/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 305,41 Пшеница 465,40
Погода:
-12Нур-Султан
0Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 305,41 Пшеница 465,40
Единая лига ВТБ: «Астана» попала под восстановление «Автодора»

Единая лига ВТБ: «Астана» попала под восстановление «Автодора»

Баскетбольный клуб из Нур-Султана не смог в Саратове остановить одного из аутсайдеров Единой лиги ВТБ – местный «Автодор».

16 Ноябрь 2019 21:43 761

Единая лига ВТБ: «Астана» попала под восстановление «Автодора»

Понятие «аутсайдер» в чемпионате, который стартовал всего полтора месяца назад и не сыгран даже на треть, весьма относительно. И «Астана» в Саратове в этом убедилась в субботу, 16 ноября: «Автодор» проиграл четыре подряд стартовые свои игры. Но стоило ему в прошлый уик-энд взять верх над одним из претендентов на попадание в плей-офф – эстонским «Калевом», как многие эксперты заявили, что спокойной жизни в Саратове «Астане» ждать не стоит.

Любопытно, что букмекеры после красивой игры самарцев против «Калева» ставили на его победу меньший коэффициент, чем на победу «Астаны». Тут, правда, помимо впечатления от первой в сезоне победы автодорожников, примешивался и тот факт, что казахстанский клуб в нынешнем розыгрыше является чисто домашней командой – три победы «Астана» одержала дома, а оба предыдущих выезда проиграла. И все-таки приближение ее к первой тройке позволяло надеяться на два очка в Саратове.

Первая четверть матча 16 ноября хоть и была проиграна гостями, ничего катастрофического для «Астаны» не предвещала – 19:20 после 10 минут игры и в преддверии предстоящего получаса игрового времени. К большому перерыву преимущество «Автодора» возросло до пяти очков (42:47), но опять же на серьезный отрыв это отнюдь не тянуло. А уж после того, как третью четверть «Астана» выиграла с преимуществом в восемь очков и впервые в матче повела (65:62), казалось, что в игре наступил перелом.

Увы, в заключительной четверти матча «Автодор» эти иллюзии рассеял, не только ликвидировав отрыв гостей, но и создав себе достаточный очковый задел для того, чтобы обойтись без нервной концовки – 28:20 в пользу самарцев по итогам заключительной десятиминутки и 90:85 по итогам всей встречи. Клуб из Нур-Султана остается домашней командой, проиграв третью игру на выезде и с девятью очками и 50-процентным результатом по итогам шести встреч переместившись на восьмое место таблицы.

В следующем туре «Астана» попытается развенчать стереотип о том, что побеждать она способна только в родных стенах – 25 ноября ее ждет встреча в Таллинне с «Калевом»: эстонцы имеют тот же результат и по набранным очкам, и по процентному их соотношению к сыгранным встречам, что и «Астана», но располагаются выше в таблице (седьмое место) благодаря лучшей разнице заброшенных и пропущенных мячей. К тому же оба клуба пострадали в последних двух турах от «Автодора», и их очный матч покажет, кто из них быстрее в этом сезоне отходит от неожиданных потерь.

Тем временем у главного тренера «Астаны» Эмиля Райковича прибавилось хлопот: в конце этой недели стало известно, что он будет совмещать работу в главном баскетбольном клубе республики с руководством тренерским штабом национальной мужской сборной Казахстана.

«Тренерский штаб мужской национальной сборной команды Казахстана по баскетболу на предстоящей квалификации Кубка Азии 2021 года возглавит главный тренер президентского баскетбольного клуба «Астана» – македонский специалист Эмиль Райкович», – сообщил официальный сайт казахстанской федерации по этому виду спорта.

Кубок Азии по баскетболу среди мужчин является квалификационным турниром для азиатских и тихоокеанских команд на чемпионат мира и на Олимпиаду. Жеребьевка отбора на турнир 2021 года прошла этим летом в Индонезии: сборная Казахстана попала в группу F вместе со сборными Иордании, Шри-Ланки и Палестины. Казахстанские баскетболисты начнут отбор с двух домашних матчей в феврале следующего года, а завершат двумя матчами (одним – на выезде, одним – дома) в феврале 2021 года.

После завершения отборочных матчей две лучшие команды из каждой группы будут напрямую участвовать в Кубке Азии ФИБА-2021, а шесть команд, занявших третье место, перейдут в отборочный турнир для розыгрыша оставшихся четырех путевок на финальную часть Кубка Азии ФИБА-2021. Казахстанская команда участвует в розыгрышах Кубка Азии с 1995 года, наивысшим ее достижением в финальных турнирах до сих пор является четвертое место в розыгрыше 2007 года.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: