DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 293,45 Brent 36,55
Единая Лига ВТБ: «Астана» становится домашней командой

Единая Лига ВТБ: «Астана» становится домашней командой

Баскетбольный клуб из Нур-Султана в субботу одержал домашнюю победу над аутсайдером регулярного сезона Единой Лиги ВТБ из Минска.

09 Ноябрь 2019 18:28 1446

Единая Лига ВТБ: «Астана» становится домашней командой

Автор:

Игорь Воротной

Фото: pbcastana.kz

«Цмоки-Минск» перед матчем с «Астаной» осел глубоко на дне турнирной таблицы: четыре поражения подряд, причем три из них – на своем паркете в Минске, делали белорусский клуб желанным соперником для любой команды именно в ноябре. Клуб из Нур-Султана же после фантастической победы в овертайме над питерским «Зенитом» явно пребывает сейчас в более боеспособном состоянии, чем минчане – и лучшего момента, чтобы сдвинуть паритет в личных встречах (до субботней игры у «Астаны» и минских «драконов» было по шесть побед в очных противостояниях) для клуба из Нур-Султана придумать было сложно.

К тому же «Астана» в нынешнем сезоне является домашней командой – до поединка с «Цмоки» казахстанская команда выиграла два домашних матча и два проиграла на выезде. В общем, когда после первой четверти матча 9 ноября хозяева паркета в столице Казахстана вели с преимуществом в 11 очков (28:17), сенсацией это не стало. Во второй четверти, правда, гости собрались и уступили в этой десятиминутке хозяевам всего два балла, так что к большому перерыву «Астана» вела с разрывом в 13 очков, 51:38. Казалось, что нити игры во второй половине матча хозяева не упустят, но позже выяснилось, что аутсайдер Лиги вполне способен возвращаться в игру.

«Цмоки-Минск» внес перелом в третьей четверти. Ведомые дуэтом Доминез Барнетт – Александре Гаврилович (16 очков на двоих) белорусы поймали ритм и набрали 29 очков за 10 минут, сократив к финальному отрезку отставание до «-7» (67:74). Белорусы продолжили погоню и в решающем отрезке. После 3-очкового экс-игрока «Астаны» Роберта Лоури за шесть минут до сирены «драконы» приблизились на дистанцию одного попадания – 77:79. В концовке «Цмоки-Минск» старался выводить атакующего игрока на заметно уставшего центрового Душана Ристича. В целом это работало: после проходов Лоури и Бранко Мирковича белорусы дважды вырывались вперед, 87:85 и 89:87 за 1 минуту 48 секунд до сирены.

И все же «Астане» удалось решить проблемы в защите. Казахстанцы перестали совершать смены, «спрятав» серба, и в оставшееся время не пропустили ни одного очка, при этом два попадания Малкольма Хилла вывели клуб из Нур-Султана вперед – 91:89 за 23 секунды до конца. В решающей атаке белорусов Миркович и Лоури бросали с дальней дистанции, но героями стать не смогли – есть третья победа «Астаны», причем третья – дома. Аналогичного стопроцентного результата в родных стенах (три победы в трех матчах) пока сумели добиться, кроме «Астаны», лишь лидеры нынешней регулярки – баскетболисты подмосковных «Химок».

Но «Химки», помимо трех домашних викторий, выиграли еще и три матча на выезде, у «Астаны» же пока с гостевыми победами есть проблема. Которую клуб из Нур-Султана может решить уже в следующую субботу, 16 ноября, в гостевой встрече в Саратове с местным «Автодором». Саратовский клуб, как и «Цмоки-Минск», не выиграл ни одного матча из четырех сыгранных на данный момент, причем три из них проиграл дома, находясь на предпоследнем месте. «Астана» же пока с восемью очками и 60-процентным результатом после пяти игр осталась на седьмом месте.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Единая лига ВТБ хочет стартовать в октябре

Генеральный директор Единой Лиги ВТБ Илона Корстин считает, что лучше начать следующий сезон с участием «Астаны» без зрителей, чем тянуть со стартом до января.

24 Май 2020 17:50 758

Единая лига ВТБ хочет стартовать в октябре

Единая Лига ВТБ в текущем сезоне не доиграла даже регулярный сезон из-за пандемии коронавируса: до финиша гладкого сезона оставалась примерно треть дистанции, когда руководство крупнейшего турнира на евразийском пространстве сначала заморозила турнир, а потом досрочно завершила сезон без выявления победителей и призеров.

Затем разразилась эпопея с эстонским «Калевом», руководство которого не исключило больших финансовых проблем из-за того, что нынешний сезон доиграть не удалось. В Эстонии не исключали, что клуб из Таллинна вообще пропустит следующий сезон в Единой Лиге, однако Корстин заявила, что «Калев» уже подал заявку на сезон 2020-21.

«Калев» – первый клуб, который прислал заявку на участие в следующем сезоне, это отличная новость, которая говорит о том, что команда справилась со своими финансовыми сложностями и будет готова к новому чемпионату», – сказала Корстин в интервью изданию «Спорт Экспресс».

Она напомнила, что в регулярном розыгрыше предыдущего сезона «Калев» выступал достаточно успешно и шел в шестерке лучших команд Лиги. В зоне плей-офф – первых восьми мест – находилась и польская «Зелена Гура», не утратила шансов на попадание в серию игр на выживание и казахстанская «Астана».

«Все это говорит об эффективности зарубежных команд, которые даже при небольшом бюджете давали результат, – заметила гендиректор Единой лиги ВТБ. – Мы настраиваемся на то, что количество участников останется прежним. Понятно, что бюджеты практических всех клубов будут меньше по сравнению с предыдущим сезоном, но это проблема ни одного клуба, а общая ситуация. Игрокам нужно будет привыкать к новым реалиям, к тому, что зарплаты, скорее всего, будут ниже. Мы все должны будем думать о том, как сократить свои расходы. Это будет трудный период, но жизнь продолжается. У всех есть желание продолжать играть в баскетбол и участвовать в Единой Лиге ВТБ», – добавила она.

Что касается старта следующего сезона, то в руководстве Единой Лиги рассчитывают начать его традиционно – в октябре. Хотя и понимают, что это будет значить, что, скорее всего, это означает старт первенства при пустых трибунах.

«Многие спортивные лиги и федерации говорят о том, что они хотят начать свои чемпионаты с января, потому что только тогда им разрешат проведение матчей со зрителями, – сказала Корстин. – Считаю, что в нашем случае идеальный вариант начать сезон по плану, в октябре. Если не будут сняты все ограничения, то, конечно, придется проводить первые игры при пустых трибунах. Олимпиада в Токио перенесена на 2021 год, поэтому у нас помимо всего есть обязательства закончить чемпионат в начале июня. Мы хотим, чтобы сезон получился полноценным, а не укороченным. Но в первую очередь, мы заботимся о здоровье игроков и болельщиков», – подчеркнула она.

При этом гендиректор крупнейшего баскетбольного форума на континенте считает, что в текущей ситуации следует сделать показ матчей на телевидении более привлекательным для зрителей, опробовав новые форматы: например, показывать матчи на большом экране у вместительной парковки.

«Зритель будет смотреть баскетбол в своем личном автомобиле, тем самым соблюдая безопасную дистанцию», – сказала она.

Корстин также считает, что со зрителями или без, но в следующем сезоне должен сохраниться и Матч Звезд Лиги. Даже если это шоу будет убыточным в финансовом плане.

«Если у нас будет сложная финансовая ситуация, то будем сокращать другие статьи расходов. Матч звезд стал самодостаточным продуктом Лиги ВТБ, который развивается и набирает популярность. Понятно, что затраты на его организацию также могут варьироваться. Что касается спонсоров, то в принципе, все готовы продолжать сотрудничество», – заверила глава Лиги.

Игорь Воротной

«Астана» стала двойным чемпионом Казахстана по баскетболу

Баскетбольные мужские и женские команды из Нур-Султана стали досрочными чемпионами Национальных лиг страны.

24 Май 2020 10:22 770

«Астана» стала двойным чемпионом Казахстана по баскетболу

Напомним, что в середине апреля на заседании Исполкома РОО «Национальная Федерация Баскетбола Республики Казахстан» в заочном порядке были приняты решения о переносе игр Чемпионатов и Кубков Казахстана по баскетболу в связи с продлением чрезвычайного положения в стране – чемпионат был отложен до мая.

При этом в Национальной лиге среди мужских команд было решено изменить формат проведения: в полуфинальной и в финальной стадиях решено отменить игры с разъездами до трех побед – и провести эту часть чемпионата в формате «Финал 4-х», собрав всех полуфиналистов в одном городе. Предварительными сроками проведения этого финала четырех был определен май 2020 года.

Сроки возобновления были далеко не окончательными: в федерации сразу предупредали о том, что возможны изменения в зависимости от действия сроков пандемии. Матчи Кубков Республики Казахстан среди мужских и женских команд также предварительно были перенесены на май 2020 года, как и матчи национальной лиги среди женских команд, а также Высшей лиги среди мужских команд.

Однако в итоге 22 мая 2020 года состоялось новое заочное заседание Исполкома Национальной Федерации Баскетбола, на котором были приняты большинством голосов решения о досрочном окончании национальных чемпионатов, в связи с продлением в стране запрета на проведение массовых, в том числе – и спортивных, мероприятий.

Речь шла о досрочном завершении XXVIII-го Чемпионата Республики Казахстан по баскетболу среди мужских и женских команд сезона 2019/2020 годов среди мужских команд Национальной лиги, среди мужских команд Высшей лиги и среди женских команд Национальной лиги.

«Решено определить места команд, участников Чемпионата, с учетом сыгранных игр на момент приостановки Чемпионата, и утвердить их как итоговые места с определением победителей и призеров, – сообщает официальный сайт федерации. – Таким образом, места, занятые участниками Чемпионата, среди мужских команд Национальной лиги распределились в следующем порядке: 1 место – БК «Астана» (Нур-Султан), 2 место – БК «Барсы Атырау» (Атырау), 3 место – БК «Тобол» (Костанай), – добавляется там же.

Отметим, что мужская «Астана» в восьмой раз стала чемпионом Казахстана, повторив свой прежний рекорд по четырем победам в национальном первенстве подряд: предыдущие четыре победы кряду были одержаны столичной командой в период с сезона 2011-12 годов по 2014-15 годов. В 2016 году мужская «Астана» стала второй, а в сезоне 2016-17 годов вернула себе чемпионство – как теперь выясняется, вновь как минимум на четыре года.

На четвертом месте остался БК «Актобе» (Актобе), на пятом – БК «Синегорье» (Кокшетау), на шестом – БК «Каспий» (Актау). Среди мужских команд Высшей лиги первенствовал БК «Казыгурт» (Шымкент), второе место занял петропавловский «Барс», третье – павлодарский «Иртыш». На четвертом месте окончил розыгрыш БК «СДЮСШ» (Алматинская область), пятое место занял БК «Барсы Атырау – 2» (Атырау), на шестом месте – БК «Алматинский легион – 2».

Среди женских команд Национальной лиги места распределились следующим образом: первое место – БК «Астана Тайгерс» ( Нур-Султан), серебряные медали – у павлодарского БК «Иртыш», бронза – у БК «Синегорье» ( Кокшетау). На 4 месте остался БК «СДЮСШ» (Алматинская область), 5 место – БК «Туран» (Туркестанская область), 6 место – БК «Казыгурт МарС» (Шымкент), 7 место – БК «Окжетпес» (Акмолинская область).

«Проведение розыгрыша Кубков Казахстана среди мужских и женских команд запланировано на сентябрь 2020 года», – заключается в сообщении федерации.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: