/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Единая лига ВТБ: «Астана» продолжает проигрывать в гостях

Единая лига ВТБ: «Астана» продолжает проигрывать в гостях

Баскетбольный клуб из Нур-Султана в понедельник продлил безвыигрышную серию в Таллине до без малого четырех лет.

01:33 26 Ноябрь 2019 1001

Единая лига ВТБ: «Астана» продолжает проигрывать в гостях

Автор:

Игорь Воротной

Фото: prosports.kz

Противостояние «Калева» и «Астаны» в Единой лиге ВТБ можно назвать домашним – из 10 предыдущих очных встреч этих коллективов, пять из которых прошли в Нур-Султане, а пять – в Таллине, гости побеждали всего в трех. Две из них – в активе «Астаны», одну в столице Казахстана выиграл «Калев», причем это было последнее противостояние этих соперников, в котором побеждала гостевая команда, и датировалось оно февралем 2017 года.

«Астана» же в Таллине в последний раз выигрывала более трех с половиной лет назад – в январе 2016 года. В этом сезоне к «Астане» приклеился ярлык «домашней» команды: в шести предыдущих матчах регулярки она три выиграла дома и три проиграла на выезде – вполне понятно ее желание нарушить этот стереотип, в особенности в поединке с соседом по турнирной таблице – перед очной встречей казахстанский клуб занимал восьмую строчку с девятью очками и 50-процентным результатом, «Калев» шел на девятом месте с 10 очками и 42-процентным набиранием очков в сезоне.

На баскетболистов «Калева», в свою очередь, определенное психологическое давление оказывал тот факт, что в случае победы 25 ноября они не только менялись с «Астаной» местами в таблице, попадая в зону плей-офф, но и поднимались сразу на шестое место. В итоге первая четверть матча изобиловала вынужденными и невынужденными ошибками в атаках с обеих сторон, но в этой кутерьме точнее оказались гости – после стартовых 10 минут матча «Астана» вела со счетом 19:15.

А вот во второй четверти «Калев» собрался, и довольно быстро не только отыгрался, но и создал солидное для догонявшей команды преимущество, ведя за 30 секунд до большого перерыва с преимуществом в шесть очков – 40:34, и в эти последние секунды гости все-таки смогли сократить это отставание до четырех очков – 36:40, не слишком хороший исход двух четвертей для команды, которая большую часть первой половины ход матча вроде бы контролировала, но, повторимся, «Калев» мог уйти и в гораздо больший отрыв.

К третьей минуте третьей четверти так и случилось: на отметке 2:19 «Калев» ушел в десятиочковый отрыв (48:38): хозяева паркета пытались нарастить эту разницу за счет трехочковых и быстрых прорывов, что к середине третьей четверти привело к увеличению их преимущества до 13 баллов – 58:45. А в концовке третьей десятиминутки таллиннские баскетболисты просто смяли своих оппонентов в атаке – счет 71:53 перед заключительным отрезком не оставлял гостям никаких шансов.

Тем не менее «Астана» кинулась в погоню и почти настигла хозяев: за 42 секунды до конца преимущество «Калева» составляло всего шесть очков (82:76), но таллинцы грамотно «убили» время в своей последней позиционной атаке, забив в самой ее концовке двухочковый и оставив гостям всего 11 секунд на их ответный атакующий выпад. Который взятием хозяйского кольца так и не увенчался, 84:76 в пользу «Калева» – и «Астана» выпадает из зоны плей-офф в промежуточной таблице регулярного сезона на 10-ю строчку.

Вернуться в первую восьмерку казахстанский клуб попытается 7 декабря за счет победы на домашнем паркете над «Нижним Новгородом», который располагается прямо над ним, на девятой позиции, с тем же 43-процентным результатом, что и у «Астаны».

Игорь Воротно

Единая Лига ВТБ определит контуры сезона в июне

Генеральный директор Единой Лиги ВТБ Илона Корстин в интервью каналу Матч ТВ рассказала о сроках разработки календаря нового сезона турнира с участием баскетбольной «Астаны».

12 Июнь 2020 10:47 727

Единая Лига ВТБ определит контуры сезона в июне

Единая Лига ВТБ не завершила сезон 2019-20 годов из-за пандемии коронавируса, причем баскетболисты не успели даже определить участников плей-офф: турнир был прерван тогда, когда до финиша гладкого первенства оставалась примерно треть несыгранных матчей. В конце мая Илона Корстин сообщила о том, что новый сезон баскетбольного первенства начнется как обычно – в октябре, однако теперь есть возможность корректировки старта: он может прийтись на начало сентября.

Впрочем, итоговое решение будет зависеть от сроков международных соревнований, заявила генеральный директор Лиги.

«Мы работаем над новым календарем, но для того, чтобы сказать точные даты, нам нужно получить официальный календарь ФИБА и Евролиги, он будет в середине июня, – сказала Корстин. – Примерно могу сказать, что мы планируем начать сезон пораньше, чем в предыдущие годы, в конце сентября. Мы бы очень хотели, чтобы сезон начался с полными трибунами, с болельщиками, но не могу сказать, что будет через несколько месяцев. Мы следим за ситуацией и будем внимательно следовать указаниям касательно безопасности всех людей, кто будет присутствовать на матче», – добавила она.

По ее словам, одна из идей в случае, если зрителей не допустят на трибуны во время матча-открытия сезона – вывесить большой экран с трансляцией игры в паркинге, чтобы зрители могли смотреть его, не выходя из своих автомобилей. Что касается количества участников грядущего розыгрыша, то заявки клубы должны предоставить до 15 июня.

«От большинства клубов мы заявки уже получили», – сказала Корстин в эфире программы «Все на Матч!».

Напомним, что после досрочного завершения минувшего сезона руководство эстонского «Калева» не исключило больших финансовых проблем из-за того, что сезон доиграть не удалось и клуб не выполнил обязательств по спонсорским контрактам. В Эстонии не исключали, что клуб из Таллинна вообще пропустит следующий сезон в Единой Лиге, однако Корстин заявила, что «Калев» уже подал заявку на сезон 2020-21 годов.

«Калев» – первый клуб, который прислал заявку на участие в следующем сезоне, это отличная новость, которая говорит о том, что команда справилась со своими финансовыми сложностями и будет готова к новому чемпионату», – сказала Корстин еще в мае в интервью изданию «Спорт Экспресс».

Она напомнила, что в регулярном розыгрыше предыдущего сезона «Калев» выступал достаточно успешно и шел в шестерке лучших команд Лиги. В зоне плей-офф – первых восьми мест – находилась и польская «Зелена Гура», не утратила шансов на попадание в серию игр на выживание и казахстанская «Астана». По мнению Корстин, это говорит об эффективности зарубежных команд, которые даже при небольшом бюджете давали неплохой результат.

«Мы настраиваемся на то, что количество участников останется прежним. Понятно, что бюджеты практических всех клубов будут меньше по сравнению с предыдущим сезоном, но это проблема ни одного клуба, а общая ситуация. Игрокам нужно будет привыкать к новым реалиям, к тому, что зарплаты, скорее всего, будут ниже. Мы все должны будем думать о том, как сократить свои расходы. Это будет трудный период, но жизнь продолжается. У всех есть желание продолжать играть в баскетбол и участвовать в Единой Лиге ВТБ», – подчеркнула гендиректор Единой Лиги ВТБ.

Игорь Воротной

Единая лига ВТБ хочет стартовать в октябре

Генеральный директор Единой Лиги ВТБ Илона Корстин считает, что лучше начать следующий сезон с участием «Астаны» без зрителей, чем тянуть со стартом до января.

24 Май 2020 17:50 945

Единая лига ВТБ хочет стартовать в октябре

Единая Лига ВТБ в текущем сезоне не доиграла даже регулярный сезон из-за пандемии коронавируса: до финиша гладкого сезона оставалась примерно треть дистанции, когда руководство крупнейшего турнира на евразийском пространстве сначала заморозила турнир, а потом досрочно завершила сезон без выявления победителей и призеров.

Затем разразилась эпопея с эстонским «Калевом», руководство которого не исключило больших финансовых проблем из-за того, что нынешний сезон доиграть не удалось. В Эстонии не исключали, что клуб из Таллинна вообще пропустит следующий сезон в Единой Лиге, однако Корстин заявила, что «Калев» уже подал заявку на сезон 2020-21.

«Калев» – первый клуб, который прислал заявку на участие в следующем сезоне, это отличная новость, которая говорит о том, что команда справилась со своими финансовыми сложностями и будет готова к новому чемпионату», – сказала Корстин в интервью изданию «Спорт Экспресс».

Она напомнила, что в регулярном розыгрыше предыдущего сезона «Калев» выступал достаточно успешно и шел в шестерке лучших команд Лиги. В зоне плей-офф – первых восьми мест – находилась и польская «Зелена Гура», не утратила шансов на попадание в серию игр на выживание и казахстанская «Астана».

«Все это говорит об эффективности зарубежных команд, которые даже при небольшом бюджете давали результат, – заметила гендиректор Единой лиги ВТБ. – Мы настраиваемся на то, что количество участников останется прежним. Понятно, что бюджеты практических всех клубов будут меньше по сравнению с предыдущим сезоном, но это проблема ни одного клуба, а общая ситуация. Игрокам нужно будет привыкать к новым реалиям, к тому, что зарплаты, скорее всего, будут ниже. Мы все должны будем думать о том, как сократить свои расходы. Это будет трудный период, но жизнь продолжается. У всех есть желание продолжать играть в баскетбол и участвовать в Единой Лиге ВТБ», – добавила она.

Что касается старта следующего сезона, то в руководстве Единой Лиги рассчитывают начать его традиционно – в октябре. Хотя и понимают, что это будет значить, что, скорее всего, это означает старт первенства при пустых трибунах.

«Многие спортивные лиги и федерации говорят о том, что они хотят начать свои чемпионаты с января, потому что только тогда им разрешат проведение матчей со зрителями, – сказала Корстин. – Считаю, что в нашем случае идеальный вариант начать сезон по плану, в октябре. Если не будут сняты все ограничения, то, конечно, придется проводить первые игры при пустых трибунах. Олимпиада в Токио перенесена на 2021 год, поэтому у нас помимо всего есть обязательства закончить чемпионат в начале июня. Мы хотим, чтобы сезон получился полноценным, а не укороченным. Но в первую очередь, мы заботимся о здоровье игроков и болельщиков», – подчеркнула она.

При этом гендиректор крупнейшего баскетбольного форума на континенте считает, что в текущей ситуации следует сделать показ матчей на телевидении более привлекательным для зрителей, опробовав новые форматы: например, показывать матчи на большом экране у вместительной парковки.

«Зритель будет смотреть баскетбол в своем личном автомобиле, тем самым соблюдая безопасную дистанцию», – сказала она.

Корстин также считает, что со зрителями или без, но в следующем сезоне должен сохраниться и Матч Звезд Лиги. Даже если это шоу будет убыточным в финансовом плане.

«Если у нас будет сложная финансовая ситуация, то будем сокращать другие статьи расходов. Матч звезд стал самодостаточным продуктом Лиги ВТБ, который развивается и набирает популярность. Понятно, что затраты на его организацию также могут варьироваться. Что касается спонсоров, то в принципе, все готовы продолжать сотрудничество», – заверила глава Лиги.

Игорь Воротной