RU KZ
Единая Лига ВТБ: «Астана» проиграла прямому конкуренту за место в плей-офф

Единая Лига ВТБ: «Астана» проиграла прямому конкуренту за место в плей-офф

08:03 30 Март 2021 888

Единая Лига ВТБ: «Астана» проиграла прямому конкуренту за место в плей-офф

Автор:

Игорь Воротной

Баскетбольный клуб из столицы Казахстана в понедельник, 29 марта, уступил на своем паркете российской ПАРМЕ матч за четыре очка в регулярном сезоне Единой Лиги ВТБ.

«Астана» и клуб из Пермской области являются прямыми конкурентами за попадание в первую восьмерку регулярного сезона Единой Лиги ВТБ, которая в апреле продолжит борьбу в плей-офф. Пермяки к этой цели перед очным поединком в Нур-Султане были гораздо ближе – победа в столице Казахстана возвращала бы их на восьмое место, которое занимал саратовский «Автодор». «Астана» же в случае успеха поднималась бы с 11-го места на 10-е, сократив отставание от ПАРМЫ до одной победы.

Дебют встречи прошел под знаком снайперов команд: в перестрелке «дальнобойщиков» лучше выглядели хозяева. Благодаря точности Майкла Томпсона, набравшего 13 очков в первой четверти, «Астана» к середине стартовой 10-минутки захватила инициативу в матче – 15:9. Пермяки попытались закрыть периметр, но это обернулось провалами в обороне трехсекундной зоны, а хозяева площадки забили несколько простых мячей из-под кольца, что позволило им сохранить лидерство к концу первого отрезка игры – 27:21.

Во второй четверти случился камбэк ПАРМЫ, который возглавили Эйгирдас Жукаускас и Марцель Понитка. Главный тренер «Астаны» Эмиль Райкович вынужден был возвращать на паркет «горячего» Томпсона, после чего на площадке пошла игра на встречных курсах, и лидер матча на протяжении второй двадцатиминутки менялся 10 раз. Но последнее слово все же осталось за хозяевами – стремительный проход вездесущего Томпсона позволил «Астане» уйти на большой перерыв с минимальным преимуществом – 46:45.

Томпсон оставался лучшим игроком в составе обеих команд и на старте третьей четверти. Защитник хозяев буднично обновил личный рекорд результативности в Лиге ВТБ, забив 26 очков, а «Астана» добилась отрыва в «+8» – 53:45. Впрочем, развить свой успех казахстанская команда не смогла: пермяки добавили агрессии в защите, а в нападении стали активнее задействовать «больших». Борис Савович, Эйгирдас Жукаускас и Марекс Мейерис на троих набрали 15 очков, благодаря чему к последней четверти гости вновь сократили отставание до одного броска – 62:65.

В дебюте заключительного отрезка блестяще сыграла оборона уральцев: гости сумели выключить из атакующей игры Томпсона, а без него нападение «Астаны» выглядело крайне неубедительно. Пока хозяева искали альтернативные варианты атаки, пермяки, у которых на этот раз солировали Мейерис и Лоренцо Уильямс, не только вернули лидерство, но и начали отрываться в счете: за две с небольшим минуты до финальной сирены преимущество ПАРМЫ составляло 9 очков – 78:69.

«Астана» усилиями Николая Бажина все же смогла вернуть в матч интригу – за 30 секунд до финальной сирены дистанция между командами сократилась до 4 очков – 78:82. Но решающий рывок хозяевам так и не удался: Джеремайя Хилл смазал все ключевые броски, лишив «Астану» последних надежд на успех – 80:84, ПАРМА благодаря этой победе смогла обойти «Автодор» и вернула себе 8 место в турнирной таблице, «Астана» осталась 11-й и за пять туров до конца регулярки сохраняет лишь математические шансы на первую восьмерку. Что после игры 29 марта признал и ее наставник.

«В концовке игры «ПАРМА» активно использовала прессинг, и мы не смогли добыть легкие очки под кольцом. Что касается защиты, мы должны были лучше играть на подборах, особенно в ключевые моменты встречи. С другой стороны, мы дали возможность поиграть всем игрокам. Много минут провел на площадке Николай Бажин, свой шанс получили Антон Пономарев и Аскар Майдекин. Как я уже говорил ранее, мы используем эти матчи для того, чтобы дать больше игрового времени для местных игроков. Этот опыт пригодится в следующем сезоне», – заявил Эмиль Райкович.

Что касается сезона текущего, то свой следующий матч «Астана» сыграет на выезде 3 апреля, против краснодарского «Локомотива-Кубань» – краснодарцы идут в регулярке четвертыми с 14 победами в 20 матчах против 5 побед в 19 матчах у «Астаны». «Локо» в два раза чаще обыгрывал «Астану» в их 12 личных встречах в Единой Лиге ВТБ (8 побед против 4-х), но есть одно обстоятельство, которое дает повод для оптимизма – в нынешнем сезоне казахстанский клуб сумел обыграть «железнодорожников» на своем паркете в январе, 86:82. Правда, в Краснодаре «Астана» до сих пор никогда не побеждала.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!