RU KZ
Единая лига ВТБ: «Астана» сняла проклятие выездов в Польше

Единая лига ВТБ: «Астана» сняла проклятие выездов в Польше

12:46 23 Декабрь 2019 1116

Единая лига ВТБ: «Астана» сняла проклятие выездов в Польше

Автор:

Игорь Воротной

Фото: pbcastana.kz

Баскетбольный клуб из Нур-Султана в ночь с воскресенья на понедельник одержал первую выездную победу в нынешнем розыгрыше Единой лиги ВТБ.

«Астана» две недели назад утратила статус домашней команды, проиграв на своем паркете «Нижнему Новгороду», до этого матча в нынешнем регулярном сезоне казахстанская команда выиграла все три игры дома и проиграла все четыре своих выездных матча. Утрата статуса домашнего клуба предполагала компенсацию в виде первой выездной победы, но неделю назад в Москве в матче против ЦСКА, у которого «Астана» никогда не выигрывала ни на выезде, ни дома, сделать этого не удалось.

С этой точки зрения поединок с «Зеленой Гурой» в Польше в ночь с 22 на 23 декабря представлялся наиболее удобным моментом для первой выездной виктории казахстанцев в нынешнем сезоне. Тем более что польская дружина является одним из основных конкурентов «Астаны» за попадание в плей-офф и располагалась выше клуба из Нур-Султана перед очным матчем выше всего на строчку, на 10-м месте. Однако польская дружина – соперник не из простых, что и показал ход поединка 23 декабря.

Мощная игра Душана Ристича (11 очков в первой четверти) помогла «Астане» быстро завладеть инициативой в дебюте матча: большую часть первой 10-минутки «Астана» вела с разницей в шесть-семь очков, и лишь под занавес этого отрезка активность Ивицы Радича позволила хозяевам подтянуться – 23:26. Радич продолжил вести за собой команду и в начале второй четверти: два его точных броска и дальнее попадание Марселя Понитки вывели «Зелену Гуру» вперед.

До конца первой половины «Астана» еще успела вырваться вперед, но трехочковый Тони Мейера за несколько секунд до сирены позволил хозяевам уйти в раздевалку в статусе лидеров – 43:42. После перерыва поляки попытались закрепить успех и в какой-то момент повели «+7», что при такой плотной игре могло стать для «Астаны» фатальным. Однако здесь великолепно себя проявил недавно подписанный Джеймс Флоренс: два трехочковых под занавес четверти – и лидер в игре опять сменился, после 30 минут игры гости вели 63:60.

В заключительной четверти качели на табло продолжились, за две минуты до конца четвертого игрового отрезка «Астана» вела с перевесом лишь в одно очко – 73:72, и вероятность овертайма была очень близка. И тут вновь ударный отрезок выдал Флоренс, сперва забивший в проходе, а затем практически лишивший поляков шансов на победу своим трехочковым – 78:74. И все же у «Зелены Гуры» был шанс хотя бы перевести игру в овертайм: в качелях тактических фолов Малкольм Хилл допустил ошибку, смазав штрафной, и владение перешло к полякам – при отставании в три очка за 12 секунд до конца матча.

Однако последняя атака «Зелены Гуры» не стала успешной – отчаянный бросок Радича был неточным. «Астана» побеждает со счетом 81:78 и прерывает серию из четырех поражений подряд.

«Мы показали хороший баскетбол против хорошей команды, все решилось в последние пять минут заключительной четверти, – сказал по окончании матча главный тренер «Зелены Гуры» Жан Табак. – К сожалению, на определенном отрезке встречи мы не смогли набрать ни одного очка и упустили победу. Тем не менее я горжусь тем, как мы играем и в каком направлении мы движемся».

«Должен признать, что это большая победа для нас. В этом сезоне «Зелена Гура» играет очень хорошо. Хочу поблагодарить своих игроков за важную победу над сильной командой», – сказал в свою очередь наставник «Астаны» Эмиль Райкович.

Клуб из Нур-Султана поднимается с 14 очками и 40-процентным результатом с 11-й позиции в турнирной таблице на девятое место, следующий свой матч в регулярке «Астана» сыграет уже в 2020 году: 5 января казахстанская команда примет дома красноярский «Енисей», который пока идет пятым.

Игорь Воротной