финалов плей-офф Единой Лиги до сих пор были чисто российскими – ни один участник из другой страны до решающей серии не добирался.

А вот бронзу трижды брали клубы не из России – в первом розыгрыше в 2008 году это был украинский «Киев», в 2012 году – литовский «Летувос Ритас», а в 2013-м – литовский же «Жальгирис». «Астана» дальше первого раунда плей-офф (четвертьфинала) пока в Единой Лиге не проходила, но теперь попытается преодолеть этот психологический рубеж в сезоне 2020/21 годов, где сыграют 13 клубов – помимо «Астаны», это «Автодор» (Россия), «Енисей» (Россия), «Зелена Гура» (Польша), «Зенит» (Россия), «Калев» (Эстония), «Локомотив-Кубань» (Россия), «Нижний Новгород» (Россия), «ПАРМА» (Россия), УНИКС (Россия), «Химки» (Россия), «Цмоки-Минск» (Беларусь) и ЦСКА (Россия).

Чемпионат начнется 20 сентября матчем «Химки» – «Зенит», «Астана» стартует 23 сентября домашним поединком против московвских армейцев, которых она еще никогда не обыгрывала. По итогам регулярного сезона, который завершится 25 апреля 2021 года, будут определены 8 лучших команд Лиги, которые разыграют статус чемпиона в серии игр на выживание, начиная с четвертьфинала. Каждая серия будет проводиться до 3 побед одного из соперников. Матчи начнутся на площадках команд, занявших более высокое место по итогам регулярного сезона (первые 2 игры каждой серии), затем на 2 игры матчи переедут на паркет их оппонентов. И если после этого счет в сериях будет ничейным, то состоится решающая пятая игра серии – вновь на площадке команды, которая в таблице регулярки была выше.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Единая Лига ВТБ утвердила календарь «Астаны»

Баскетбольный клуб из Нур-Султана начнет сезон 23 сентября с домашнего поединка против десятикратного победителя Единой Лиги ВТБ – московских армейцев.

21 Июль 2020 08:21 861

Единая Лига ВТБ утвердила календарь «Астаны»

Руководство Единой Лиги ВТБ, в которой в прошлом сезоне не определился не только итоговый победитель, но и чемпион регулярного сезона (пандемия коронавируса прервала регулярку в ее финальной части), планировало традиционно начать новый розыгрыш в начале октября. Но в итоге решило, что лучше взять двухнедельный гандикап – и стартовать в сентябре на случай новых коронавирусных форс-мажоров.

В результате календарь нового сезона был утвержден со стартом 20 сентября – в этот день подмосковные «Химки», лидировавшие в прошлом сезоне в таблице регулярки на момент отмены розыгрыша, сыграют с «Зенитом» из Санкт-Петербурга. Место стартовой встречи еще не определено, им могут стать как Москва, так и северная столица России. А «Астана» стартует через три дня после них, домашним матчем против ЦСКА.

Матч открытия «Астана» – ЦСКА стал уже классикой для велотрека «Сарыарка», на котором в Нур-Султане играет столичный баскетбольный клуб. «Астана» неизменно начинает регулярку домашним матчем против московских армейцев с сезона 2016-2017 годов – и столь же неизменно проигрывает: ЦСКА остается единственным участником Единой Лиги ВТБ, у которого «Астана» не выиграла еще ни разу.

Это и неудивительно, поскольку армейцы являются почти бессменными триумфаторами Единой Лиги – десять побед в одиннадцати розыгрышах (в этом году должен был состояться двенадцатый розыгрыш, но он не был завершен). Лишь однажды, в сезоне 2010-2011 годов армейцев с трона сместили «Химки», но больше это не удавалось пока никому: «Астана», допустим, проиграла ЦСКА в общей сложности 20 матчей.

Что касается дальнейшего календаря казахстанского клуба, то он достаточно тяжелый – 3 октября «Астане» предстоит поездка в Казань к УНИКСу, 19 октября – выездной матч против «Химок», а 24 октября – возвращение на домашнюю арену матчем против саратовского «Автодора». Опять же непонятно, будет ли домашняя арена «Астаны» домашней – проблемы с пересечением границы до сих пор актуальны, и казахстанскому клубу, если они не будут сняты к сентябрю, придется играть начальную стадию регулярки на чужих паркетах.

Завершится регулярный сезон, в котором примут участие 13 команд из России, Казахстана, Белоруссии, Эстонии и Польши, 25 апреля 2021 года. По итогам регулярного чемпионата 8 лучших команд Лиги сыграют в плей-офф, который и определит обладателя титула – все серии пройдут до трех побед по схеме 2-2-1 (два матча на площадке команды, занявшей более высокое место в регулярке, два матча на площадке ее оппонента, если после них в серии будет ничья, то решающая игра пройдет на площадке команды, занявшей более высокое место по итогам регулярного сезона).

«Не зря Лигу ВТБ считают одной из сильнейших в Европе – практически все наши клубы в предстоящем сезоне примут участие в еврокубках. Также у нас есть зарубежные команды, которые выступают в местных чемпионатах, – напомнила генеральный директор Лиги Илона Корстин. – Лига ВТБ каждый сезон работает над тем, чтобы сделать календарь сбалансированным, чтобы каждая из команд-участниц смогла выступить наиболее эффективно и показать свой лучший баскетбол. Также у нас есть обязательства перед Международной федерацией баскетбола: в календаре предусмотрены окна для матчей сборных в ноябре и феврале, сразу после Матча Всех Звезд, который запланирован на 14 февраля. Лига всегда учитывает интересы болельщиков, спонсоров и телевидения – в каждом туре у нас есть Матч недели, который привлекает наибольшее внимание всех любителей баскетбола. Начинаем мы 20 сентября с яркого матча «Химки» – «Зенит». Это противостояние уже стало настоящей классикой Единой Лиги ВТБ, все помнят битву этих команд в плей-офф, и, уверена, они нас порадуют на старте сезона 2020/21», – заключила она.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!