DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 304,04 Brent 36,55
Единая лига ВТБ: «Астана» претендует на первую тройку

Единая лига ВТБ: «Астана» претендует на первую тройку

Баскетбольный клуб из столицы Казахстана в овертайме 23 декабря вырвал победу у саратовского «Автодора» и по набранным очкам обошёл подмосковные «Химки».

23 Декабрь 2018 20:39 1363

Единая лига ВТБ: «Астана» претендует на первую тройку

Автор:

Игорь Воротной

«Астана» и «Автодор» в этом сезоне решают принципиально разные задачи: саратовский клуб цепляется за подножку первой восьмёрки, которая будет участвовать в плей-офф, «Астана» же, находясь на четвёртом месте, уже в первом круге регулярного сезона приглядывается к первой в своей истории третьей позиции регулярки Единой лиги ВТБ. Медалей это, конечно, не принесёт, зато даст возможность в первом раунде матчей на выживание встретиться с командами из второй половины первой восьмерки. А не выйти в первом круге по традиции на наводящий на всех ужас московский ЦСКА, у которого «Астана» не выиграла ещё ни одного матча в лиге.

Саратовцы же до этой встречи были абсолютно равным соперником казахстанской команды: встреча 23 декабря была девятой для этих команд, в предыдущих восьми играх эти соперники одержали по четыре победы. Так что в воскресенье «Астана» и «Автодор» выявляли лидерство ещё и в очных встречах, и начало этого выяснения осталось за гостями. Стартовый розыгрыш мяча выиграли астанчане и активно начали атаковать кольцо соперника, но открыть счёт смогли только с третьей попытки. Баскетболисты «Автодора» более успешно атаковали кольцо астанчан, и к концу стартовой десятиминутки соперник реализовал два удачных броска из-за дуги, обеспечив себе преимущество в шесть очков – 14:20.

Во втором периоде астанчане более спокойно продолжили игру, контролируя себя, дабы меньше набирать персональные замечания, но соперник был более эффективен в атаках, и к большому перерыву преимущество «Автодора» доросло до 10 очков – 34:45. После большого перерыва подопечные Эмиля Райковича заиграли с новой силой: астанчане за пять минут игры успели сократить счёт до шести очков и с этим же разрывом завершили третью четверть матча (56:62). Эту разницу «Астана» ликвидировала по итогам четвёртого отрезка (78:78), после чего игра перешла в овертайм. Где выяснилось, что сил у саратовцев больше не осталось: в дополнительной пятиминутке «Астана» не оставила гостям шансов, выиграв её 22:5 и набрав свою вторую «сотню» в сезоне по итогам всего матча – 100:83.

«В первую очередь я хотел бы выразить слова благодарности обеим командам, потому что игра получилась напряжённой и закончилась в овертайме, мы выиграли в первую очередь из-за того, что наша команда проявила характер, характер бойцов, – сказал после игры главный тренер «Астаны», Эмиль Райкович. – Начало матча нам не удалось, мы всё время пытались найти свой ритм, и в концовке нам это удалось. Эта победа была очень важной для нас перед новогодними праздниками, мы с хорошим настроением уходим на перерыв».

Главный тренер «Автодора», Душан Алимпиевич, отметил, что в этом сезоне казахстанский клуб показывает по-настоящему качественный баскетбол.

«Полагаю, что это большая победа для них. Мы провели очень плохую вторую половину, которая была не на одном уровне с первой. В стартовых двух четвертях мы хорошо защищались, но нам необходимо проанализировать и посмотреть, что произошло с нами после большого перерыва», – добавил Душан Алимпиевич.

Выиграв седьмой матч из десяти в сезоне, «Астана» сравнялась по количеству побед с занимающим третье место казанским УНИКСом, при этом обойдя его на один балл по набранным очкам (17 баллов у клуба из столицы Казахстана, 16 – у команды из Казани, которая свой десятый матч регулярки сыграет в понедельник, 24 декабря, дома против санкт-петербуржского «Зенита»). Пока казахстанский клуб на четвёртом месте в таблице, но если в понедельник «Зенит» выиграет у «Химок», то «Астана» станет третьей – впервые в этом сезоне.

При этом стоит отметить, что «Астана» за весь прошлый регулярный сезон выиграла семь матчей, ровно столько же, сколько за треть нынешней регулярки. Свой следующий матч нынешнего розыгрыша Единой лиги ВТБ казахстанская команда сыграет уже в следующем году – 6 января на выезде против «Нижнего Новгорода», занимающего сейчас 11-е место среди 14 команд Единой лиги ВТБ.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

У казахстанских тяжелоатлетов сменился рулевой

Главным тренером национальной сборной Казахстана по тяжелой атлетике стал знаменосец флага Казахстана на Олимпиаде 2008 года Бахыт Ахметов.

27 Май 2020 13:32 89

У казахстанских тяжелоатлетов сменился рулевой

Фото: olympic.kz

Напомним, что казахстанскую сборную по этому виду спорта с 2016 года возглавлял Юрий Мельников – наставник с более чем тридцатилетним стажем работы, заслуженный тренер Республики Казахстан, воспитавший таких известных атлетов, как Татьяна Хромова, Вячеслав Ню, Алла Важенина и Надежда Ногай. Однако обновления, которые происходят как в казахстанской тяжелой атлетике в целом, так и в сборной страны по этому виду спорта, потребовали перемен и в руководстве, отметил в комментарии официальному сайту федерации ее исполнительный директор Алдияр Нуралинов.

«В данный момент в нашей сборной проходит этап обновления, с этого года в штат сборной войдут новые молодые атлеты, бывшие юниоры, которые готовились Бахытом Ахметовым – Рахат Бекболат,  Нургиса Адилетулы, Сайхан Тайсуев, Сайрамкез Акмолда, Карина Кузганбаева, Дарья Ахмерова и Гульнур Ыбрай, в этой связи было принято решение о переходе Ахметова во взрослую национальную сборную, – сказал Нуралинов. -

Планируется усиление сборной и другими перспективными атлетами, подготовка которых велась под координацией Ахметова. Мы знаем Бахыта Бешимбековича как опытного молодого тренера и профессионального менеджера, в связи с чем было принято решение о его переходе во взрослую национальную сборную», – добавил он.

Ахметов стал главным тренером сборной, перейдя на эту должность после работы старшим тренером РГКП «Центр Олимпийской подготовки по тяжелой атлетике». Напомним, что новоиспеченный глава федерации в бытность свою спортсменом становился чемпионом Азии в 2004 году, бронзовым призером чемпионата Азии в 2007 году, чемпионом Азиатских игр 2002 года и бронзовым призером Азиатских игр 2006 года. Помимо этого, именно он был знаменосцем казахстанской сборной на Олимпийских играх 2008 года.

Именно под его руководством с 2009 года велась подготовка юношеской и юниорской сборных команд, которые на протяжении всего периода показывали высокие спортивные результаты на международной арене. В числе подопечных Бахыта Ахметова числятся и члены взрослой национальной сборной, действующие чемпионы и призеры взрослых чемпионатов Мира, Азии и Олимпийских игр, такие как Жазира Жаппаркул, Александр Зайчиков, Карина Горичева, Альберт Линдер и Игорь Сон.

«Отдельно выражаем благодарность теперь уже бывшему главному тренеру Мельникову Юрию Александровичу: он возглавлял национальную сборную в непростое время, под его руководством наши атлеты неоднократно добавились высоких результатов, а самое главное удалось полностью обеспечить чистоту спортивных результатов на международной арене, – продолжил Нуралинов. – Юрий Александрович внес большой вклад в развитие спорта в целом и воспитал не одно поколение талантливых атлетов, среди которых и сам Бахыт Ахметов. Уверены, что его переход во взрослую сборную позволит сохранить преемственность результатов и сформировать новое поколение успешных атлетов, представляющих Казахстан на международных соревнованиях», – заключил исполнительный директор Федерации тяжелой атлетики страны.

Игорь Воротной

Единая лига ВТБ хочет стартовать в октябре

Генеральный директор Единой Лиги ВТБ Илона Корстин считает, что лучше начать следующий сезон с участием «Астаны» без зрителей, чем тянуть со стартом до января.

24 Май 2020 17:50 437

Единая лига ВТБ хочет стартовать в октябре

Единая Лига ВТБ в текущем сезоне не доиграла даже регулярный сезон из-за пандемии коронавируса: до финиша гладкого сезона оставалась примерно треть дистанции, когда руководство крупнейшего турнира на евразийском пространстве сначала заморозила турнир, а потом досрочно завершила сезон без выявления победителей и призеров.

Затем разразилась эпопея с эстонским «Калевом», руководство которого не исключило больших финансовых проблем из-за того, что нынешний сезон доиграть не удалось. В Эстонии не исключали, что клуб из Таллинна вообще пропустит следующий сезон в Единой Лиге, однако Корстин заявила, что «Калев» уже подал заявку на сезон 2020-21.

«Калев» – первый клуб, который прислал заявку на участие в следующем сезоне, это отличная новость, которая говорит о том, что команда справилась со своими финансовыми сложностями и будет готова к новому чемпионату», – сказала Корстин в интервью изданию «Спорт Экспресс».

Она напомнила, что в регулярном розыгрыше предыдущего сезона «Калев» выступал достаточно успешно и шел в шестерке лучших команд Лиги. В зоне плей-офф – первых восьми мест – находилась и польская «Зелена Гура», не утратила шансов на попадание в серию игр на выживание и казахстанская «Астана».

«Все это говорит об эффективности зарубежных команд, которые даже при небольшом бюджете давали результат, – заметила гендиректор Единой лиги ВТБ. – Мы настраиваемся на то, что количество участников останется прежним. Понятно, что бюджеты практических всех клубов будут меньше по сравнению с предыдущим сезоном, но это проблема ни одного клуба, а общая ситуация. Игрокам нужно будет привыкать к новым реалиям, к тому, что зарплаты, скорее всего, будут ниже. Мы все должны будем думать о том, как сократить свои расходы. Это будет трудный период, но жизнь продолжается. У всех есть желание продолжать играть в баскетбол и участвовать в Единой Лиге ВТБ», – добавила она.

Что касается старта следующего сезона, то в руководстве Единой Лиги рассчитывают начать его традиционно – в октябре. Хотя и понимают, что это будет значить, что, скорее всего, это означает старт первенства при пустых трибунах.

«Многие спортивные лиги и федерации говорят о том, что они хотят начать свои чемпионаты с января, потому что только тогда им разрешат проведение матчей со зрителями, – сказала Корстин. – Считаю, что в нашем случае идеальный вариант начать сезон по плану, в октябре. Если не будут сняты все ограничения, то, конечно, придется проводить первые игры при пустых трибунах. Олимпиада в Токио перенесена на 2021 год, поэтому у нас помимо всего есть обязательства закончить чемпионат в начале июня. Мы хотим, чтобы сезон получился полноценным, а не укороченным. Но в первую очередь, мы заботимся о здоровье игроков и болельщиков», – подчеркнула она.

При этом гендиректор крупнейшего баскетбольного форума на континенте считает, что в текущей ситуации следует сделать показ матчей на телевидении более привлекательным для зрителей, опробовав новые форматы: например, показывать матчи на большом экране у вместительной парковки.

«Зритель будет смотреть баскетбол в своем личном автомобиле, тем самым соблюдая безопасную дистанцию», – сказала она.

Корстин также считает, что со зрителями или без, но в следующем сезоне должен сохраниться и Матч Звезд Лиги. Даже если это шоу будет убыточным в финансовом плане.

«Если у нас будет сложная финансовая ситуация, то будем сокращать другие статьи расходов. Матч звезд стал самодостаточным продуктом Лиги ВТБ, который развивается и набирает популярность. Понятно, что затраты на его организацию также могут варьироваться. Что касается спонсоров, то в принципе, все готовы продолжать сотрудничество», – заверила глава Лиги.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: