RU KZ
Единая лига ВТБ: «Астана» стала пятой жертвой «Химок»

Единая лига ВТБ: «Астана» стала пятой жертвой «Химок»

20:29 20 Октябрь 2019 1432

Единая лига ВТБ: «Астана» стала пятой жертвой «Химок»

Автор:

Игорь Воротной

Баскетбольный клуб из Нур-Султана в воскресенье проиграл в Подмосковье единоличному лидеру лиги ВТБ – местным «Химкам».

«Химки» перед игрой с «Астаной» оставались единственной командой, которая не потерпела до сих пор ни одного поражения в четырех играх. И, соответственно, единолично лидировала в лиге с 8 очками. «Астана» же, проводившая в Подмосковье лишь третий матч в сезоне, набрала 50% очков, одну игру выиграв и одну проиграв.

В игре с «Астаной» дружина Римаса Куртинайтиса намеревалась продлить победную серию до пяти матчей, однако организовать более-менее комфортный перевес «Химки» сумели лишь в конце первой четверти. Вторую 10-минутку хозяева начали с очередного рывка, и после 5 очков подряд от Йонаса Жеребко отставание «Астаны» стало почти непреодолимым — 34:18.

Однако гости не собирались сдаваться – за следующие 5 минут они позволили атаке «Химок» набрать лишь 2 очка и подошли к большому перерыву с разницей «-11» (36:25). Третья 10-минутка оказалась намного более результативной, причем успешней атаковала «Астана». В перестрелке из-за дуги гости были точней: Александр Жигулин, Айзейя Уайтхэд и Джеремайя Хилл помогли «Астане» подойти к заключительному игровому отрезку, имея все шансы на упорную концовку — 52:45.

Несколько раз на протяжении четвертой 10-минутки «Астане» удавалось подобраться на расстояние 5-6 очков, но почти сразу же «Химки» сводили усилия гостей к нулю. Решающий момент случился при счете 59:53 — две подряд трехочковые «бомбы» от двух Сергеев (Мони и Карасева) превратили «-6» в катастрофические «-12». Времени, чтобы отыграть такую фору, у «Астаны» уже не оставалось.

Наибольшее количество очков в составе столичной команды на свой счет записал Джеремайя Хилл — 16, Малькольм Хилл — 11, Душан Ристич — 10, Александр Жигулин — 8, Айзея Уайтхед — 7, Коти Кларк — 4 балла. После этого поражения «Астана» с 4 очками и с 33-процентным результатом опустилась ниже зоны плей-офф — на девятое место: 4 ноября «Астана» примет на домашнем паркете «Зенит» из Санкт-Петербурга, который  сейчас в таблице идет четвертым с 5 баллами в 3 играх.

Игорь Воротной